Почему всех так возмущают поправки к закону о ФСБ?
На модерации
Отложенный
Меня спрашивают, что я думаю о поправках к «Закону о ФСБ» и «расширении» полномочий спецслужб. Думаю я следующее. Во-первых, во всех странах мира в рамках борьбы с терроризмом принимают экстренные меры. И вносят правки в законодательство. После трагедии 11 сентября ЦРУ получило широчайшие возможности для контроля. Более того, было созданное целое Министерство безопасности. И конечно, в американском обществе нашлось множество недовольных. Но при этом были и множество тех, кто поддержал экстренные поправки – люди реально стали опасаться за свою жизнь. И таких, не сомневаюсь, было много, большинство. Безопасность требует некоторого ужесточения со стороны властей.
Однако, на мой взгляд, американцы в этом деле сильно перегнули планку – что касается вторжения в личную жизнь граждан. И вот результат. Буквально на днях газета The Washington Post обнародовала результаты своего двухлетнего расследования деятельности американских спецслужб под названием «Совершенно секретная Америка» (Top Secret America). Команда маститых журналистов пришла к выводу, что система национальной безопасности США за девять лет, прошедших с терактов 11 сентября, в результате беспрецедентной государственной поддержки стала такой громоздкой, что оценить ее эффективность попросту невозможно.
У нас же как? Такое ощущение, что в обществе существуют только две полярные позиции. Первая – «моя хата с краю». Ее выражают люди, которым все равно, что происходит в стране. Они живут для себя, государственные дела их не интересуют по определению. Вторая позиция – все ругать и проклинать, даже не вникая в суть проблемы. А зачем? Так привычнее. Услыхали о поправках в закон, и сразу начинаются привычные и набившие оскомину разговоры о «кровавой гэбне», и прочее, и прочее. Трезвую и взвешенную точку зрения из этой среды имеют считанные единицы.
Что ж, давайте теперь подумаем вместе. Неужели все забыли 29 марта? Как будто и не было никаких терактов! Как будто все прекрасно, ничего не случилось, и эти ужасные ФСБшники решили ограничить свободу честных граждан. Ладно, тут можно еще понять – людям свойственно забывать все плохое. И если терроризм не коснулся их непосредственно, они очень быстро «обнуляют» память.
Однако у людей, чьи родные и близкие в долю секунды разлетаются на куски от взрыва бомб, мнение совсем другое. Давайте не будем закрывать глаза на то, что неоднократно происходило в нашей стране.
И странно, что подобный документ появился только сейчас, а не после «Норд-Оста» или Беслана.
И в связи с этим я хочу обратить внимание на аспект, который почему-то никто даже не отмечает. У меня складывается впечатление, что принятые поправки – это очень слабая и вялая реакция, можно сказать, отписка органов.
Далее. К поступившему на Охотный ряд документу было много нареканий. После прохождения профильного Комитета по безопасности и первого чтения законопроект привели в «божеский вид», устранив очевидные ляпы и двусмысленные моменты. И заметьте – никто не предлагает создавать Министерства безопасности, как в США, вторгаться в личную жизнь или проверять «пальчики» у всех прибывающих нашу страну. Но крику-то, крику!
По сути, идеология поправок сводится к тому, что ФСБ может выносить предупреждение простым гражданам. Санкций не следует, механизм толком не прописан – никаких ограничений свободы не возникает. Сделано это для «галочки»? Не знаю, не могу сказать.
Поделюсь своим наблюдением: если бы раньше существовала такая важная профилактическая мера, как официальное предупреждение ФСБ, то многих наших горячих парней, оказавшихся в рядах разных изуверских организаций (с отрезанием ушей и убийствами), удалось бы удержать от необдуманных поступков, которые в дальнейшем исковеркали им и другим людям жизнь.
Что не так, разве?.. Прислали бы предупреждение, вызвали и серьезно поговорили – глядишь, человек бы взялся за ум. А не сам, так родители подсказали, если эмоции переполняют и «крышу» срывает. Профилактика в таком деле всегда имела очень важное значение.
Вообще же, по моему разумению, нужно создавать и досконально разрабатывать комплексные меры по безопасности, а не вводить новации, как может показаться, только для «галочки».
К сожалению, принятые поправки не помогут нам бороться с реальным терроризмом на Северном Кавказе. Это мы должны понимать. Ну, а моим негодующим согражданам я искренне желаю следующего: избегать стереотипов, вникать в суть происходящего и серьезнее относиться к делам своей страны. Ругать и кричать все умеют. Думать и говорить по делу – труднее, но это основной залог гражданского общества.
Комментарии
Вот ,к примеру,и церковь начала выползать с претензиями на управление общественной мыслью и частными мнениями,Скока там до 2037...?
Лично меня - потому что я не вижу в этом смысла. Плохому танцору все время что то мешает!!!
Комментарий удален модератором