Вода + вентилятор. Кому жара, а кому — прибыль
На модерации
Отложенный
Рекордная жара атакует всю планету. Такой высокой температуры, как этим летом, мир не знал вот уже 30 лет. И пока россияне вместе с европейцами купаются в городских фонтанах или прячутся в офисах за работающим на «всю» кондиционером, есть целые отрасли, которые только рады такому положению дел.
Спасайся, кто может
В Италии, Испании и Португалии средняя температура днём периодически достигает средней отметки в 40 градусов. В Пекине из-за чрезвычайно высокой температуры (40 градусов) объявили последний, оранжевый, уровень тревоги. В Канаде из-за аномальной жары временно был обесточен крупнейший город страны. В России некоторые чиновники, включая главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, предлагали сохранить здоровье россиян и разрешить «сиесту» — обед длиной в пару часов, который бывает в жарких странах.
Но лишь 2% работодателей изменили свой обычный график в связи с жарой, и только 4% из них ещё только собирается это сделать, отмечает исследовательский центр портала SuperJob.ru. Забавный факт: по постановлению Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 года при 30 градусах тепла рабочий день должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе — не больше трёх, при 32 градусах — не больше двух. Правда, речь идёт не о температуре на улице, а в том месте, где работнику приходится работать — например, в офисе. Фактически же, тот максимум поблажек, на который могут рассчитывать россияне в жару, состоит в свободной форме одежды. SuperJob.ru говорит, что из 1500 опрошенных московских респондентов 23% разрешили одеваться на работу менее формально.
Чрезвычайно жаркое лето превратилось в настоящее бедствие. Люди спасаются, главным образом, водой: кто-то покупает квас больше, чем обычно, кто-то — валяется близ бассейна в шезлонге, а кто-то уповает на мерную работу кондиционера.
Вода и вентилятор
Пока народ страдает, розничные магазины подсчитывают прибыли вместе со своими поставщиками. Продажи кваса, по данным X5 RetailGroup, в России выросли в два с половиной раза, других прохладительных напитков — на 59%, минеральной воды — на 88%, питьевой воды — на 96%. Более чем в два раза выросли даже продажи чая. В магазинах для прохладительных напитков выделяют больше полок.
Продажи пива выросли в сравнении с прошлым летом на 20%. Производители мороженого тоже могут радоваться. Nestle в Московском регионе продало в конце июня вдвое больше мороженого, чем продавало до этого. X5 RetailGroup также рапортует о почти двукратном увеличении продаж мороженого. Подтверждают двукратный рост и на хладокомбинатах. Продавцы мороженого на улицах рассказывают, что обновляют содержимое холодильников раз в два-три часа. Москвичи, правда, покупают активно мороженое, только если на улице до +30. Если температура выше, люди предпочитают не есть сладкого, а только пить.
Продажи зонтов, спасающих от жары, также выросли вдвое. Причём, это относится как к зонтам, которые закупают владельцы кафе, так и к тем, которые москвичи покупают для перемещения по городу.
Примерно вдвое выросли и продажи кондиционеров. В июле, в сравнении с июнем, рост продаж этой техники увеличился на 30—50%. Лучше всего идут дела у тех компаний, кто занимается производством и сбытом мобильных кондиционеров, устанавливаемых на пол и работающих от розетки. Стоят такие устройства 300—500 долларов, а спрос на них вырос более чем в три раза.
Вместе с ростом спроса на кондиционеры отмечается и рост потребления электроэнергии. Он вырос на 15% в сравнении с июлем прошлого года, отмечает «Мосэнерго». Дополнительная энергия обойдётся потребителям в 9,12 млн. рублей за день.
При этом в Москве сложно найти обыкновенный вентилятор. Посетив несколько крупных сетевых магазинов электроники, нам не удалось найти ни одной модели вентилятора.
В тех немногих интернет-магазинах, где вентиляторы остались, самые дешёвые модели стоят от 4—5 тысяч рублей.
Ближе к морю
Продажи туристических путёвок в страны у моря выросли тоже на 15—20%. Некоторые туроператоры сигнализируют и о 30%-ном росте. Объясняют эту тягу к «большой воде» тем, что в жару люди более склонны к путешествиям и отдыху, а вот в то время, когда погода дождливая, срабатывает инстинкт «спрятаться дома». В TEZ Tour, одном из крупнейших игроков рынка, говорят, что спрос на путёвки вырос примерно на 30—40% по сравнению с прошлым годом. Чем это объясняется — жарой или прошлогодним кризисом — сказать сложно, но турбизнес такое обстоятельство может только порадовать.
Есть и те, кто оказался в плюсе от жары, хотя это и не очевидно. Например, владельцы автозаправочных станций. Во-первых, автомобили из-за постоянно работающих кондиционеров стали потреблять несколько больше топлива. В среднем, кондциционер добавляет 10—20% к обычному расходу бензина. Есть и ещё один нюанс. Автозаправочные станции покупают топливо у оптовиков на вес, а продают в литрах, т.е. объёмами. Из-за жары бензин в буквальном смысле «раздувается», и каждая тонна топлива приносит дополнительный объём. В масштабах страны речь идёт о десятках или даже сотнях миллионов долларов.
Как ни странно, в полтора раза выросли и продажи сигарет. Объясняют это тем, что люди, сидящие в душных офисах, раз в полчаса-час ходят покурить, чтобы «проветриться». Да и у студентов сейчас каникулы, и свободное время они проводят не дома, а на улицах. Радостно потирают руки и продавцы фаст-фуда, увеличившие продажи бутербродов примерно на треть в сравнении с весенними. Этому тоже есть физиологическое объяснение: долгое пребывание на свежем воздухе увеличивает потребности человека в еде.
Ещё один неочевидный победитель от аномальной жары: ремонтники обуви. Асфальт плавится, а потому москвичи всё чаще ломают каблуки и набойки на туфлях. Говорят, работы стало больше примерно на 20—30%: прирост больше, чем в зимнее время, когда каблуки ломают об лёд.
Кто в минусе
Определённый отток посетителей из-за жары случился у заведений общепита. Больше всего пострадали летние кафе и веранды: они отмечают, что посетителей стало меньше, чем обычно, примерно на 10—20%. Есть тут, правда, ещё и фактор того, что много россиян находится на отпуске в жарких странах, но жара тоже, безусловно, внесла свои коррективы. Зато повезло тем, у кого есть закрытые кафе с кондиционерами. Так приток посетителей незначителен — порядка 10% — но он есть. Правда, за это небольшое увеличение числа посетителей приходится расплачиваться всё чаще ломающимися кондиционерами и холодильниками. И испортить себе репутацию, подав клиенту салат из несвежих продуктов, можно очень легко. Так что выгода модным круглогодичным ресторанам не так уж очевидна.
Что до агропромышленного комплекса, то тут сказать сложно, в выигрыше или в минусе они окажутся в итоге. Аномальная жара и засуха определённо приведёт к снижению урожаев. С другой стороны, только за последнюю неделю зерно подорожало на 100 рублей за тонну. Из-за жары и засухи Россия уже потеряла посевы зерновых на 9 млн. гектаров. Сельхозпроизводители при этом застраховали в нынешнем году всего 20% своих посевов.
А вот производители крепкого алкоголя — явно в минусе. Водке и коньякам люди предпочитают лёгкие алкогольные напитки. Продажи водки и других крепких напитков в сравнении с летом прошлого года упали более чем на 10%. Водка — традиционно зимний напиток. Так, по крайней мере, было в Советские времена.
Пока же по обозримому прогнозу синоптиков, решительного изменения погоды не предвидится.
Комментарии