Кто "обеспечил" Красной Армии летний разгром в 1941 году...
На 22 июня 1941 года Красная Армия была укомплектована призывниками 1939 - 1941 годов, была кадровой, умела воевать, имела в своём составе множество командиров всех рангов, обладавших богатым опытом современной маневренной войны. Но - в считанные недели она была разгромлена - большей частью пленена. Техника брошена, территории оставлялись противнику, население бросалось на произвол - не судьбы - злейшего врага.
Красная Армия многократно превосходила вермахт по количеству самолётов, танков, артстволов. Имела в своём составе мехкорпуса и армии,, существенно превосходивших соединения, объединения и группировки войск противника по технической оснащённости, огневой мощи, мобильности.
Тем не менее - 16 июля немецкие войска взяли Смоленск, преодолев за ТРИ НЕДЕЛИ половину расстояния до Москвы.
Удивительного тут нет ничего, и не надо задавать риторическое - ПОЧЕМУ?
В ответ - не риторическое ПОТОМУ...
Потому, что в начале мая 1941 года советские войска были выведены из укреплённых районов. Сами укрепления, по большей части, разоружены, оставлены без боеприпасов. 10 июня командующие западными округами получили категорическое указание - "Полосу предполья без особого на то указания полевыми и уровскими войсками не занимать..." Сложилась удивительная, парадоксальная ситуация - войска вне укрепрайонов, укрепления без войск...
И продолжение "мудрейшего указания" - "Донесите, для доклада наркому, на каком основании части укрепрайонов получили приказ занять предполье. Такое действие может немедленно спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное указание. Жуков."
Благодаря "мудрости" Г.К. Жукова практически все части, дислоцированные на советско-германской границе и вблизи неё, оказались буквально ПОДСТАВЛЕНЫ под мощный удар противника, в первые же часы начавшейся войны деморализованы, понесли неоправданно большие потери, утратили стойкость и впадали в панические настроения.
А там "подоспели" и директивы Генштаба, подписанные, в числе прочих, и Г.К. Жуковым - они и помогли вермахту ДОБИТЬ остатки уцелеыших от первого удара советских войск.
Иного объяснения тем трагическим и бесславным событиям просто нет.
Комментарии
Сколько командиров Красной Армии воевало в Испании? В Китае? На Халхин-Голле? Наконец, в войне с Финляндией?
Какое количество советских войск вступило на территорию Польши 17 сентября 1939 года? Участвовало в боевых столкновениях с польской армией?
Нас приучили к расхожей фразе - вермахт имел 2-х летний опыт современной войны в Европе...И отучили даже от попыток задуматься - какой двух летний опыт? - Месяц в Польше, - полтора - в Европе и во Франции, менее месяца - Греция и Югославия. Есть тут логика?
Порфирушка иванов - "главный ресурс современного капитализма =
="http://www.sdelanounih.ru/glavnyj-resurs-sovremennogo-kapitalizma-debily/
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь./. Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел./. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так.
Наконец, даже Тимошенко и Жуков поверили - дело нешуточное.
Но - самый "гениальный" на самом деле оказался САМЫМ ТУПЫМ, а у военных смелости не хватило указать ему на тупость.
Наоборот - товарищ Жуков слал в войска телеграммы, запрещавшие открывать огонь по самолётам противника, у частей изымались боеприпасы, за упоминание о скором нападении Германии на СССР ЛЮДЕЙ отдавали под суд.
Что сделал Жуков телеграммой от 10 июня? Он ПОДСТАВИЛ свою армию под удар противника.
Потом оправдывался - мне Сталин приказал - ЧЕПУХА всё это.
10 июня он вообще не встречался со Сталиным.
Вот и подумайте - кто он - маршал победы или пособник той БЕДЫ.
17.06.1941
№ 2279/м
17 июня 1941 г.
Сов[ершенно] секретно
Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.
Народный комиссар государственной безопасности СССР
В.Меркулов
Сообщение из Берлина
Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские. 4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.
Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.
В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил
Верно:
Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР
Фитин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]». Подлинник. http://sadalskij.livejournal.com/1282364.html
Наглядный пример, подтверждающий ТУПОСТЬ товарища Сталина.
И никто её не видел.