Цены, зарплаты, вкус жизни: чему Беларусь могла бы поучиться у Литвы
Цены, зарплаты, вкус жизни: чему Беларусь могла бы поучиться у Литвы

Белорусам стоит присмотреться, чего добились наши соседи, проводя то, от чего белорусские чиновники так упорно отказываются – экономические реформы.
«Салiдарнасць» посмотрела, чем последние пару лет занимались литовцы, пока белорусы думали о кризисе?
Развивали альтернативную энергетику
В феврале в Литве заработал крупнейший в странах Балтии парк ветряков, который расположился на площади 2,5 тысячи гектаров. За год он будет производить столько электроэнергии, сколько в среднем потребляет 35 тысяч литовских семей, живущих в частных домах. Реализация проекта позволит литовцам уже в 2016 году нарастить производство электроэнергии на четверть.
Повышали заработные платы
В последнем квартале прошлого года средняя заработная плата в Литве выросла примерно на 1-6%. Причем, самую высокую среднюю начисленную зарплату получили жители Вильнюсского округа – в размере 827,5 евро. Как объясняют местные власти, повышение зарплат произошло не только из-за фактора сезонности, но и за счет выплат увеличенных единовременных премий и добавок.
Интересно, что в феврале в Литве прошла общенациональная забастовка педагогов. Причем, местные учителя бастовали как раз из-за «самой низкой в Евросоюзе зарплаты», которая, к слову составляет после уплаты налогов более 500 евро – то есть, вдвое больше, чем у их белорусских коллег.
Приглашали туристов из Европы
В 2015 году литовским чиновникам приложили немалые усилия, чтобы привлечь в страну туристов из стран ЕС.
И, в отличие от белорусских чиновников, им это удалось.
За год поток европейских туристов в страну вырос почти на 12%, что позволило компенсировать потери от недостатка российских туристов, которые стали меньше путешествовать из-за финансовых проблем.
Снижали цены в магазинах и на услуги ЖКХ
В то время как в прошлом году Беларусь стала одним из лидеров в СНГ по росту цен, в Литве цены, напротив, снизились – на 0,1%. Кстати, низкими ценами в литовских магазинах в последнее время активно пользуются белорусы – например, покупают там лекарства, которые иногда стоят в пять раз дешевле, чем в минских аптеках.
Для многих белорусов также будет удивительным узнать, что за последние два года цены на центральное отопление в Вильнюсе снизились на 16%, также в среднем подешевел и кубометр горячей воды. В то время как в Беларуси совсем другая ситуация.
Избавлялись от «газпромовской» зависимости
Литовские энергетики в 2016 году отпраздновали громкую победу над российским газовым гигантом. После строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде страна смогла впервые закупить «голубое топливо» у норвежской компании, разрушив тем самым многолетнюю монополию «Газпрома».
Беларуси же, скорее всего, и в этом году придется всеми правдами и неправдами выторговывать скидку у россиян.
...и были довольны жизнью
Согласно данным опроса Европейской комиссии, своей жизнью довольны 75% опрошенных жителей Литвы, что на 6% больше, чем осенью 2014 года. Почти третья часть литовцев позитивно оценили свои возможности найти новую работу, а финансовое положение своих семей посчитали хорошим почти две трети литовцев.
Комментарии
где они?
А в Латвии -тихо и запустение.
Огре, Лиеварде, Юрмала...
Рига еще побулькивает.
Iron Butterfly # ответила на комментарий яне брал 11 марта 2016, 14:17
Про Литву не скажу. Давно не была.
А в Латвии -тихо и запустение.
Огре, Лиеварде, Юрмала...
Рига еще побулькивает.
--------------------------------
вы не внимательны ))
Радовало общение с литовскими коллегами. Это были всё люди образованные, обученные, информированные и с широким кругом интересов. В Литве было хорошо с едой в магазинах (не в пример соседней Латвии) и в столицах, Вильне-Ковне, было много хороших кафэ. Не буду писать ничего о литовских женщинах, которые охмурили многих наших ленинградцев, которые поменяли ПМЖ на Литву..
