Прощай, советский ГОСТ. Почему хорошей колбасы на прилавках больше не будет
Эксперимент над нами
Мы проводили долгий и масштабный эксперимент – изучали состав и этикетки тысяч колбас, продаваемых во всех гипермаркетах и в сетевых магазинах Москвы (так что в результатах можно не сомневаться).
Вот его итоги: ещё несколько месяцев назад в некоторых магазинах изредка встречалась одна (!) докторская колбаса, которая реально делалась без пищевых добавок с индексом Е и без заменителей мяса. Но примерно полгода назад она исчезла с прилавков. После этого на протяжении полугода мы не обнаружили ни одной (!) докторской, телячьей, любительской, молочной, никакой другой вареной колбасы, сделанной по советским рецептам. Среди них было множество ГОСТовских колбас, внешне аппетитных, но в их составе было честно указано, что они содержат кучу пищевой химии. По сути, все это были муляжи прежних вареных колбас, имитирующие их внешне, но имеющие с ними мало общего по составу.
Как хорошо все начиналось
Рецепт первой Докторской колбасы, запущенной в 1930-е годы, был абсолютно натуральным. Он включал говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Долго состав этой колбасы не менялся, пока в 1979 году не вышел новый ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные». В нём приводился новый рецепт Докторской, в котором было несколько новаций. Во-первых, в небольшом количестве до 0,3% допускалось использование фосфатов. Во-вторых, допускались и заменители мяса говядины, которая была в большом дефиците. Половину её можно было заменять на буйволятину. Сто к одному, но об этом мало кто знает даже из тех, кто жил в те годы: тогда не требовалось указывать состав на этикетке, а текст ГОСТа было достать труднее, чем «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
Есть ли мясо в «Докторской» колбасе? Экспертиза «АиФ»
Но даже такой состав Докторской сегодня нам может только сниться. Новый ГОСТ 52196 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», принятый в 2003 году, крайне либерален. По сути, он разрешает класть в колбасу всё. Рецептов Докторской и других колбас, в отличие от старых ГОСТов, там не приводятся вообще: в нём не прописано, сколько и какого мяса и других компонентов нужно добавить и смешать. Указано лишь, что в готовой Докторской должно быть: белка – не менее 13%, жира - не больше 22%, влаги, сиречь, воды - не больше 65%, соли – не более 2,2%.
Поскольку рецепт жестко не прописан, а контроль ведется просто по содержанию белка, почему вместо более-менее приличного мяса не добавлять в колбасу любые белки. Отсюда, и свиная шкурка – она же из белка, из коллагена. Многие добавляют растительный белок (в основном, из сои), мясо или белок птицы (часто на поверку она оказывается так называемым мясом механической обвалки) или, как пишут обычно в составе, «животный белок». За этим абстрактным понятием чаще всего кроется порошковый белок, который делают из той же шкурки, связок и прочей соединительной ткани. По сути, это коллаген. Из него с помощью воды делают коллоидную массу типа студня, и добавляют в колбасы.
Неужели нет никаких исключений в этом колбасном мире? Неужели нет ни одной натуральной колбасы? Среди вареных - похоже нет, тщательный поиск не обнаружил ни одной.
Копченая и вяленая. Какими бывают колбасы и чем они отличаются
Есть отдельные экземпляры среди полукопченых колбас типа «краковской» или «одесской», и среди дорогущих сырокопченых.
Но и таких становится все меньше, и даже среди них бывает немало фальсификатов.
О свиной шкурке, связках и прочем коллагене
Свиную шкурку в колбасу добавляли ещё и в советские годы для экономии. Сейчас гораздо чаще используют порошковые белки с коллагеном. Что в этом плохого? «Коллаген - белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполноценным, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, но при тепловой обработке он превращается в доступный для переваривания желатин, в котором нет такой важной аминокислоты, как цистеин, а так же очень мало или нет вообще таких незаменимых аминокислот как метионин и триптофан».
Кошку не обманешь. Почему в кормах животных мяса больше, чем в еде людей?
Подробнее
О фосфатах
Мы не обнаружили вареных колбас без фосфатов, пирофосфатов, или трифосфатов. Они используются как стабилизаторы и эмульгаторы: связывают воду и делают колбасы эластичнее и красивее на срезе, увеличивают объем колбасы и позволяют добавлять в неё меньше мяса.
«Поскольку фосфаты используются очень широко, их применяют и в других продуктах, включая хлеб, мы потребляем их избыточно, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. – А они препятствуют усвоению кальция.
