ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953, Ленинград. Сегодня ей исполняется 63 года.

Отец — Виталий Борисович Понаровский,

мать — Нина Николаевна Арнольди.

В детстве Ирина была толстушкой. Дети дразнили ее. Чтобы похудеть, за день могла съесть одну-две ложки сыра или гречневой каши.

 В старших классах школы девочка была очень увлечена жанром советской песни, такими исполнителями, как Мария Пахоменко, Лидия Клемент, Эдита Пьеха, которая завораживала своим видом, обаянием, нравилась и Клавдия Шульженко — то есть люди определенного уровня.

А потом начала и сама понемножку петь. Она вовсе не мечтала о славе, просто хотела делать то, что нравится. Ирина Понаровская занималась вокалом у знаменитого педагога Лины Борисовны Архангельской, а параллельно с пением играла на рояле, шила, вязала, то есть занималась тем, к чему лежит душа.

Потом постепенно пение стало не просто хобби, а профессией и деваться уже было некуда. Дело в том, что Ирина Понаровская человек, который не пробивал стены, стремясь чего-то добиться, не ставила целей во чтобы то…

Обычно просто терпеливо ждала. То есть для нее важна была не столько цель, сколько сам процесс. После окончания школы Ирина Понаровская поступила в любимую Ленинградскую консерваторию.

В это время один из первых в стране вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» искал солистку. Художественный руководитель коллектива Анатолий Васильев хорошо знал отца Ирины по прежним совместным гастролям и в какой-то точке времени и пространства их пути снова пересеклись, чтобы один сказал про свою нужду, а другой предложил: послушай мою дочь. И вот студентка первого курса вышла на сцену солисткой ВИА «Поющие гитары».

Совместная работа в ансамбле быстро сблизила Руководителя ансамбля Григория Клеймица и Понаровкую, и вскоре они стали мужем и женой.

Когда "Поющие гитары" начали работу над зонг-оперой "Орфей и Эвридика", Ирине досталась роль Эвридики, а на плечи Григория легли все вопросы вокальных и инструментальных аранжировок, разучивания партий, проведения репетиций, а также тысячи других мелких и крупных проблем.

Зонг-опера "Орфей и Эвридика" имела оглушительный успех, но, к сожалению, разрушила старый, концертный ансамбль. В 1976 году переехала в Москву, где два года была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема.

Встреча с кино у Ирины Понаровской состоялась на Лентелефильме. У режиссера Бычкова в фильме- концерте «Ирина Понаровская. Поет солистка ВИА «Поющие гитары» в исполнении солистки прозвучал романс Лиды из мюзикла «Свадьба Кречинского», песни «Неприметная красота» и «Ах, любовь».

В 1976 году актриса попробовала свои силы в психологическом детективе «Меня это не касается». Режиссер Герберт Раппапорт, увидев лицо певицы на обложке немецкого журнала, пригласил ее на главную женскую роль.

Рядом с ней на площадке работали Александр Збруев, Борис Иванов, Юрий Демич…

Стихией Ирины Понаровской были лирические песни с красивыми мелодиями. Но ей хорошо удавались и пародийные номера. Она легко перевоплотилась в веселого сорванца при исполнении «Песенка водовоза» в остро джазовой манере из композиции «Весна идёт», когда каждый следующий куплет звучал на полтона выше.

Понаровская пела ее хлестко, пародийно… Идею самой композиции из песен Исаака Дунаевского предложил кинорежиссер Леонид Квинихидзе. Он же и поставил программу для Ирины Понаровской, с которой та выступала полтора года, получая удовольствие от песен и от того, что тридцать человек знаменитого оркестра работали на нее, «маленькую девочку».

Одновременно с постановкой программы Леонид Квинихидзе снимал телевизионный музыкальный фильм «Орех Кракатук» по новелле Гофмана «Щелкунчик». В эту новогоднюю сказку он и пригласил свою любимицу на главную роль.

Понаровская сыграла Фею времени. А мастером-часовщиком был Зиновий Гердт, Мышиным королем — Марис Лиепа, девочку играла Ия Нинидзе. Фильм показали почему–то всего пару раз, а потом он исчез, хотя тираж маленькой пластинки с песнями из него разошелся мгновенно.

В 1980-x и в начале 1990-х годов активно снималась в кино и на телевидении в разных музыкальных передачах, в частности «Песня года», «Утренняя почта», «Очевидное-невероятное», «Голубой огонёк», «Вокруг смеха», «Хит-парад Останкино» и каждый год в концерте ко Дню милиции.

Вела детскую телепередачу «Будильник», участвовала в юмористических проектах Игоря Угольникова «Оба-на!» и «Угол-Шоу».

Любимая же роль актрисы — в телевизионном криминальном водевиле «Ограбление в полночь», который снял в Ленинграде режиссер Александр Белинский. Она играла очаровательную, легкомысленную, капризную любовницу главного героя.

Её партнерами были Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик и Наталья Тенякова. Из-за съёмок Ирина Понаровская даже брала академический отпуск в консерватории.

