Россия победила «нарколиберальное лобби»
На модерации
Отложенный
Объявленное в июле назначение российского гражданина, посла РФ в Великобритании Юрия Федотова главой Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) можно считать хоть и небольшой, но важной победой России на дипломатическом фронте. Важной уже хотя бы потому, что у нас в последнее время каких-либо побед было там очень мало, поэтому приходится считать даже маленькие.
Дело в том, что кадровые назначения в ООН вообще являются результатом долгой подковерной борьбы различных сил и групп влияния, причем нередко ее исход зависит даже не от квалификации собственно кандидата, а от страны, которую он представляет, континента и цвета его кожи. А уж назначения на посты высшего и высокого ооновских рангов (каковым является пост главы любого из управлений или департаментов, что нередко делает его руководителя заместителем Генерального секретаря ООН) так вообще есть следствие целой системы компромиссов, давления, переманивания союзников и т. д.
Назначение Юрия Федотова на пост руководителя УНП ООН сопровождалось еще и попытками давления со стороны двух с лишним десятков международных неправительственных организаций – таких, как Европейское действие по СПИДу, Евразийская сеть снижения вреда от употребления наркотиков и ряда других. Все они практикуют и пропагандируют собственные и достаточно дорогие способы борьбы с распространением СПИДа и наркотиков в мире, которые не всегда бесспорны, но приносят их авторам и разработчикам большие деньги. Российские же медики критически относятся к этим методикам, поэтому назначение на пост директора из России воспринималось этими международными неправительственными организациями как красная тряпка для быка.
Чтобы его не допустить, они даже направили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, заявив, что русского чиновника нельзя назначать на пост руководителя по борьбе с наркотиками и СПИДом, поскольку в России нарушаются права человека. Как эти нарушения могут влиять на эффективность борьбы с наркотиками, авторы письма – представители неизвестных НПО – не пояснили. Российский МИД устами своего официального представителя заявил, что демарш неправительственных организаций «продиктован давно известным стремлением международного нарколиберального лобби продавить-таки идеи т. н. заместительной терапии».
В ООН есть еще и свое лобби, и не одно
ООН – важнейшая международная организация с уже 65-летним стажем. В ней за десятилетия сформировались собственные национальные и континентальные группы влияния, причем их роль и могущество определяются обычно личностью и национальным происхождением Генерального секретаря ООН. Например, во времена секретарства египтянина Бутроса Бутроса Гали в здании штаб-квартиры ООН на Ист-Ривер огромный вес имело арабское и египетское лобби. Когда генсеком стал ганец Кофи Аннан, то многие ооновские решения стали приниматься под давлением неизвестно откуда появившихся многочисленных чернокожих чиновников из Западной Африки.
В значительной степени влияние лоббистов в ООН определяется также и разными неписаными, но известными правилами, которые обычно не нарушаются. Например, всем известно, что Генеральными секретарями ООН обычно назначаются представители развивающихся стран, а кандидатуры граждан крупных европейских держав и США вообще не рассматриваются. Например, американцу или россиянину этого поста не увидеть как своих ушей, в ООН это аксиома, зато им вполне может стать представитель Азии, Африки или Латинской Америки, причем в определенной и не нарушаемой очередности.
Что до глав крупных департаментов или управлений ООН, то и здесь на них нередко предпочитают назначать представителей развивающихся государств, а не развитых. Но тут уже окончательный выбор делается генеральным секретарем, который в нем ни перед кем не отчитывается. Это не значит, что генсек при этом не советуется с кем-то. Известно, что Кофи Аннан, имевший жену-американку, по многим вопросам консультировался с Госдепартаментом США – страны, на чьей территории находится штаб-квартира ООН. И которая, обеспечивая 22% взносов бюджета ООН, является одновременно и ее главным должником, ежегодно недоплачивая примерно по $300 млн из причитающихся с нее $500 млн.
От главы УНП ООН будет многое зависеть
Поэтому за вакантный пост главы Управления ООН по наркотикам и преступности шел довольно оживленный и бескомпромиссный торг, рассматривалось несколько кандидатов, в т. ч. от Бразилии. Ведь УНП ООН – это ведущее международное агентство, координирующее работу многих стран и организаций, оно объединяет Программу ООН по контролю над наркотиками (United Nations Drug Control Programme) и Центр по предупреждению международной преступности (Сenter for International Crime Prevention). Его сотрудники имеют право изучать ситуацию в тюрьмах и иных исправительных учреждениях государств, выдавать предписания по изменению содержания и лечению заключенных, рекомендовать те или иные медикаменты для лечения болезней.
УНП ООН сама по себе обладает авторитетом, а ее эксперты могут влиять на принятие дорогих или дешевых решений относительно методов борьбы с заболеваниями или последствиями природных катаклизмов. Поэтому от того, кто будет возглавлять Управление ООН по наркотикам и преступности, будет зависеть, как и какими способами будет вестись во всем мире борьба с распространением ВИЧ-инфекции, какие при этом будут закупаться и использоваться препараты и оборудование, использоваться врачебные методики.
А где дело касается медицины, в действие вступают особые правила игры за интересы крупнейших мировых производителей лекарств: ведь они могут заработать на той или иной ооновской стратегии миллиарды долларов. Или их потерять.
Лоббисты из фармацевтических компаний
Для иллюстрации можно вспомнить совсем недавнюю историю – как осенью 2009 года Всемирная организация здравоохранения вдруг объявила о начале мировой пандемии свиного гриппа А/H1N1. Ее эксперты тогда заявили, что пандемия может продлиться два года, а многие страны могут потерять десятки и сотни тысяч своих граждан, если им не будут сделаны прививки специальными дорогостоящими вакцинами.