Правильный жир и слёзы. Как удостовериться в качестве копчёной колбасы
В результате, снижается плотность костей, повышается риск остеопороза и связанных с ним заболеваний – переломы шейки бедра и других костей, компрессионные переломы позвоночника, приводящие к так называемому «вдовьему горбу». Особенно вреден избыток фосфора при почечной недостаточности. Большое количество фосфатов в крови способствует усилению атеросклероза, и отложению кальция на внутренней стенке сосудов – образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Это существенно повышает риск инфарктов и инсультов».
О глутамате
Когда используют мало качественного мяса или много его заменителей, вкус колбасе может придать только глутамат - известный усилитель вкуса. Его наличие – гарантия того, что колбаса даже из плохого сырья будет съедобной. Плохо, что глутамат способствует развитию нейродегенеративных болезней (Альцгеймера и др.), ожирению и проблемам со зрением.
Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов
По сути, глутамат не очень хорошо влияет на мозг вообще, и в частности, на те его отделы, которые регулируют пищевое поведение. Мозг становится невосприимчивым к «гормону насыщения» - лептину. Поэтому пищи с глутаматом потребляется больше, и это способствует развитию ожирения. Что и было недавно доказано в очень серьезных исследованиях, в которых наблюдали за питанием огромного количества людей.
О мясе птицы
Как правило, это не то, что мы называем мясом птицы, а ММО – мясо птицы механической обвалки. Это даже не фарш, а паста из мясных «ошметков», остающихся на каркасах, крестце, шейке и лопатках птиц, после того, как основное мясо срезали. Эти кости с остатками мяса и прочими мягкими тканями подвергают механической обвалке – под высоким давлением продавливают сквозь сито все, что на них осталось. Поэтому, и получается «смазь» из мышц (мяса) и прочих мягких и соединительных тканей. Жира в ней оказывается больше, чем белков, обычно есть осколки косточек размером до 0,5-0,75 мм. Отсюда более низкая пищевая ценность ММО.
Комментарии
Кстати и пост!
ИХ производство. А для аборигенов у НИХ свои "госты". И они совсем не "жульё", они работают
на Законах "государства рф", А это не наше "государство", это ИХ "наёмный работник".
Почти ВСЯ пищевая промышленность и торговля в "иностранной юрисдикции".
"Президен" Путин только для аборигенов президент.
Ведь разумные люди знают что той же натуральной докторской для того чтобы насытится нужно в 2 раза меньше чем с химикатами.
Так что "не трынди" (только не обижайся пожалуйста, я не желаю тебя оскорбить).
А ларчик просто открывается.
Производитель выпускающий чисто натуральный продукт большой прибыли не получит.
А вот химики за свои произведения получают и 200 и 300%.
Вот и вся конспирология.
пророщенное зерно, ты ешь живые зародыши.
А картофель тоже живой и сколько он терпит издевательств в процессе приготовления!!!:-)
Салат из помидоров это вообще РАСЧЛЕНЕНКА!!!
Комментарий удален модератором
Не в целях рекламы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы не по этикетке состав определяете? Тогда как? Бегаете каждый раз в лабораторию?))
Честно скажу состав не радует:декстроза, регуляторы кислотности, антиокислители, ароматизаторы, фиксаторы окраски. Боже да там целый список не понятных веществ. Я никогда не думала что они должны быть в колбасе. Всегда думала колбаса это фарш, соль и специи и все. Но вот оказалось наша промышленность думает иначе. Если не читать состав, то колбаса вполне съедобная."""http://otzovik.com/review_2612725.html#debug
Приятного аппетита, Александр Дмитриевич!
Комментарий удален модератором
Спуститесь с небес, господин либерал.)
Комментарий удален модератором
Оно и видно.)
Комментарий удален модератором
Даже не смешно.
Эту гадость уже два десятка лет штампуют. А началось эта вакханалия с ножек Буша и резиновых хот-догов.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в тотальном дерьме можно найти только дерьмо. А это не выбор. Это безнадега под девизом: ""Жрите, что дают."""
Ну, неужели непонятно?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не знаю, не знаю. Не могу есть ни один из означенных в статье суррогат-продуктов.
Комментарий удален модератором
Русских этим самым дерьмом.
Но называл его своим именем
ЭРЗАЦ КОЛБАСА
ЭРЗАЦ ХЛЕБ
ЭРЗАЦ КОФЕ
Ублюдки от власти оказывается
Хуже ГИТЛЕРА.
http://nnm.me/blogs/alasser/syrovyalenye-kolbaski/page1/#comments
Или сервелат https://www.youtube.com/watch?v=qerzvdy2QCQ&feature=youtu.be
Все необходимое можно купить тут : http://www.emkolbaski.ru/
Так и я об этом. Даже не на пенсии- много времени не займет. Вот сейчас дегустирую сыровяленную. По вкусу аналог испанской САN DURAN .
http://maxpark.com/community/6681/content/5063754