ЧУГУННЫЙ ЗВОН ПО МУЗЕЮ ХРУСТАЛЯ
На модерации
Отложенный
"Первый звоночек" по Музею Хрусталя, который располагается в здании Георгиевского собора города Гусь-Хрустальный, оказался "чугунным". И раздался он, как нетрудно догадаться, со стороны организации, славящейся колокольными звонами. То есть, из Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, находящейся, как известно, в очень особых отношениях с музеями, искусством, творчеством и вообще любыми сферами светской культуры. Поэтому тот факт, что уникальная экспозиция русского хрусталя располагается с 1983 года в культовом здании, а сам музей входит в венок таких же учреждений под эгидой Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на сокровища, сохраняемые которым последовательно претендует Московская патриархия, следует считать поводом для письма, написанного местным архиереем президенту всего музейного комплекса.
В письме главы местной епархии РПЦ МП – архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Ю.В. Смирнова) за № 200 от 17 мая 2010 года черным по белому и написано только следующее: "Алиса Ивановна, прошу освободить Георгиевский собор на улице Калинина, два, в Гусь-Хрустальном, для использования по назначению. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий".
Особых пояснений подобные пожелания, как правило, не требуют. Потому что на языке принятых в нашем бюрократизированном и коррумпированном отечестве "понятий" это означает попросту "выметайтесь", и вопросы по поводу того, как, куда и насколько вероятно вообще освободить помещение уникальному музею, "нас не волнуют".
Сказать, что одного из старейших и заслуженных музейщиков России президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алису Аксенову столь конкретное пожелание поразило, разумеется, нельзя.
Аппетит у церковных организаций на все без исключения объекты культового назначения, состоянию которых можно позавидовать, всегда отменный. Однако, профессиональный монашествующий вполне мог позволить себе даже при исполнении служебного долга по добыванию недвижимости для РПЦ МП обсуждать такую тему с заслуженным работником культуры России, кавалером 6-ти орденов, в т.ч. одного церковного и лауреатом двух Государственных премий в менее казенной форме.
Поэтому неудивительно, что в ответ на мягко говоря странные претензии архиерея, изложенные в форме епитимии*, президент Государственного музея вполне деликатно, но по существу указала клерикальному чиновнику РПЦ МП на один из примеров еще больших странностей, связанных с отношением его религиозной организации к тем сокровищам, которые в силу разных обстоятельств оказались во владении церкви. В данном случае речь шла о Ризоположенском монастыре, находящемся на балансе Владимиро-Суздальской епархии в течение десятилетий.
У редакции RP появилась возможность ознакомить читателя с письменным ответом А.И.Аксеновой, направленным руководителю епархии 26 мая 2010 года, что делает описание подробностей отношения некоторых религиозных организаций к попавшим к ним ценностям, изложенных в нем излишним.
*Епитимия - церковное предписание, которое обязан выполнить верующий в наказание за проступок, либо во искупление какого-либо греха. Например, определенное количество поклонов или воздержание от пищи и т.д.
Комментарии