О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Сегодня наступило необычайно черное время для всей нашей планеты. Сегодня на нашей планете – к сожалению, об этом можно говорить с очень большой долей достоверности – наступило время фашизма в самых разных формах. С моей точки зрения, это происходит потому, что нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз.
Я неоднократно рассказывал об одном эпизоде на своих лекциях. Когда ваш покорный слуга получал в 2000 г. Нобелевскую премию по физике, лауреат Нобелевской премии по экономике американский профессор из Чикаго Дж. Хекман отметил, что научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием СССР и США. И как он тогда сказал: «Очень жаль, что это соревнование закончилось». Соревнование Советского Союза и Соединенных Штатов Америки играло огромную и благотворную роль не только в развитии науки и новых технологий, оно было огромным сдерживающим фактором в системе очень мощной эксплуатации трудящихся.
Недавно во Франции большую популярность получил экономист Т. Пикетти, который опубликовал книгу под названием «Капитал в начале XXI века». Есть фотография, где он держит свою книгу, на которой слово «капитал» изображено очень крупными буквами, а «в начале XXI века» – значительно мельче, и поэтому толстый том «Капитала» выглядит так же, как первое издание «Капитала» К. Маркса. В своей книге французский экономист подчеркивает, что практически с рождения капитализма как такового происходило постоянное обнищание трудящихся и концентрация основных богатств во все более узкой группе населения, группе капиталистов. Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз. При Советском Союзе процесс концентрации капитала и создания богатства в узкой группе замедлился, и эта концентрация упала по той простой причине – и Т. Пикетти это отмечает, – что Советский Союз был огромным сдерживающим фактором, и капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.
Мне часто вспоминается разговор с отцом моего старого друга, профессора Н. Холоньяка, который состоялся много лет назад, в 1971 г. Мы приехали к нему в небольшой, уже заброшенный шахтерский городок с неработающей шахтой около Сент-Луиса в США. Основным населением этого городка были шахтеры, вышедшие на пенсию. Отец Ника Холоньяка приехал мальчишкой из Закарпатья, когда эта территория принадлежала Австро-Венгрии. И он подчеркивал, что он эмигрировал в США не из России, а из Австро-Венгрии. Я привез с собой бутылку «Столичной», мама Ника накрыла нам стол, мы сели, стали обсуждать разные проблемы, и он мне сказал: «Жорес Иванович, если вы будете мне говорить, что русские рабочие живут лучше, чем американские, я вам не поверю». Я ему сказал, что я не буду этого говорить. «Но я скажу вам, – продолжил он, – то, что вы редко сможете услышать в Соединенных Штатах. Когда я приехал сюда в начале XX века и начал работать на шахте, мы работали по 10–12 часов, мы жили в бараке, мы получали очень низкую зарплату – и жизнь была ужасной. Потом русские рабочие устроили революцию, и наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Вот так американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции». И это известные факты, это признанные факты.
***
Читать далее: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=..

Комментарии
Уровень социальной защищённости народа падает . С каждым годом отменяются какие либо льготы и сворачиваются отдельные социальные программы .
Не могу сказать как у них , а у нас это всё заметнее и более явно выражено.