Минфин России предложил вдвое увеличить пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей в комментариях к проекту антикризисного плана, пишет газета «Ведомости», у которой в распоряжении оказалась копия документа.
Министерство предлагает установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1-2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». По словам источника газеты, сейчас вопрос обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и ведомство настаивает на 2 МРОТ. Однако, как отмечает собеседник, нагрузка на ИП может быть увеличена только после 2018 года. С 2015 по 2018 год условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными по поручению президента и премьера, пишет Минфин.
На данный момент база для фиксированного взноса составляет 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 рублей, то пенсионные взносы составляют 26% от 1 МРОТ, умноженные на 12 – 19 356 рублей в год. Если годовой доход выше – еще 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, но не более 154 852 рублей в 2016 году.
Источник рассказал «Ведомостям», что в Минфине считают, что система устроена несправедливо, так как при годовом доходе в 300 000 рублей ежемесячный доход – 25 00 рублей, что меньше 70% от номинальной зарплаты в 2016 году. Пенсионный фонд России (ПФР) тратит на страховые пенсии ИП больше, чем получает от них, отмечает Минфин.
Таким образом, их пенсии финансируются за счет федерального бюджета и взносов наемных работников.
Кроме того, Минтруд выступал с другим предложением – индексировать годовой доход, от которого рассчитывается фиксированный взнос во внебюджетные фонды. Это позволит снизить нагрузку на микропредприятия, отмечало ведомство. Минтруд также подготовил законопроект о поэтапном повышении фиксированного взноса до 2 МРОТ, но при этом министерство предлагает отказаться от дополнительной ставки в 1% от суммы свыше 300 000 рублей. Источник сообщил, что этот законопроект также обсуждается у Шувалова.
По словам представителя Минэкономразвития, предложения обоих ведомств не вошли в утвержденный правительством план. Источник отметил, что до 2018 года действует мораторий на рост страховых платежей и нельзя в нынешней экономической ситуации предлагать повышать нагрузку на микробизнес. Представитель ПФР сообщил, что решения об увеличении тарифов страховых пенсионных взносов нет. Чиновник аппарата правительства заявил, что была договоренность не касаться вопроса о повышении взноса в текущих условиях, а предложение Минфина нарушает ее. Представитель Минфина и Шувалова отказались от комментариев.

Комментарии
пенсионный взнос это что? Страхование от старости или социальный налог.
Если это страхование от старости то почему его платят работающие пенсионеры?
Если это социальный налог, то почему он в фиксированном виде?
Надо бы сначала эту проблему решить. Потом почему у чиновника пенсия
составляет 75% от его заработка, а у остальных и 20 не дотягивает.
Эта тема регулярно поднимается министерствами и ее смысл как еще
обворовать.
ну почитай с того момента как на пенсию пошел.
Единственное, что может наших госдумовцев думать
научить это автомат Калашникова. Посмотрите как они
умеют голосовать, а вы экстремизм, вот тут экстремизм.
http://maxpark.com/community/politic/content/4978531
Но впрочем не удивился.
Но статью за экстремизм в наше время могут и пришить...