«Они должны оставить нас в покое» Иран озвучил условия заморозки добычи нефти

«Они должны оставить нас в покое»

Иран озвучил условия заморозки добычи нефти

13.03.2016, 12:21

Иран готов начать переговоры по замораживанию добычи нефти, только когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Министр также рассказал, что Иран в феврале экспортировал 1,75 млн баррелей в сутки, и он рассчитывает, что в марте экспорт достигнет 2 млн баррелей в сутки.

«До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти.— "Ъ") должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними»,— приводит телеканал Press TV слова господина Зангане. Министр уточнил, что в настоящее время Иран экспортирует 1,75 млн баррелей нефти в сутки, но в ближайшее время планируется увеличить этот показатель до 2 млн баррелей. Он также рассказал, что Иран устроит цена нефти $70 за баррель и даже, если она будет немного ниже, власти страны все равно будут довольны.

Бижан Намдар Зангане добавил, что 14 марта на встрече в Тегеране он будет обсуждать нефтяную политику с министром энергетики России Александром Новаком.

 

Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар 16 февраля заявили, что страны готовы «сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января и не превышать его».

Предложение уже поддержали Кувейт, Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Однако договоренность о замораживании добычи нефти будет возможна, если другие крупные производители к ней присоединятся. Иран же после выхода из-под санкций намерен продолжать наращивать объемы. Заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиниа заявлял, что Иран не собирается сам себя подвергать санкциям после того, как вышел из-под них.

Напомним, в начале декабря страны ОПЕК не смогли принять какое-либо решение по изменению потолка добычи, не исключив возможность проведения досрочного заседания (по плану оно должно состояться в июне).

 

<hr/>

 

Держи Иран шире

Электрификация железных дорог, атомные электростанции, нефте- и газодобыча, поставки вагонов, сахара, растительного масла и халяльной говядины — в России есть производители, которые выиграют от снятия санкций с Ирана. Главными же проигравшими окажутся бюджет и курс рубля — на рынок возвращается крупный поставщик нефти и газа.Читайте подробнее