Ученые из университета Беркли (США) разработали «магнитные» чипы, потребляющие при обработке информации в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных компьютерах.
Одной из проблем современной кремниевой электроники является ее энергопотребление и перегрев, сообщает «Газета.ru». Физики решили максимально снизить этот показатель до предела Ландауэра - теоретической минимальной величины энергии, требуемой для обработки 1 бита информации (3 зептоджоуля).
В эксперименте ученые использовали магнитные биты, где за символ «0» или «1» отвечает не поток электронов, а направление намагниченности у наночастиц.
В результате на обработку 1 бита информации потребовалось только 4 зептоджоуля, это в тысячи, а иногда и в миллион раз меньше, чем необходимо современным компьютерам.
Однако о создании сверхэкономичных компьютерах говорить пока рано, эти чипы еще не готовы для использования на практике, отметили ученые.
Многие ученые работают над созданием сверхэкономичных компьютеров. К примеру, недавно международная команда исследователей создала работающее при комнатных температурах устройство магнитоэлектрической памяти, состояния которого переключаются не током, а напряжением. В случае успеха дальнейшей разработки технология позволит создать сверхэкономичные компьютеры.
Автор: Репортеръ
Комментарии