И вот прошли четверть века... Из всех былых прелестей остались только литовские женщины, да и то их теперь надо искать в европах - Германии, Ирландии и Англии.
А что же на современной Литве? Те же пьянство и безысходность, что и на Беларуси. Дети растут - и сразу после школы сматывают в за рупь ежи. Навсегда.
Литовские власти требуют, чтобы литовцы, трудно работающие за границей, платили налоги не только в тех странах, но и в Литве. Это же эталон глупости властей!!! И в этом вся совремённая Литва...
Иначе называется "Виленский край". К Беларуси также надо отнести Сувалькию, Белосток и Ломжу, что теперь в Польше.
Интересно, что все эти земли были восточнее "линии Керзона" - линии раздела России и Польши, то есть, эти земли самим лордом Керзоном, которого трудно заподозрить в симпатии к России, были отнесены к российской юрисдикции...
Что же до возможной Беларуси "после Лукашенко", то её раскурочат за пару недель, не хуже Литвы. Лучше беларусам у себя жить не станет, а хлеб чужбины всегда горек.. Поспрашивайте у литовцев, которые бы и вернулись, да у себя сдохнешь с голоду...
Идея принадлежала помощнику Лукашенко Валерию Цепкало, который, пользуясь своим влиянием на президента, в 2005 году убедил его установить беспрецедентные налоговые льготы для фирм, производящих программные продукты.
А не было бы Цепкало? Да удавили бы ITишников!
Заканчивает студент университет информатики и радиоэлектроники и его посылают в колхоз зоотехником, в лучшем случае бухгалтером! Через 2 года ползанья по навозу программист превращается в скотника. А тут силикон многих спас! Но зоотехники всё равно нужны, всех силиконы забрать не могут.
А если на всех предприятиях доходы, полученные в результате предоставления резидентам льгот, были направлены на расширение производства и создание свыше 1 300 новых рабочих мест?
Может тогда 2 миллиона рабочих не лишились рабочих мест?
Ваша ссылка показывает, как можно работать.
А теперь лука пузыри из носа пустил, промышленность убыточна, сельское хозяйство убыточно, и давай искать виновных.
Да сам же и создал эту систему.
Целины в Литве предостаточно - или нет выгоды ничего сажать, или слишком старые хозяева, а дети спились, или все уехали работать за границу.
Изучите получше этот вопрос...
"Литовская ССР, город Рига, улица Ленина, дом 20, квартира 10".
Кукла "Леночка 7" УП "Белкукла" стоимость 137500бел.руб (510 росс.руб)
Маразмов везде хватает
А сравнивать проблемы одних с достижениями других - это излюбленный прием путинской пропаганды. Пока он работает безотказно. Сколько еще народ будет это "хавать" - вот этот вопрос очень интересен. :)
Литва 15 430 долларов
Беларусь 7 340 долларов
http://countrymeters.info/ru/United_States_of_America_(USA)/economy
Комментарий удален модератором
Повторю вопрос. И что?
ВНД может оказаться больше, чем ВВП, когда доходы не вывозятся из страны (если упростить)
Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI) — это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами и организациями страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранными гражданами и организациями.
Критерии у всех разные, если бы все сидели там, где родились, сколько бы великих людей история потеряла..)
Да, цифры странные
Минфин, конечно, юлит, но все же не 33 ярда.
Наша проблема - малый корпоративный долг и большой (относительно его) госдолг. А предприятия заняли около 5 ярдов. Не дают, видимо.
Избавление от газпромовской зависимости - смешит. Мнится мне, цена такого газа несколько превышает газпромовскую.) А если не превышает, то только на период рекламной акции. Норвегия уже запустила руку в свой резервный фонд, долго демпинговать она не будет.
В общем статья ни о чем.
Так что давайте, братки-беларусы, расхреначьте свои заводы, фабрики и колхозы и уперад, у Еўропу, за доўгiм еўра. Потому что дома работы не будет.
