Эксперт: Прожиточный уровень в РФ — это уровень нищеты, а не бедности
Снижение прожиточного уровня на 221 рубль в очередной раз продемонстрировало, что государство в социальной сфере является малодееспособным.
Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Минимальный прожиточный уровень в России — это показатель не уровня бедности, а уровня нищеты, считает эксперт.
«Существует шутка о разновидностях лжи: „Есть ложь, есть гнусная ложь и статистика“. Наша статистика непрозрачная, она вызывает удивление. Мы идем в магазин, видим, что цены выросли, а статистика говорит, что все в порядке. То, что рисует нам статистика, очень далеко от реальной жизни. Минимальный прожиточный уровень в России — это уровень нищеты, а не бедности», — уверен Голов.
По словам эксперта, парадокс заключается в том, что от показателя минимального прожиточного минимума отстает МРОТ. Например, во Франции, прожиточный минимум составляет минимум 1,5 тыс. евро. Логика французов простая: работающий человек способен обеспечить себя, супруга и ребенка. В России же этот показатель высчитать очень сложно.
До 50% зарплат в стране выплачивается по «серым» и «черным» схемам.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев установил прожиточный минимум на душу населения за IV квартал 2015 года в размере 9 452 рубля, что на 221 меньше чем в III квартале 2015 года.
Комментарии
Будем с них пример брать?
Правда и маневра у него нет.
2. Цены на квартиры (жилье) и авто зашкаливают - от 800 тысяч до 2 млн рублей. Это означает, что рядовому жителю они НЕ по карману. Уже НЕ говоря о окоррупции и откровенной преступности, подогреваемой такими ценам. Похоже Путин и его приближенные не смотрят тьму сериалов на эту тему - Лесник, Пасечник и др.