— У нас в области сложилась парадоксальная ситуация с поколением 1985–1995 годов рождения. Моя дочь, к примеру, была где угодно — на Филиппинах, в Китае, Таиланде, а в Москве и Питере — ни разу. И все потому, что лететь в три раза дороже. А цены какие у вас?! Создается ощущение, что у вас там все золотом помазано, зарплаты за одну и ту же работу в Благовещенске и Москве несопоставимы, — Константин Титов, начальник юридической службы строительной компании «Великая стена» китайского бизнесмена Лю Цзяна, говорит с улыбкой, но в его голосе слышится раздражение.
Мы стоим у входа в офис «Великой стены» в доме компании на Зейской улице в Благовещенске. По соседству гудит новая стройка.
— Некоторые у вас там, причем с высшим образованием, вообще не представляют, где находится этот Дальний Восток, — продолжает Константин Титов. — Вы откуда, из Благовещенска? А-а-а, это в Башкирии, что ли? Нет, чуть-чуть подальше. Часов на шесть лета. Для тех, кто живет в Курске, Пензе, мы вообще тундра лесом. Они до Урала еще хоть что-то представляют, а вот дальше... Вообще, это не мы далеко забрались, а вы. Знаете, как у нас здесь любят говорить: мы вас не трогаем до Урала, и вы нас после Урала не чешите. У вас там свой мир, свои проблемы, у нас — свой. У вас в соцсетях обсуждают санкции: мол, хамон запретили, сыр, польские яблоки. Да черт с ними! У нас круглый год из Китая везут яблоки, виноград, дыни, арбузы — что хочешь.
Помимо жилого микрорайона на 240 квартир в Благовещенске «Великая стена» собирается построить в 18 км от города в поселке Кантон-Коммуна туристическую деревню с домами в русском стиле, парковой зоной и стрельбищем. Для «Великой стены» этот проект — диверсификация бизнеса в условиях падения курса рубля и спроса на квартиры. Главными посетителями деревни должны стать китайцы.
С ослаблением рубля деловые отношения между жителями Благовещенска и Хэйхэ сильно изменились. Раньше китайцы приезжали на российский берег Амура торговать и строить, а русские на китайский — закупить товаров и заодно отдохнуть. Теперь русские в Хэйхэ практически не ездят, зато китайцы массово поехали в Благовещенск уже как туристы и ценители русского шоколада и золота.
По данным Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, в 2015 году регион посетили 69 тыс. туристов из КНР — на треть больше, чем в прошлом году. В министерстве отмечают, что Благовещенск уже пять лет занимает третье место после Москвы и Владивостока среди российских городов по числу туристов, приезжающих из Китая.
Китайские туристы в Благовещенске.
— Любой новый микрорайон в Благовещенске построен руками китайцев, даже если инвестором выступала российская компания, — говорит Константин Титов, уже сидя за столом в компании своего босса Лю Цзяна и гендиректора «Великой стены» Константина Мандро.
Всех троих помимо экономического кризиса волнует вопрос выделения квот на иностранных рабочих.
— У нас уничтожена система профобразования, специалистов нет, да и сами русские не горят желанием работать каменщиками или плотниками. Могут получить зарплату и уйти в запой. Китайцы же обладают огромным опытом строительства монолитных домов, приезжают бригадами, держатся друг за друга. В прошлом году объем квот на иностранных рабочих был сильно снижен, хотя позиция государства понятна: оно должно защищать свой рынок, особенно в условиях кризиса, — объясняет Константин Мандро.
— Каждый гражданин КНР, работающий здесь, должен знать русский язык, историю России, пройти обучение и сдать экзамен (обязательный экзамен по русскому языку, истории и законодательству России для лиц, желающих получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ, был введен с 1 января 2015 года. — «Ъ»). За это все платим мы, — в разговор включается хозяин компании Лю Цзян.
Лю Цзян представляется Юрой — все китайцы, ведущие бизнес с русскими, берут себе новые имена. Он родился в Харбине, учился на преподавателя русского языка и приехал в Благовещенск в 1992 году, как только открылась граница. Сначала занимался торговлей: привозил сюда овощи, строительные материалы. В 2008 году создал строительную компанию.