В Литве производство еды стоит дороже, чем в соседней Польше. И людей нет. Поэтому, если и сажают что-то, то это маленькие огородики - для себя.
В прошлом году летом был проездом в Риге. Зашёл на знаменитый базар. Латвийская вишня - 3.50, литовская - 2.50, польская - 1.50, а венгерская с листьями - 0.80 за кило. Выбирайте!
Беларусь многому могла бы поучиться у Литвы!
Например, тому, как сокращать своё население: в 1989 году население Литовской ССР составляло почти 3,7 млн жителей, по данным переписи 2011 года население независимой и свободной Литвы составляет 3,05 млн человек!
Сын моего двоюродного брата - в Лондоне работает на стройке каменщиком, его же дочь - лабораант клиники в Берлине.
И в Литву, у которой следует учиться, возвращаться не собираются!
Диктатура Бацьки Рыгорыча, командная советская экономика, etc, etc, etc....
Но Литва, Литва-то...
Всю свою экономику, всю свою политику, да и мозги тоже перекроила по лекалам запаных советчиков!
И чего!
«В фантастических романах главное это было радио. При нём ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет»(© И.Ильф)
Вот и Литва давно уже в ЕС, а счастья литовцам нет!
Интересно, почему это?
Не вина литовцев и эстонцев с латышами, что СССР выстроил у них предприятия, где 70 % - ВПК. Не могли они работать после 90-х в принципе.
Зато их плюс - очень низкие уровни девальвации и инфляции. Поэтому макроэкономических кризисов не было. В отличие от нас.
Сейчас же пусть правительства думают, как обеспечить экономический рост.
Кстати, Константин. У прибалтов действительно нет бурьяна на полях. Это выдумки. Просто политика в ЕС так сделана, что выращивать зерно или овощи можно, а с животноводством труднее тягаться с лидерами.
Доля ВПК в промышленности Латвийской ССР была отнюдь не 70%, но только лишь 7%.
Участие Эстонии в советском ВПК сводилось в основном к производству приборов и систем для электроники и радиоэлектроники на так называемых «почтовых ящиках».
См. http://vpk.name/news/134862_oskolki_shita_rodinyi_kakoe_oruzhie_proizvodyat_byivshie_respubliki_sssr.html
Что же до низкого уровня девальвации и инфляции...
Все промышленно развитые страны стараются максимально снизить курс своей валюты, дабы повысить конкурентноспособность своей продукции.
Посмотрите, как Китаю выкручивают руки, чтобы он поднял курс юаня. Но Китай упирается, как может.
Хотя, если промышленности нет, если экспортировать нечего, то...
То только и остаётся, что гордиться низким уровнем инфляции.
В прошлом годе в аэропорту был познакомившись с одной литовкой, много лет работающей за границей. Перетянула двух детей из Литвы к себе, а в Литве осталась мать, которой она помогает, и муж-пьяница, которому она тоже что-то откидывает, чтоб концы не отдал. Но все они числятся в Литве.
Тот посетил ресторан и по выходу устремился к такси, но добежать не успел.
Его схватили работники милиции (Могилёв).
Вы в нетрезвом виде, пройдёмте...
Да я же в гос ресторане был, легально пил спиртные напитки, домой собираюсь на такси, а не на общественном транспорте...
А те, всё равно пройдёмте, составим протокол, их тоже можно понять, у них план задержаний, ментов много, а нарушителя не поймать.
Теперь будет суд, штраф, и на работе лишение премиальных на ОДИН ГОД.
В Лондоне, Берлине, Литве такое возможно?
У сына двоюродного брата появилась возможность работать в ЛОНДОНЕ, у дочки того же брата в Берлине!
Мечта бульбашей - МОСКВА! В этом году что-то все едут из России без денег, сплошное кидалово.
В Беларуси кидалово ещё более страшное.
ВЭФ процентов на 70 строил станции связи для подлодок. И что он мог сделать после 91 года ?
Гомельский Гомельдрев около 50 % продукции делал для военки - деревянные фургоны.
