Стартовала первая совместная миссия России и ЕС для поиска жизни на Марсе

   14 марта 2016, 12::34
Фото: facebook.com/Roscosmos

С космодрома Байконур в 12.31 по московскому времени на ракете-носителе «Протон-М» был произведен запуск первой в истории сотрудничества России и Евросоюза миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016.

«Пуск! Есть запуск двигателей первой ступени ракеты-носителя! Прошел контакт подъема!», - говорится на странице Роскосмоса в Facebook.

«10 секунд – Полет нормальный.  20 секунд – Давление в камерах сгорания двигателей в норме. 30 сек – Полет проходит по программе», - добавили в госкорпорации.

Согласно расчетам баллистиков, первая фаза миссии займет примерно семь месяцев, и прибыть к Марсу удастся в середине октября.

Основная задача миссии 2016 года - поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

В рамках второго этапа программы к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль и самоходного робота, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта. При этом в воскресенье сообщалось, что Россия и Евросоюз обсуждают возможность переноса второй части миссии с 2018 на 2020 год.

 

Ученые уверены, что метан распадается под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения и может существовать примерно 300-600 лет, что очень недолго в геологических масштабах времени. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время, не мог быть произведен 4,5 млрд лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы, поэтому логично попробовать поискать на планете признаки жизни.

Институт космических исследований (ИКИ) РАН - один из основных создателей уникального спектрометрического комплекса Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава марсианской атмосферы с орбитального аппарата TGO. Научный руководитель комплекса - Олег Кораблев, руководитель отдела физики планет ИКИ РАН.

Комплекс включает в себя четыре прибора: первый из них - Фурье - спектрометр для мониторинга трехмерных полей температуры, в том числе на разных высотах, аэрозолей, картирования и детектирования малых составляющих атмосферы.

Второй прибор представляет собой Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона и предназначен для мониторинга вертикальных профилей угарного газа и водяного пара, исследования дневного свечения молекулярного кислорода, а также поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса.

Еще один Эшелле-спектрометр среднего инфракрасного диапазона потребовался для измерения метана, отношения дейтерия к водороду, поиска малых составляющих атмосферы и исследования аэрозолей Красной планеты. Четвертый прибор представляет собой сложный блок электроники для сбора научной информации и связи с космическим аппаратом.

Кроме того, на TGO смонтирован российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), включающий в себя дозиметрический модуль. Разработчики комплекса - сотрудники Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук. Научный руководитель проекта - Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН. Прибор предназначен для изучения глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Детектор продолжит исследования, начатые российским прибором ХЕНД на борту аппарата «Марс Одиссей» (Mars Odyssey, NASA), но с более высоким пространственным разрешением.