Кто может занять кресло Яценюка?

Возможно, из-за рубежа несколько сложно оценить политическую ситуацию в Украине. Хотя и в Украине особо не видно, что же творится во власти. Все уже привыкли, что слова и заявления политических лидеров ровным счетом ни о чем не говорят. Надо сложить огромную массу фактов, чтобы сложить хотя бы для себя, хотя бы субъективную картинку.

А ситуация выглядит весьма интересной. Прежде всего, Украина - достаточно молодая страна, в которой только-только зарождается новый национальный слой политиков и бизнесменов. При этом, власть "олигархов", "вырастивших" свои капиталы процессом "хищнического накопления", власть "элит", которые "выращивались" на круговой поруке и праве сильного, власть "шестерок" и коррупционеров ещё достаточно сильна. В то же время, народ ещё только начинает понимать, что от него что-то таки зависит...

Есть и ещё один фактор. Украина -"интересная" карта как в экономической, так и в политической составляющей мировой политики. Здесь пересекаются интересы Ротшильдов и Рокфеллеров, европейцев, американцев и Путина, мусульманского мира, Китая... В любом случае, Украина важна всем, как "нейтральная" страна, которая "должна" иметь некую зависимость и быть весомым аргументом, если мировое "равновесие" будет серьезно нарушаться.

Хотя, есть ещё и интерес Восточноевропейского "блока", который сумел вырастить независимые политические элиты, и пытается отстаивать свои интересы в борьбе с "мировыми центрами". Украина - то ядро, которое может существенно усилить такой блок, со временем возглавив его.

Всё это - подковерная игра, рассчитанная не на один год. И главное для этих "игроков" в Украине - её стабильность (власти) и экономическая ослабленность, дающая возможность "успеть" закрепиться в ней до прихода новой политической элиты (патриотической).

Но серьезным фактором выступает и народ. Да, он ещё не переболел "советскостью" и "святой верой" во власть. Но, "сбросив" две власти, он уже куда внимательнее присматривается к ситуации сегодня, анализируя не только внутренние, но и внешние факторы.

И вот тут-то "нашла коса на камень". Сохранение "буквы закона" позволило сохранить в Украине серьезное влияние олигархов (иногда, правда, и весьма патриотическое). Реформы "буксуют", борьба с коррупцией буксует (пчелам сложно бороться против мёда). Новые "элиты" ещё не набрали достаточного веса. Весьма сильны личные отношения. Всё это привело к тому, что те политики, которых "вынес" на гребень власти "Майдан, оказались слишком зависимы, слишком слабы и слишком нерешительны. Многие из них выросли в недрах старой системы, в системе её ценностей и координат. Они не способны "посадить трёх друзей", ибо ВСЕГДА три друга могут рассказать такое, за что посадят и их... Все попытки Яценюка " в кресло сесть", "рыбку съесть", и "мальчиком остаться" (ну, типа). только ухудшили ситуацию.

Да, вроде Договор про ассоциацию "открыл двери" инвесторам в Украину, а украинским производителям - в Европу (если кто не знает, то такой договор, прежде всего, предоставляет возможность изготавливать продукцию по евростандартам, что не требует её дальнейшей сертификации в ЕС). Да, децентрализация власти открыла широкие возможности перед регионами. Да, переход на рыночные отношения открывает дорогу бизнесу.

Но... Борьба (эмитация)  с корруцией ("свеча горела" так, чтобы только не потухнуть), война и бюрократия выливают на инвесторов ушат холодной воды. Нестабильность банковской системы и высокие кредитные ставки не только не способствуют развитию отечественного бизнеса, но и убивают тот, что ещё есть. "Финансовые нагрузки" на население стали для многих весьма болезненными. И конца-края этому не видно... В такой ситуации народ и инвесторы начинают роптать...

Есть ли шанс у Яценюка остаться "в кресле"? Наверное, нет... Спонтанная попытка парламента Украины (вернее, олигархов) просто так "скинуть" премьера, наткнулась на жесткое противостояние с "донорами" Украины, их желанию "стабильности" в стране. И хотя Яценюк не устраивает и их, многие из министров уже достаточно прогрессивны, и полного переформатирования кабмина они не хотели.

Так что может ждать Украину в этом вопросе? Сейчас интересы "доноров" и народа Украины совпадают. Все хотят снижения зависимости от России (с непредсказуемой политикой Путина). Украина рассматривается, как серьезная площадка для инвестиций, что выгодно и самой Украине. И одни, и вторые хотят ускорения реформ, борьбы с коррупцией и стабильности ответственной власти.

Порошенко достаточно грамотно понял "запросы" народа и "доноров". И хотя он и сам - не ангел, он старается "идти в ногу с интересами" сторон. Конечно, у него мало силенок открыто противостоять олигархам. "Рвать" их и коррупцию он "поручил" Саакашвили. Тому и терять нечего, и народ его любит, и какие к Порошенко претензии за слова Миши?

Всё бы хорошо, но "успехи" действующего кабмина никого не устраивают. И вот тут всплывает "интересный" вариант. Назначить премьером Яресько. Она - министр финансов. У неё до этого было американское гражданство. Значит - ей открываются двери в Вашингтоне и МВФ. Ей не страшен шантаж (старыми делишками) или угрозы олигархов. И она - вполне "технократичный" чиновник. Многие скажут, что это будет "ручным управлением извне". Частично - да. Но это, скорее, не столько "управление", сколько усиление борьбы за "общее экономическое и законодательное пространство". Именно "общие правила" нужны инвесторам.

Да, Украина, скорее всего, может получить имя "мирового огорода". Изменения климата затрудняют земледелие в арабском мире, Китай наращивает потребление продуктов питания... Это "потянет" за собой несколько "сомнительных" сопутствующих факторов. Прежде всего - сельское хозяйство сегодня не нуждается в многочисленных рабочих местах. И вот тут уже новая элита должна отстаивать интересы Украины. Как минимум - в приоритетном развитие животноводства и других отраслей, дающих рабочие места.

С другой стороны, многочисленная рабочая сила с высоким уровнем образования и невысокими экономическими запросами, крайне выгодна европейским инвесторам, которые могут перенести сюда часть производства.

В любом случае, Саакашвили, с его эмоциональностью, ничего не сможет сделать в кресле премьера, в условиях ограниченности премьерской власти. А Порошенко - последний человек в Украине, с которые он хочет поссориться (как и обратно). Они ведь вместе учились ещё на юрфаке Киевского государственного университета в советские годы...

По всей видимости, Петр Алексеевич, который имеет "запас легитимности" по результатам выборов, и не несёт (по закону) прямой ответственности за экономическую ситуацию, но, при этом, весьма прислушивающийся к пожеланиям "доноров", вместе с Яресько, которая полностью независима в Украине (в США - сказать сложно), вполне могут на некоторое время стать "успешным" тандемом, который сможет "наезжать" и на олигархов (те не столько бояться угроз украинских, сколько боятся экономических угроз США и ЕС), и на зарвавшихся депутатов, которым могут дать "спокойно встретить старость" (политическую) в парламенте этого созыва.

Вполне возможно, что Порошенко и Яресько смогут "продержаться" до следующих парламентских выборов. А там уже может появиться и "новая политическая элита" и начаться сближение с Восточноевропейским блоком. Посмотрим...

В любом случае, судьба премьерскоо кресла в Украине решается на следующей неделе.