В 1982 году на телеэкраны вышел комедийный мюзикл «Трест, который лопнул» по рассказам О'Генри. Понаровской позвонили с Одесской киностудии и предложили роль лже-Сары Бернар. Это проститутка, которую выдавали за великую актрису.

Реплик у неё было мало. Основу образа составила сцена, когда героиня, достаточно нетрезвая, виртуозно сливала остатки вина из одной бутылки в другую, при этом, пытаясь, держать осанку той неведомой Бернар, именем которой ее обозвали.

«Моя роль вообще не была выписана в сценарии: так, некое существо. Зато она была у самого Генри. И на основе того фрагмента и всего О'Генри я придумала свой эпизод, начиная с грима, костюма и заканчивая действиями в кадре», вспоминала позже актриса.

В сентябре 1991 года начались съёмки в детективе «Он свое получит», по роману Чейза. Согласие на эту работу Понаровская объяснила так: «Настойчивость режиссера оказалась выше моей интеллигентности».

Денег, правда, она так и не получила. Удовольствия от роли — тоже. Разве что только снимали в Таллине — приятные места. Средств на создание фильма было так мало, что Понаровскую попросили приехать со своими костюмами, а в благодарность отобрали голос — героиню озвучила другая женщина.

Картина вышла в узкий прокат спустя два года. К счастью, ее не заметили.

Еще через несколько лет фильм показало телевидение. В этой ленте хороши крупные планы Понаровской. И совсем пусты реплики героини по имени Глория, певицы варьете, особенно без сексуально царапающего, интонационно богатого голоса самой Понаровской.

Да и наряды актрисы вопиюще шикарны среди убогих интерьеров. Камера словно стесняется того, что вынуждена снимать. Актёры стесняются друг друга и того, что изображают. После такого опыта Понаровская поклялась, что в кино её заманит лишь Стивен Спилберг или Никита Михалков.

Правда, ей снова повезло с партнерами, например, с Василием Ливановым, которого тоже озвучил чужой голос. Но на съёмках, отыграв сцену с Ириной, Ливанов признался: «Обычно мне на съёмках скучно, сегодня же я получил удовольствие. Я думал, вы пустая эстрадная штучка, и рад, что ошибся».

 Радио передавало ее голос в программах «С добрым утром», «В рабочий полдень», «До-ре-ми-фа-соль», тогда действительно исполняли реальные заявки слушателей. Она вела детскую телепередачу «Будильник» и «Встречу друзей» – вечер артистов эстрады в концертной студии Останкино, а соведущим был Марис Лиепа.

И, конечно, каждый год участвовала в концерте ко Дню милиции, который смотрела вся страна. Роль телевизионной ведущей — это была стихия актрисы. Ирина Понаровская — виртуоз языка, мастер разговорного жанра. Марк Розовский назвал её Ираклием Андрониковым в юбке.

Также актриса вела телевизионную программу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской».

Она разработала собственную гимнастику и методику правильного питания. По ее словам, могла бы стать врачом, если бы не стала певицей: ей нравится исцелять.

 В феврале 1993 года Понаровская снялась в первом своем видеоклипе по песне «Так проходит жизнь моя». Правда, телевидение показало его пару раз: наступало время, когда эфир заполняли по принципу: кто платит, тот и заказывает музыку в своем исполнении. Причем деньги требовали со всех без разбора: и с начинающих, и со старейшин.

Попытки Понаровской противиться такому унижению приводили к одному — на экране она не появлялась. А ей казалось, что она заработала право на бесплатный эфир.

 Пленка запечатлела в видеоклипе шесть образов певицы, созданных Зверевым: акварельная гимназистка, «Бабетта» — в косынке, черных очках и кожаной куртке, «Гретхен» — строгая фройляйн, «Кармен» — дива-огонь с красными волосами, «Клеопатра» — женщина-вамп в черном парике, брюках клеш, с цепями на бедрах, и, наконец, дама в красном, с невероятной шляпой-оранжереей на голове.

Как пошутила Ирина: «Клип снимали только ради этой шляпы». В 1999 году Ирина открыла свой PR-клуб, на базе которого родилась идея создания собственной коллекции одежды.

В 2000 году вышла ее первая коллекция под названием «I-ra». Под тем же названием открылось и ателье Понаровской. А после очередной коллекции в 2002 году Ирина познакомилась с владельцем бутика «ARMANI» в Москве, Юрием Мальцевым. Вместе они создают имидж-агентство «Пространство стиля».

В Нью-Йорке открылся Дом моды Ирины Понаровской, с которым подписал контракт один из бродвейских театров. Ирину Понаровскую называют самой элегантной дамой российской эстрады. Представители Дома моды «Шанель» присвоили актрисе титул «Мисс Шанель Советского Союза».

В 1998 году итальянская фирма, чью одежду носили Марлен Дитрих и Роми Шнайдер, любимые актрисы Понаровской, предложили ей стать «лицом» фирмы. Она разбирается в мехах и бриллиантах: американцы приглашали ее на работу экспертом на ювелирную фабрику, но пришлось бы резко менять свою жизнь.

