Мое место здесь, в Италии...

Софи стала звездой и секс-символом Италии. Она не стеснялась обнажаться в кадре, и в ряде картин ее можно было увидеть топлес. 

Софи Лорен 

Мама Софии отправилась в Рим за своим счастьем, поскитавшись в столице Италии с младенцем на руках и не дождавшись от отца дочери предложения замужества, вернулась в свой поселок Пиццуоли. 

Часто мама Софии оставляла девочку у соседки, которая жалостливо глядела на этого ребенка, крестилась и повторяла: «Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при вашей бедности жить в этом мире, что ей здесь делать? Разве только страдать?». В пятнадцать лет молодая девушка София из худого и неуклюжего подростка превратилась в красивую стройную красавицу с яркими и запоминающимися чертами лица. Мама Ромильда решила осуществить в Софии свои несбывшиеся мечты.

Девочка впервые принимала участие в конкурсе красоты «Принцесса моря». На подиум девушка вышла в ярком купальнике и дефилировала в декорациях неаполитанского пляжа. Титул «Принцессы моря» тогда присвоили молодой Софии. Победы на конкурсах красоты проложили дорогу в мир кино, а сила воли и настойчивость помогли воплотить мечту в жизнь – София стала актрисой. Она сразу же взяла себе псевдоним Софи Лорен. 

А ведь в детстве богиня и не мечтала о том, что перед ней когда-то будут падать ниц.  Рожденная в благотворительном приюте для матерей-одиночек, Софи пронесла сквозь всю свою жизнь ощущение того, что она незаконнорожденная: дитя вне брака в католической Италии и сейчас большой скандал, а в те годы внебрачный ребенок считался смертным грехом.

Некоторые ее фразы стали крылатыми в Италии, одна из них: «Всему, что имею, я обязана спагетти». 

В двадцать  лет Софи Лорен была замужем за итальянским бизнесменом Карло Понти. Мало кто знает, что  актриса сначала не могла забеременеть, потом у нее было два выкидыша. На протяжении нескольких лет Софи лечилась от бесплодия. Лечение Лорен принесло свои плоды, она родила сына Карло Понтии-младшего, а через четыре года появился на свет второй сын Эдуардо Понтии. Актриса свободно говорит по-английски, по-французски и по-итальянски. 

В Карло Софи нашла идеального менеджера и, ну да, конечно же, отца,  которого у нее никогда не было.

(В тот момент, правда, она уже сама являлась «отцом семейства», полностью обеспечивая мать и сестру.)


Софи Лорен обладательница различных премий всех кинофестивалей: Каннского, Венецианского, Московского, Берлинского. Актриса лауреат пяти премий «Золотой глобус» - в специальной номинации «любимица мировой публики». Софи Лорен лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке.

«Я бы никогда не получила «Оскар», если бы продолжила работать в Голливуде. Я знала, что мое место здесь, в Италии. Я стала знаменитой в Америке благодаря итальянским фильмам». Если Грант был главным «американским» партнером Лорен, то «итальянским» определенно стал Марчелло Мастроянни. Когда Софи спрашивают о нем, она расплывается в улыбке: «Мы сорок лет снимались вместе. И я люблю все наши фильмы!»

Карло и Софи продолжали держаться друг друга. И даже сплетни в газетах и журналах о взаимных изменах супругов не подорвали прочный фундамент их отношений. «Мы — феномен за гранью их понимания. Я делал все во имя любви к Софи. Я всегда верил в нее. Для прессы я всегда был ходоком на сторону. Я не утверждаю, что чист, как свежевыпавший снег.

Но если бы у меня действительно были все те романы, которые мне приписывают журналисты, у меня бы не осталось времени на то, чтобы делать фильмы», — сказал Понти биографу Софи

Понти умер в 2007 году. «После его смерти уже прошло время, а легче мне не становится. Я отчаянно скучаю по Карло, моему дорогому мужу. Но что делать, в жизни нельзя обладать всем сразу, таков ее неумолимый закон», — признается она.

Ее смех — нечто среднее между радостью и слезами. В храме кино Софи Лорен — последняя ­живущая богиня, и, назло трудностям, она смеется.

Ваенга и Софи Лорен.