«Милдронат — не допинг и даже не витамин»

Создатель мельдония Иварс Калвиньш возмущен решением о запрете препарата и для «реабилитации» лекарства готов включиться в борьбу с WADA
Чем же является на самом деле наделавший так много шума мельдоний (товарный знак «Милдронат»), употребление которого может привести к дисквалификации ряда ведущих российских спортсменов, в интервью «Росбалту» рассказал глава латвийского Института органического синтеза академик Иварс Калвиньш.
— Милдронат был разработан вами в 70-е годы, и время его создания совпало с операцией в Афганистане, а уже потом препарат стал лекарством «от сердца» и получил широкую популярность, в том числе и у спортсменов, на всем постсоветском пространстве. Как и для каких целей он изначально разрабатывался на самом деле?
— Работа над препаратом продолжалась около пяти лет. Молекулу я придумал в конце 70-х, а первая регистрация официально прошла в 1984 году. Создание препарата было основано на желании как-то повлиять на последствия отрицательного стресса, провоцирующего различные заболевания. Мы искали причину, стараясь установить вещество, ресурсы которого в организме иссякают при длительном стрессе. Я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека.
Впервые понятие «стресс» (англ. stress — напряжение, давление) ввел канадский ученый Ганс Селье, на основе многочисленных экспериментальных исследований установивший, что под воздействием разного рода раздражителей — стрессоров (холод, переутомление, страх, разочарование, унижение и др.) — возникает стереотипная реакция, названная им «общий адаптационный синдром». Этот синдром и лежит в основе стресса — состояния напряженности организма, проявляющегося в активизации его защитно-адаптационных механизмов в ответ на воздействие чрезмерного стрессора (по силе, частоте или продолжительности влияния).
Моя гипотеза была проста: есть какое-то вещество, которое переносит сигнал от нервных клеток к клеткам, исполняющим приказы. При стрессовой нагрузке оно истощается — мы подвержены глобальной регуляции со стороны мозга. Я искал это вещество и нашел подходящего кандидата — gammabutyrobetaine (GBB), которое синтезируется в ответ на стресс из концевых молекул аминокислоты на соединительные ткани, а это мышцы и т. д.
Если молекула синтезируется, она быстро превращается в карнитин, природное вещество, родственное витаминам группы В, хорошо известное, используемое в качестве пищевой добавки в бодибилдинге. Как только концевые молекулы отсоединены, сигнал больше не может синтезироваться.
Мы попробовали затормозить превращение GBB в карнитин. Я создал молекулу, практически тот же самый GBB, только один углерод заменен здесь на азот. Оказалось, что можно восстановить концентрацию GBB, а концентрация карнитина падает. Вследствие этого сокращается транспорт жирных кислот крови в клетки, что приводит к некоторому снижению физической работоспособности, но одновременно включается использование сахаров, и это очень полезно, когда у вас не хватает кислорода. Если сжигать сахара, можно получить то же количество энергии при помощи меньшего количества кислорода.
Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. А значит мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека.
— В каких случаях его прописывают спортсменам? Какое воздействие оказывает мельдоний на организм?
— Спортсмены очень много тренируются, работают на пределах своих физических возможностей. Целесообразно рекомендовать им милдронат в качестве защиты клеток, для того, чтобы обезопасить их от сердечных приступов и повреждений мышц в случае перетренировки.
Надо учитывать, что из одного грамма жиров энергии можно произвести в 2,5 раза больше, чем из грамма глюкозы. Процесс снижения скорости окисления жирных кислот никак не может привести к производству большей энергии, но это предохраняет клетки от гибели, которая наступает при недостатке кислорода, поскольку тогда жиры накапливаются в клетке в активированной форме и полностью блокируют транспорт всей произведенной энергии, то есть АТФ, из места производства к месту потребления. Кроме того, эти активированные жирные кислоты — просто «мыло», которое растворяет все клеточные мембраны, и клетка гибнет.
Получается, если при помощи милдроната вы снижаете поток жирных кислот внутрь клетки, в случае кислородного голодания клетка будет жива! Клетка не сможет работать больше, чем прежде, просто энергии будет меньше, — зато она выживет. И для спортсмена это страховка его жизни и его здоровья. Так как окисление глюкозы снижает потребность в кислороде для производства энергии, то сердце защищено от ишемического повреждения в случае перегрузки. Так что мельдоний является защитником сердца при ишемии, что позволяет тренироваться более устойчиво и безопасно для здоровья спортсмена.