Не имея государственных званий, певица выходит на сцену с титулами, присвоенными ей коллегами, прессой, публикой: леди Неожиданность, леди Совершенство.

 Однако, таланту и успеху почти всегда сопутствует женское одиночество. Наверное, мужчины просто очень трудно переживают женскую состоятельность. Мужчины просто стали слабее, а женщины – сильнее.

Это не есть хорошо – это проблема. Главный для Понаровской мужчина – ее сын. А тема личной жизни для нее, наверное, закрыта раз и навсегда. Мужчины существуют, но, видимо не для нее.

 Да к тому же актриса очень загружена работой, у нее много дел, много времени уделяет сыну. Она пережила проблему под названием «нет мужчины». Раньше была паника, ощущение несложившейся жизни. Но подумала, сколько всего в жизни сделала, сколько людей вокруг, которые ее любят и ценят.

Так что не стоит забивать себе голову такой глупостью, как отсутствие кого-то под боком. Ирина Понаровская умеет делать все! Вот, например, создала свое ателье. Оно — логическое продолжение ее хобби: шить и вязать. Актриса не может пригласить дизайнера к себе в дом и попросить «организовать» ей уют.

Она просто не может пустить в свое пространство чужого человека, чтобы он выражал себя в ее доме. Как же ей потом жить в его «выражении»? В жилище певицы нет богатых интерьеров — мраморных колонн с позолотой или других признаков роскоши.

В доме все простое, но – это ее. И всегда ей хочется обустроить пространство вокруг себя. Когда куда-то приезжает или лежит в больнице, старается устроить именно «свой» уголочек. Не важно, какие в нем будут предметы — пусть это будет хоть салфетка, на которой она вышила букетик цветов, или вазочка, сделанная из обычной баночки, с нанесенной ее картинкой.

В свободном от работы состоянии Ирина Понаровская любит смотреть в небо и размышлять о тайнах Вселенной. И не только той, что вокруг человека, но и той, что внутри личности.

Она пишет стихи, когда нет суеты в мыслях. Верит в существование иных миров и в справедливость слов, которые однажды ночью сложились в ее голове, как сон наяву: «Ты не отсюда, а послана сюда, чтобы любить».

Именно эту миссию всю жизнь выполняет ее сердце. Она вывела свою формулу гармонии: одна дождевая капля плюс еще одна — получается не две, а одна, более наполненная капля.

И всё же следует немного сказать о мужчинах в её жизни.

Второй раз Понаровская выходит замуж за Вейланда Родда. От этого брака у нее рождается сын Энтони Родд (род. 17 октября 1984 года).

 Понаровская долго не могла иметь детей из-за болезни почек. Потому она боготворит сына Энтони.

— Он появился, как ангел, — вспоминает Ирина.— Ничего у меня не забрал: ни волос, ни зубов, ни фигуры. Я не ложилась на сохранение, не было токсикоза. И это в 31 год. Когда попала в роддом, врачи не могли понять, как я — с моими почками — выносила ребенка.

 

Третий муж — Дмитрий Юрьевич Пушкарь (род. 19 июля 1963). Главный учёный секретарь Российского Общества Урологов. Заведующий кафедрой урологии МГМСУ, Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., главный уролог МЗ и СР РФ, г. Москва.

В 40 лет она смогла позволить себе купить автомобиль — черный ”мерседес”. Но сесть за руль не успела. 7 апреля 1993-го ”скорая” отвезла Понаровскую в больницу. Накануне она вернулась из Донецка, где за кулисами потеряла сознание.

Врачи опять обнаружили раздутую, будто бомба, почку. Через неделю после выхода из больницы у певицы ”мерседес” украли: она на 15 минут отлучилась в магазин.

Секс-символ 90-х Ирина Понаровская сейчас редко появляется на экране, выступая в основном в клубах или на корпоративных вечеринках. Но не спешите жалеть некогда популярную диву.

По словам певицы, работы у нее хватает, взгляды на жизнь изменились, а проекты вроде «Ты — суперстар» совершенно не прельщают.

«Поверьте мне, я — человек, столкнувшийся с очень многими трудностями, и я понимаю цену жизни. Но если, не дай Бог, у меня не будет хлеба и мне нужно будет сделать выбор: пойти в эту программу или продать последнее кольцо — я продам кольцо.

Я своего достоинства не уроню, — сказала Понаровская в интервью «Московскому комсомольцу». 

 Четвертым мужем был певец Сосо Павлиашвили. Говорят, что он использовал ее ради своей карьеры. — Я устала содержать альфонсов, — призналась Понаровская.

В настоящее время Ирина Понаровская в основном живет в Норвегии вместе с семьей сына.

В России бывает редко, но активно принимает участие во многих телепроектах российского телевидения.

Она много путешествует, занимается бизнесом, а в свободное время пишет стихи.