Как «Российскую газету» заставили опубликовать текст Лимонова

На модерации Отложенный

Вы знали, что в федеральном законе «О политических партиях» есть статья, согласно которой в государственной «Российской газете» можно опубликовать все что угодно?

Есть, есть, номер 14: «После проведения учредительного съезда политической партии ... политическая партия в течение месяца представляет основные положения своей программы в «Российскую газету» для опубликования. «Российская газета» обязана в течение месяца после представления указанных положений на безвозмездной основе опубликовать основные положения программы политической партии в объеме не менее двухсот газетных строк».

Предположим, вы с друзьями хотите разместить в «Российской газете» программу российских земле..ов вроде тех, что описаны в романе Сорокина «Голубое сало». Для этого вам надо первым делом создать оргкомитет учредительного съезда ПЗР – «Партии земле..ов России». Для оргкомитета хватит 10 человек – у каждого найдется столько знакомых, желающих поучаствовать в проекте. Сам съезд – это сложнее: нужны делегаты от половины российских регионов, не меньше трех от каждого, то есть человек 150. Но это довольно скромный флешмоб: почти любой «тысячник» ЖЖ мог бы такой обеспечить в два счета. В законе я не нашел прямого указания на то, что съезд обязательно проводить в очной форме.

И вот вы уже читаете в «Российской газете», да не только на сайте – в самой что ни на есть печатной версии, – программу ваших земле..ов. Понятно, что ПЗР нипочем не зарегистрирует Минюст, – но для публикации это не требуется.

Примерно таким способом официальный орган заставили напечатать, ну, и на сайт выложить, текст Эдуарда Лимонова, который орган ни под каким иным соусом не принял бы. Текст – это манифест создаваемой Лимоновым новой партии под названием «Другая Россия». Я не уверен, что бренд законно принадлежит именно этой ячейке «несогласных», но за то, что лимоновцы использовали его таким образом, их нельзя не уважать: публикация в РГ – это незабываемый артефакт.



Несомненно, Россия со столицей где-то «в Южной Сибири» – там, пишет Лимонов, будет новый город заложён, – это Россия несколько другая. Зато, как говорится, узнаю маму-Рашу, когда читаю про национализацию всех нефтяных, газовых, энергетических и строительных компаний. А также про подъем сельского хозяйства «всем весом, и силой, и средствами, и волей» государства. И про то, что «богатые у нас будут, но это удовольствие [видимо, удовольствие быть. – ЛБ] будет стоить им недешево».

Я никогда не питал иллюзий по поводу взглядов Лимонова и его молодых друзей. Взгляды эти, за которые они готовы и в тюрьме сидеть, и, говорят, даже умереть, если придется, – довольно литературные и никакому анализу не подлежат, потому что не поддаются. Вот что меня всегда удивляло – это широкая трактовка свободы собраний, позволяющая либералам ходить на одни запрещенные митинги с этими ребятами. Ведь если бы Лимонов вдруг пришел к власти – а этому мешают уж точно не его лозунги, скорее, один эпизод в книге «Это я, Эдичка» – он бы этих самых либералов обязательно экспроприировал. А если бы пришли к власти они, скорее всего, Лимонова бы опять посадили за то, что никакой закон ему не писан.

Читая в «Российской газете», что такое «Другая Россия», невозможно не вспомнить Жириновского в начале 90-х. Он вроде тоже был оппозиционер и всех напугал своим непервоканальным представлением о России; но, с другой стороны, его существование было явно неслучайно и одобрено свыше. То есть, если бы лимоновцы сами не принесли свой текст в РГ, официальному органу стоило самому заказать им текстик или даже серию. Чтобы сама идея оппозиции окончательно превратилась в цирк, как уже случилось однажды при непосредственном участии Владимира Вольфовича.

Так как насчет программы земле..ов? Опубликуемся?