Так, например, в Великобритании медицинские аналитики предсказали 65 тыс. смертей от свиного гриппа. Но на деле на начало 2010 года в стране от А/H1N1 скончались всего 1000 человек. Во всех остальных странах мрачные прогнозы ВОЗ по смертности также не оправдались, хотя ВОЗовские эксперты присвоили вирусу высшую шестую степень опасности. Многие правительства, прислушавшись к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, закупили для прививок населению дорогие вакцины и, как оказалось, выбросили деньги на ветер.
Весной нынешнего года авторы специального доклада Совета Европы по борьбе с гриппом сделали вывод, что Всемирная организация здравоохранения сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, причем, возможно, это было сделано под давлением крупных фармацевтических компаний. В докладе особо было отмечено, что сотрудники ВОЗ, специалисты по гриппу, получали значительные гранты от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от этой болезни, что и могло определить характер их рекомендаций и выводов.
Различные методики борьбы с наркоманией и СПИДом
Острота ситуации вокруг личности главы УНП ООН определялась еще и существованием различных методик борьбы с наркоманией. Например, известен метод лечения героиновой зависимости через поддерживающую терапию метадоном, т. н. метод Methadone Maintenance Therapy (MMT). При этом наркоманам вместо героина дают более слабый наркотик метадон, который, по идее, должен отучить их употреблять героин. При лечении наркоманов вместо метадона используют также и бупренорфин.
Этот способ, разработанный в США и затем опробованный во многих странах, на деле не лечит больных наркоманией, а просто приучает их к другому наркотику, к которому у них также вырабатывается зависимость. Российские медики критически относятся к методике ММТ и не используют ее в РФ, поэтому производители метадона и бупренорфина самым активным образом противились назначению на пост главы УНП ООН русского директора, понимая, что могут потерять возможность влиять на продвижение их методик лечения в масштабах всей планеты.
Вопрос афганского героина
Красной тряпкой для противников назначения на пост главы УНП ООН русского чиновника было также требование Российской Федерации бороться с производством героина в Афганистане путем опыления с воздуха посевов опиумного мака на территориях, которые контролируют международные коалиционные силы ISAF. Формально западные чиновники выступают против этого предложения потому, что уничтожение с воздуха посевов опиумных плантаций в Афганистане якобы лишит тамошних крестьян и их семьи средств к существованию. Если уничтожить посевы мака, то это нарушит права афганцев, которые живут этим ремеслом и кормят своих детей, говорят они.
И молчат при этом, что главной причиной нежелания уничтожать посевы опиумного мака являются интересы крупных американских и европейских компаний, которые развернули современный бизнес по производству наркотиков в Афганистане, а вовсе не забота о правах афганских крестьян. И что вышеупомянутые компании привезли туда современные лаборатории, где на территориях, подконтрольных американским и английским войскам, наладили высококачественную очистку опиумного сырья. В результате производство опиума в Афганистане возросло с 185 тонн в 2001 году (до вторжения НАТО) до почти 7000 тонн в 2010 году.
И при этом западные эксперты не хотят вспоминать, что когда производство кокаина в Колумбии стало угрожать национальным интересам США, то американцы, не заботясь о правах колумбийских крестьян, в одночасье опылили их плантации коки. Уничтожили их на территории чужого и суверенного государства, с которым США не находились в состоянии войны.
РФ продавила своего кандидата
Поэтому сам факт того, что РФ смогла настоять на утверждении своего кандидата на важный пост главы УНП ООН, очевидно, является успехом российской дипломатии. Поскольку дело еще и в том, что в ООН существуют определенные квоты на представительства различных государств в ее учреждениях и международных миссиях. Считается, что это помогает соблюдать баланс национальных интересов и обеспечивает беспристрастность принятия ооновских решений на всех уровнях.
В 80-е годы в различных органах ООН работали сотни сотрудников от СССР, которые занимали достаточно ответственные посты. Они были советскими гражданами, но представляли не Россию, а Туркмению, Казахстан или Молдавию. У всех были, кроме голубых ооновских паспортов Laissez-passer, еще и советские загранпаспорта.
После развала СССР эти сотрудники, невзирая на их национальную принадлежность, автоматически стали считаться россиянами, квота России была мгновенно заполнена, помимо собственно граждан РФ, таджиками, казахами, грузинами и людьми иных советских республик. А сами эти бывшие советские республики, став новыми членами ООН, получили еще и дополнительно собственные национальные квоты на направление сотрудников в ооновские учреждения.
Кроме того, у западных стран есть негласное, но заметное стремление ограничивать присутствие чиновников из России на высоких постах в ООН. Они нередко дискриминируются «по национальному признаку» при назначении на посты директоров департаментов и, даже будучи прекрасными работниками, иногда устраняются с помощью неприличных трюков.
Так, в 2005 году был устранен с важного поста главы консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов. Он был одним из наиболее высокопоставленных россиян, вообще представленных в ооновской иерархии. Работал он так, что устранить его обычными способами было трудно. Поэтому американцы использовали значительно более мелкого российского сотрудника ООН Александра Яковлева, поймав его на получении взяток от фирм за распределение заказов на снабжение миссий ООН. В американской тюрьме лишенный дипломатического иммунитета Яковлев сразу же оговорил Кузнецова во всех смертных грехах. А пост Владимира Кузнецова занял другой человек.
Комментарии