Если спортсмен перешагнул эту грань, когда стресс начинается перед тренировкой, когда начинают гибнуть клетки, то на фоне милдроната последствия не будут катастрофическими, у него не будет ни микроинфарктов, ни больших обширных инфарктов. Даже если спортсмен упал, из последних сил добежав до финиша, на следующий день он не будет лежать на больничной койке.
— И все же, чем «официально» является милдронат — допингом, витамином или лекарством?
— Милдронат — не допинг и результаты не улучшает, он не повышает трудоспособность спортсмена выше нормальной. Допинг же, по сути, истощает резервы вашего организма. При его приеме что-то вводится в организм, что превышает нормы того, что может там быть — стероидные гормоны в избытке и прочее, а в конечном счете — вы вредите своему здоровью. Милдронат не является и витамином. Это действительно хорошо действующее лекарство, которое предотвращает гибель клеток при перегрузке.
— Но Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на срок до четырех лет. Как вы расцениваете решение WADA? Как оно принималось, были ли представлены доказательства оправданности этого решения? Консультировались ли с вами представители WADA?
— Решение о запрете милдроната было принято без каких бы то ни было научных обоснований. Пять лет назад ко мне обратились из европейского отдела WADA с просьбой, не могу ли я рассказать, что такое милдронат, как он действует и не является ли он допингом. Я им написал все, что знаю про милдронат, и привел научное обоснование того, что препарат не является допингом. Они поблагодарили меня за разъяснения и согласились со мной.
Я считаю, что включение милдроната в список запрещенных недопустимо. Для меня это неправомерное решение. У спортсменов такие же права, как у любых других людей. У них есть право использовать препараты, которые предотвращают вред их здоровью. Тем более, когда нет доказательств тому, что этот препарат делает их сильнее. Это то же самое, что запретить спортсменам есть мясо с высоким содержанием карнитина, увеличивающего скорость окисления жирных кислот и стимулирующего выработку энергии.
— В таком случае подобное решение WADA можно считать исключительно политическим?
— Безусловно! Мы живем в эру доказательной медицины. Что означает: если вы что-то утверждаете, докажите это! Никаких дополнительных медицинских исследований, доказывающих вредность милдроната, проведено не было. А значит, если лекарство, 32 года приносящее пользу здоровым и больным людям, страдающим от болезней, связанных с кислородным голоданием, называют допингом, то это ни что другое, как голословное утверждение.
— Возможно ли добиться отмены данного решения WADA? Что для этого необходимо?
— Очевидно, необходимо, чтобы спортсмены, тренеры и медики начали эту борьбу. И я с удовольствием присоединюсь к ним. Пока не доказано, что использование мельдония повышает «производительность» спортсменов, запрет должен быть снят.
— Недавно появилась информация о том, что ваш институт создал новую молекулу, эффективность препарата на основе которой в 40 раз превышает эффективность милдроната. Кому он будет предназначаться?
— Расчет здесь такой — в 20 раз меньшей дозировкой можно достичь увеличения эффекта в два раза. На самом деле это новая молекула, которую разработала моя лаборатория, будет лечить инфаркт, даже если первая инъекция будет введена спустя два часа после начала инфаркта.
— Когда новый чудо-препарат может появиться на рынке?
— Лет через пять. Сейчас уже завершились доклинические исследования — это основополагающий этап разработки и внедрения лекарственного препарата в клиническую практику.
— Спасибо за интервью и желаем вам успехов, в которых, наверное, заинтересованы все — здоровые и больные, спортсмены и любители.
Беседовала Ольга Соколова, Рига
Комментарии
«Могу подтвердить, что мельдоний действительно применяли во время войны в Афганистане. Я сам испытал его действие на себе. В то же время препарат не входил и не мог входить в ежедневный рацион советских солдат, как утверждает издание. В таких количествах его просто не было», — сказал сенатор. По словам Клинцевича, мельдоний давали только в «исключительных» случаях, когда предстояло решать «крайне сложные» задачи. «Например, перед «хождением» по вражеским тылам. Препарат придавал нам уверенность», — сказал он. Напомним, что ранее, Washington Post со ссылкой на создателя препарата Ивара Калвиньша сообщила, что мельдоний был разработан в СССР, где использовался в военных целях.
«Советские солдаты регулярно употребляли мельдоний для сохранения концентрации в стрессовых условиях», — сообщила американская газета.
Но дура- участковая взяла и выписала мне, когда пару месяцев назад у меня случился срыв ритма( на эксисталярной основе).Хорошо что спросил у кардиолога знакомого, который меня консультирует много лет! "Ни в коем случае.."- был ответ: "...У тебя и так новое питание сердечной мышцы после операции, а этот препарат начнёт "разгонять" её ещё сильнее- могут быть большие проблемы".
