В начале года литовской энергетике крупно повезло: удалось пересмотреть контракт с норвежской компанией Statoil, которая поставляет сжиженный природный газ (СПГ) на терминал в Клайпеду, и сэкономить несколько десятков миллионов евро. Кроме того, цена сжиженного газа для Литвы падает, и литовцы все активнее переходят на СПГ, снижая долю «Газпрома» на своем энергорынке. А также шлют сигнал латышам, которые и сами несколько раз обещали присмотреться к клайпедскому терминалу. Благо ситуация этому способствует: латвийский Сейм принял поправки, связанные с либерализацией рынка, и теперь компании Latvijas Gaze, частично принадлежащей «Газпрому», придется отказаться от своей монополии на закупку, хранение и распределение газа.
Литовский государственный энергетический холдинг Lietuvos energija празднует «конец эры «Газпрома». В компании построили планы на следующий год и подсчитали, что впервые доля российского монополиста в общем объеме импорта газа составит меньше половины. Концерну смешал карты норвежский Statoil, который еще год назад заключил договор с «дочкой» Lietuvos energija, компанией Litgas» по которому Литва обязалась принимать 540 млн кубометров топлива в год. Официальный представитель «Газпрома» тогда назвал это соглашение «чистой политикой».
Согласно опубликованному пресс-релизу Lietuvos energija, «после изменений условий договора годовые расходы потребителей природного газа, которые они несут из-за составляющей на содержание терминала СПГ в структуре цены, могут уменьшиться более чем на треть — примерно на 33,8 млн евро». Кроме того, компании договорились об изменении ценовой формулы — в результате, по прогнозам Lietuvos energija, цена в этом году опустится с 29 евро за мегаватт-час до 16–20 евро.
При этом цена «Газпрома», установленная для Литвы, напротив, растет: в январе она увеличилась до 19 евро за мегаватт-час, по сравнению с 16,5 евро в декабре прошлого года. К тому же, говорят в министерстве энергетики, «политика «Газпрома» не такая прозрачная, как у Statoil».
В этих условиях покупать газ у «Газпрома» невыгодно. Компания Litgas будет покупать топливо только у Statoil.
Норвегия — не единственная европейская страна, с которой Литва заключила соглашение о поставках газа. В будущем еще большее значение должен иметь газопровод Литва — Польша, о строительстве которого договорились минувшей осенью. Он должен заработать к 2020 году. Стоимость проекта — 558 млн евро, больше половины расходов взяла на себя Еврокомиссия. Это будет первый газопровод, соединяющий страны Балтии с большой Европой, поэтому в Еврокомиссии согласны нести любые расходы: создание единого европейского энергетического рынка, включающего в себя Прибалтику, — приоритет номер один. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал проект окончанием «долгой зависимости от одного поставщика».
Воодушевившись удачным сотрудничеством с норвежской Statoil, литовцы призывают латышей присоединиться к ним. Литовские газовщики хотят стать поставщиком скандинавского и европейского газа балтийским соседям. Для этого еще год назад открыли построенный между Литвой и Латвией газопровод Клайпеда — Киеменай.
В феврале депутаты латвийского Сейма приняли историческое решение о либерализации рынка газа с апреля 2017 года. В первую очередь принятые поправки к закону об энергетике предполагают, что компания Latvijas Gaze, которая единолично закупает, хранит, распределяет и продает газ, будет разделена, с тем чтобы развести хранение газа с распределением и торговлей. В министерстве экономики считают, что новое предприятие-оператор, которое будет заниматься распределением газа, должно принадлежать государству.
В самой компании, которая на 34% принадлежит «Газпрому», сопротивлялись до последнего. Но Латвия со своей позицией уже определилась и вслед за Литвой готова к созданию единого балтийского газового рынка.
Комментарии
просто как и на украине уничтожена вся промышленность и резко снизилось население до 50% вот потребность в газе и упала...........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по договору цена норвежского газа для прибалтов 320 баксов с увеличением до 500 зимой, а средняя цена газпрома для европы меньше 250.......
прыгай дальше........
почему он не сказал а Костя ? Это что такой Костя ?
Упало, но только, почему-то, у газпромовского газа.
«Газпром» становится импотентом )))
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, чт...
Комментарий удален модератором
импотентом становится прибалтика, где население сократилось до русской деревни.......
остались малые да старые......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всё нормально
самое главное, что газопровод тянут по земле
это более маневренно