Американцы Эрдогану: "Убирайся!"
Турция. Американцы решили убрать своего «сукиного сына»
The Washington Post: Эрдогандолженуйти!
Турция, находясь под управлением Эрдогана, медленно превратилась в авторитарное, нестабильное государство. Недавний захват правительством контроля над оппозиционными СМИ, включая самую тиражируемую газету Турции, "Zaman", в очередной раз демонстрирует подрыв президентом потенциала своей страны.
Когда в 2003-м году Эрдоган и его "Партия справедливости и развития" пришли к власти, они способствовали укреплению турецкой экономики и улучшению отношений страны с близлежащими государствами. Партия предприняла шаги для вступления в Евросоюз, прекратила главенство армии в политике, и попыталась отыскать мирное разрешение турецко-курдского конфликта.
К 2012-му году Эрдоган смог с уверенностью заявить о том, что страну ждёт блестящее будущее. После практически десяти лет прогресса в политике, экономике и в международных отношениях, он мог позволить себе обещание, что к 2023-му году, столетнему юбилею республики, Турция станет одной из величайших держав своего региона и всего мира.
Сегодня же будущее Турции выглядит куда более мрачным. Эрдоган, вместо величия, направил её на дорогу к авторитарному режиму, спаду экономики и гражданской войне.
Демократия, под нынешним управлением Эрдогана, определённо не может развиваться дальше. Реформы, проведённые ПСР изначально, теперь используются для подавления свободы и юридического права.
Попытка партии переложить вину за своё поведение на армию стала примером того, как нынешняя власть использует созданные искуственно доказательства для достижения своей цели.
Изначальные вмешательства в деятельность СМИ, такие как наложение в 2009-м году штрафа в 2,5 биллиона долларов на опозиционный конгломерат, или принуждение в 2007-м году газеты уволить сотрудника, критиковавшего власть, были предвестником нынешнего контроля над прессой, когда журналисты подвергаются тюремным заключениям, или же властями перехватывается контроль над неугодными изданиями.
Гражданское общество постигла аналогичная судьба - протесты в стамбульском парке Гези были жестоко подавлены полицией.
Лидеры, избирающие авторитарный курс, аргументируют это тем, что люди получают стабильность и благополучие. Политика Эрдогана по Турции делает недостижимым и то, и другое.
Поддерживая и вооружая террористов в Сирии, Турция теперь находится под угрозой от тех, чьему расцвету сама же и способствовала.
Сильная, стабильная и демократическая Турция по-прежнему возможна и необходима. Но для этого требуется правительство, заинтересованное в достижении этих целей.
Если Эрдоган действительно желает блестящего будущего для своей страны, он должен провести реформы, или же покинуть пост.
Перевод сделан по материалам The Washington Post специально для Planet Today
11 Марта 2016 Семененко Кирилл
http://politobzor.net/show-85008-the-washington-post-erdogan-dolzhen-provesti-reformy-ili-pokinut-post.html
Комментарии
"Алжирские войска захватили шесть ракет "земля-воздух" "Стингер", запускаемых с плеча, в операции вблизи тунисской границы, в которой были убиты трое "подозреваемых" в экстремизме", сообщило 11 марта Министерство обороны Алжира.
Эти ракеты стали известны благодаря многомиллионной программе Вашингтона, чтобы якобы "остановить попадания ракет в руки Аль-Каиды".
Но факт есть фактом: страшное оружие, которое можно применить против пассажирских самолетов, оказалось в руках… террористов Аль-Каиды и ДАИШ,
они были "захвачены вместе с другим оружием".
Операция по нейтрализации террористов проходила в провинции Эль-Уэд на юго-востоке Алжира вечером 9 марта.