Главное, что Милдранат очень плохо выходит из организма( как аналогичный Кардарон) и может быть в мышцах до 3-х месяцев!
Суть его в том, что он делает равномерной ритмику сердца и не даёт "срываться" ритму даже при больших нагрузках и стимулирует сердечную мышцу.
------------
Рижанин про это не говорит.
Так что спасибо большое.. я постараюсь!
Но важно помнить, что под запрещенными препаратами понимают не только сам допинг (мужской тестостерон), но и квазидопинги и прочие препараты. Мелдронат, видимо, к последним и относится. Если кто помнит, под запретом находится препарат от астмы (кроме астматиков). Это кратковременное увеличение кислорода в крови.
Смешно читать о том, что это решение "политическое". Это значит, что приняли, что бы навредить российским спортсменам ?
У нас ВАДА выбила из строя всех лучших метателей диска и молота, некоторых тяжелоатлетов. Там мельдонием и не пахло.
И у россиян так же.
То, что фармакология (читай - допинги) в спорте - это правило - факт. Но и деньги там немалые. Вот и рискуют. Так что нам, обывателям, надо приветствовать борьбу с допингом
Я аплодировал стоя, когда Канадцы стали третьими.. впервые в истории! Не потому что я так их люблю, потому что у людей есть воля к победе,что они не смотрели на Мировые авторитеты, не ссылались на... не хвастались загодя! Пришли и сделали.. уступив лишь Норвегам и Немцам...вот так!
Но все, по-моему, губит славянский характер. Скучные немцы и норвежцы между собой дружны, а широкодушные русские ссорятся постоянно. Это мешает.
Оступился Гараничев. И его теперь едят. А это 8-й биатлонист мира.
У меня это тоже один из любимых видов. Приятно видеть, как быстро - за пару сезонов - выросли немки молодые, как стремительно растут итальянки. Как стабильна Соукалова. Как борются украинки.
Наши девочки - увы. Без Дарьи не пошло. Ну а парни растут, но очень медленно.
Прочитал вчера интервью с Бренданом Грином-канадским биатлонистом.Ребята,о чём речь,когда в Канаде даже нет федерации,нет никакой(кроме спортивно-дипломатической ) поддержки государства. Провинция Альберта ,где расположен их тренировочный пункт только бесплатно предоставляет трассу для тренировок.Всё! Это дело нескольких энтузиастов! Частные персональные спонсоры только у наиболее известных(6 спортсменов).На остальное каждый год ищут средства.В команде 6 мужчин и 5 женщин,врач,массажист,4 сервисёра(по всей экипировке,оружию,лыжам) и два тренера.Никаких научно-методических центров...ничего!А "вторая смена", т.е. ребята(их всего 10-12 человек),что пробуют силы и тренируются,чтобы попасть в команду вообще вне сезона(апрель-октябрь)работают по разным профессиям чтобы заработать на спорт.
Вот пример не индустрии,а простого энтузиазма.
Сейчас обложили Россию и спорт лишь одна из составляющих,больнее уколоть,не допустить до Олимпиады. Конечно,нет дыма без огня-есть нарушения у всех стран,но такая массированная атака идет только на Россию и именно сейчас. Можно делать выводы и анализировать.
Ты в курсе, Володя, что произошло с российской антидопинговой лабораторией ? За что ее закрыли ?.
Просто тупо скорешились спортсмены (на самом деле - чиновники и тренеры) с антидопингистами. За деньги. Брали пробы только тогда, когда можно было, а не надо было. Подменяли пробы. Широкакя русская душа. Ни одна страна не дошла до этого. Только Россия.
И не смеши про белорусских атлетов. Они сами ведь не отрицают. А дело не в спортсменах, а в системе. Спортсмена фактически заставляют допинговать.
У нас есть антидопинговый центр, интересно, как там сейчас и над чем работают. Несколько лет, когда набирали штат, все типа подписок о неразглашении давали
Ты еще скажи, что больше никто в мире допинг не принимает,потому что система у из другая.
Российских легкоатлетов и так могут не допустить на ОИ. Еще до мельдония.
Рижанин говорит, что 5 лет назад к нему уже обращались. Значит, уже тогда ВАДА держала его под подозрением.
Да все принимают. Я ведь написал, что это проблема. Без допинга никак. Но и разрешить его низзя. А вот Россия здесь ни при чем.
Фактически Путин и Лукашенко и ложат в рот допинги. Не знаю про Путина, но у нас план по медалям устанавливается. Спортчиновники требуют от спортсменов.
Ведь до сих пор, за многие годы -- никто, ничего пододбного предложить не смог.