Гомельский радиозавод делал для космоса и военки релейные станции.
Гомельский РАТОН для военки тоже линии паял.
Гомельский КБСП делал программы для военки.
Все эти предприятия сегодня в попе. Хотя формально живы. Что это Лукашенко не додумался продавать ту же продукцию другим странам ?
______________________
Ну, да, ну, да!
«…верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне [“Пользователю MaxPark'а Мiкалай Паддубiцкi” — К.И.] — можно!» (© Ю.Семёнов)
И вообще!
В чужих руках свой х...(Вот именно!) хобот завсегда толще!
Для того, чтобы понять любую проблему, следует быть в неё погружённым, а не заниматься руссуждалками в соц.сетях!
И понимаете.что за 25 лет независимости ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ свое производство МОЖНО и НУЖНО.
Или опять КТО -ТО извне должен команду дать?
Только вот востановленных всего несколько. Самые известные Мирский и Несвижский замки.
А вот, напрмиер, Кревский замок (кревская уния -- первый свод законов там подписывался) -- в таком виде, что лучше и не вспоминать... абсолютные развалины.
Что бы приглашать туристов -- надо что-то им предлагать.
Что? предложить кроме -- чистенького центрального Минска и пары замков... вопрос.
Судя по молчанию чиновников Беларусь и Россия до сих пор не согласовали цену газа для Беларуси на 2016 год, что может привести к конфликту в отношениях между братскими странами
Исходя из текущей цены газа в Европе, газ для Беларуси с учетом союзной скидки в размере экспортной пошлины должен стоить не дороже чем $128,46 за тысячу кубометров.
http://afn.by/news/i/214224
Я много лет ездил по трассе Могилёв-Смоленск, обочины обкошены, поля засеяны, на полях фигуры из соломы.
Потом поехал в д. Щежер за песком, на километр в сторону отъехал - бурьян (сорняки) по пояс. ЗАРИСОВКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ!
http://newsland.com/news/detail/id/1149805/ В Беларуси цена электроэнергии выше чем в США и ЕС
http://news.tut.by/economics/324862.html "Белвест" угрожает остановить производство обуви
http://newsland.com/news/detail/id/1482961/ "Сельское хозяйство в стране уже нельзя реанимировать"
http://newsland.com/news/detail/id/1342809/ Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны.
http://news.tut.by/society/376149.html Бардак в колхозе. Трактористы собираются подавать в Европейский суд на Беларусь, "чтобы защитили наши права работников"
- развитии альтернативной энергетики
- повышении заработной платы
- развитии туризма
- снижении цен в магазинах и на услуги ЖКХ
- победе над российским газовым гигантом
Все подтверждено цифрами.
В ответ - ни одного доказательного (с цифрами) опровержения.
Правда, и у нас успехи налицо: пиписька у куклы Леночки)))
"Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована."(с)
А нищета... при самых оптимистических прогнозах лет 10-15 улучшений не будет, вне зависимости, с кем мы там дальше. Все возможные изменения сейчас - положительный результат в туманной дали... вот и держится народ за то, что пока есть...
Вы в курсе, что хлеб в РБ в ЧЕТЫРЕ раза дороже, чем в Москве.
Брысь, тролль с минусовый рейтингом
И объявить, что этот "1 хут" равен 10 долл США.
Так как нигде этот "хут" обращаться не будет, то и через 100 лет он будет таким, как это захочет хозяин хутора.
Никаких колебаний за сто лет!
Вывод: чем меньше востребована та или иная валюта, тем меньше у неё колебаний курса.
1.Вы рассматриваете производную (катится или не катится), то есть, в движении. А статика (функция) подсказывает, что ничего в Прибалтике не меняется. Не меняется с конца XV века.
2. Я пытаюсь ответить, но так и не понял, что катится или не катится)))) Не сердитесь.
Благодаря стараниям его дочери, Анастасии Александровны, дай ей Б-г здоровья, на Ю-Тъюбе есть все песни Вертинского. Послушайте их!