Кто «поедает» наши пенсии?

На модерации Отложенный

Ответ однозначный — чиновники. Да, те самые чиновники, главная цель деятельности которых заключается, якобы, в служении интересам общества. Те самые чиновники, что "выписали" себе пенсии по закону "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (ФЗ-166), а шахтерам — по закону "О трудовых пенсиях в РФ" (ФЗ-173).

И всё бы оно ничего, но размеры "трудовых" пенсий согласно ФЗ-173 имеют множество ограничений по размеру, а размер "нетрудовых" согласно ФЗ-166 практически ничем не ограничен. А ограничения пора вводить, иначе никакой Пенсионный фонд такой нагрузки не выдержит. Ведь с каждым годом растёт не только армия чиновников, но и армия чиновников-пенсионеров. И не просто растёт, а растёт быстрее грибов в лесу после дождя: "отпахал крабом" на госслужбе 15 лет — и ты уже подопечный ФЗ-166. В результате получается какой-то абсурд: делопроизводитель (даже не чиновник) районного масштаба будет получать пенсию в 5-6 раз большую, чем у шахтёра.

Спрашивается, почему бы не ввести ограничения на размер "государственных" пенсий в зависимости от уровня претендующего на них чиновника (районный, областной, окружной, федеральный)? Взять за основу максимальный размер пенсии по ФЗ-173, а её максимальный размер по ФЗ-166 выплачивать не более чем, скажем, в двух-, трех- и четырехкратном размере от первой?

Кстати, о шахтёрах. Шахтёры добывали и добывают не только уголь, но и все подземные ископаемые. И добыча, скажем, полиметаллических руд или золотоносных песков подземным способом в условиях вечной мерзлоты — это "покруче", чем добыча угля в Центральных районах страны. "Покруче" в том смысле, что опасность развития силикозов больше в разы.

А кого больше всех наказал "крестный отец" ныне действующих пенсионных законов г-н А.П. Починок (экс-министр труда и социального развития РФ)? Горняков (шахтеров), выработавших подземный стаж в условиях Крайнего Севера до 2002 года, но имеющих общий трудовой стаж на Крайнем Севере менее 15 лет. По действовавшим до 2002 года законам они имели бы пенсию в таком же размере, что и работники с 15-летним стажем в обычных условиях труда Крайнего Севера.

И сколько же таких пенсионеров по стране к общему количеству пенсионеров? Меньше 0,1% (одной десятой процента!) — вот сколько.

Конституция РФ гласит (ст. 55, пункт 2): "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". А закон ФЗ-173 "благодаря" "разъяснению" (и ныне действующему) от 22 апреля 2003 года "О порядке применения пункта 2 статьи 30 ФЗ — 173…" за подписью А. Починка, прямо противоречит Конституции РФ.

Ведь теперь по этому закону получается, чтобы выйти к пятидесяти годам на стажевый коэффициент 0,75, шахтеру нужно начинать свою трудовую деятельность в 10(!) лет, иначе он обречен получать пенсию меньше колхозного сторожа, даже если он выработал свой подземный стаж до 2002 года не просто на Крайнем Севере, а на Полюсе холода.

Вот и стараются "работяги" заработать, пока живы, побольше, потому что на будущую пенсию надежды нет. Вот и происходят катастрофы, подобные аварии на "Распадской".

Совсем недавно много говорили о том, что государству придётся "спасать" Пенсионный фонд, в котором "не хватает" денег. Сегодня разговоры эти что-то попритихли, "отличившегося" в деле пенсионной реформы бывшего главу ПФ Михаила Зурабова транзитом через пост министра здравоохранения и социального развития отправили послом в Украину. Проблему решили? Или решили пока её не решать и, согласно рецепту Ходжи Насреддина, подождать, пока "или осёл подохнет, или падишах"?

Что ж, с такими "трудовыми" пенсиями долго не протянешь — даже без силикоза и других "профессиональных" заболеваний. В июне сего года премьер-министр В.В. Путин пообещал надбавку к пенсиям шахтёров с 2011 года. Правда, не уточнил — только угольщикам или всем подземщикам. И не сказал, как это повышение будет увязано с ростом потребительских цен и тарифов.