Первое время все русские были для меня на одно лицо. Много времени ушло на изучение законов. Было очень трудно. Пришлось привыкать к разнице менталитетов — к примеру, русские по характеру очень открытые, прямые, конкретные, китайцы — нет: мы не любим показывать свои чувства, ценим скромность.
Я уже считаю Благовещенск своей родиной. Я здесь живу больше 20 лет и не собираюсь уезжать. Так судьба распорядилась. Здесь воздух свежий, река чистая. Моей старшей дочери 16 лет, она учится в русской школе и разговаривает по-русски лучше меня. Сейчас в школу в Благовещенске ходит мой девятилетний сын.
Раньше компании области суммарно подавали заявки примерно на 38–40 тыс. иностранных работников. Из них пять лет назад удовлетворялись около 17 тыс. , потом эта цифра колебалась в пределах 11–12 тыс. С 2014 года квоты стали сильно сокращаться: в 2015 году они составили около 5,5 тыс. человек. Причин несколько. Во-первых, сильно просел строительный рынок, во-вторых, из-за падения рубля значительно подорожала стоимость услуг иностранных рабочих — я сейчас говорю в первую очередь о китайцах. Вместе с тем и заявок стало в два раза меньше.
Еще раньше, два года назад, руководством области было принято решение допускать иностранных инвесторов, а с ними и рабочих в сельское хозяйство и лесную промышленность только при условии инвестиций определенного размера в эти отрасли — от 50 млн руб. на проект. Хочешь работать, создавай нормальный бизнес, плати налоги. Таким образом мы прикрыли лазейку для большого числа нелегальных лесорубов и овощеводов из КНР, которые приезжали на сезон, сильно портили землю химикатами, пленкой и составляли большую конкуренцию нашим сельхозпроизводителям. При этом мы всегда подчеркиваем большую заинтересованность в приходе добросовестных иностранных инвесторов в эти отрасли и готовы им всемерно помогать, в том числе квотами.
Нам интересно, чтобы те же китайские инвесторы вкладывали деньги в развитие животноводства, но пока их больше интересует выращивание сои, которым активно и успешно занимаются наши российские производители. Это вполне объяснимо: в первом случае инвестиции окупятся через семь-восемь лет, во втором — уже через два-три года. В 2015 году Амурская область вырастила более 1 млн тонн сои — это почти половина от всей сои, произведенной в России.
Россия по китайской классификации — территория с высоким риском для инвесторов, поэтому масштабных частных инвестиций из Китая в российские проекты ждать не стоит. Однако недавно при китайском Комитете по реформам и развитию (FAGAIWEI) была создана платформа для рассмотрения крупных проектов в РФ. Можно сказать, что, несмотря на не очень привлекательные инвестиционные рейтинги России, принципиальное решение о готовности вкладывать средства в Россию принято, чего не было еще год назад. Но эти инвестиции будут достаточно жестко контролироваться и, если можно так сказать, патронироваться соответствующими государственными органами в целях минимизации известных рисков. Схема вырисовывается приблизительно следующая: обращение в комитет по внешним инвестициям; рассмотрение и согласование проекта в государственных органах; подбор и назначение «китайского инвестора» (как правило, из числа крупных государственных холдингов и групп); создание совместной структуры или приобретение контроля над уже существующей на территории России в рамках 50 плюс 1 акция. Регионом, где в первую очередь начнется реализация такого подхода, станет по традиции провинция Хэйлунцзян (на территории располагается Хэйхэ). Но это не жесткое ограничение. Все будет зависеть от конкретных интересов разных регионов Китая.
Также в рамках национального китайского проекта создания единого экономического пояса, так называемого нового Шелкового пути, Китай, скорее всего, проявит интерес к секторам, где в КНР сформировались избыточные мощности: это строительство дорог, ж/д путей, металлургических комбинатов, агропромышленных комплексов (выращивание сои, риса, тепличных культур).
Готовность инвестировать в агропроекты напрямую связана со сроком аренды земель — как правило, китайцы хотят арендовать землю на десять и более лет. Интерес к этому сектору экономики может подстегнуть растущий спрос со стороны жителей КНР на экологически чистые продукты. А Дальний Восток воспринимается именно как регион с незагрязненной природной средой. На всем российском Дальнем Востоке проживает около 5–6 млн человек, тогда как в трех приграничных с Россией провинциях Китая — более 170 млн жителей.
Комментарии