О том, как завоевывали Европу

«Что такое Европа? Всего лишь, маленький полуостров великой Азии»

Л.Н. Гумилёв

Откуда есть пошла Европа, почему она стала такой, какая есть сейчас, где наше место в ней, почему нас так не любят в этой самой Европе, и какую опасность несёт Европе Восток – вот вкратце те вопросы, которые мне хотелось бы поднять.

Скажу сразу, многое из того, что я напишу, может показаться бредовым и нелепым, порой, мне и самому так кажется. Но, лично меня не устраивает официальная, каноническая история, в которой все аккуратно разложено по полочкам, где чётко обозначены хорошие и плохие и все факты аккуратно засунуты в прокрустово ложе академических трудов.

Мне хочется поразмышлять, представить себе все, так как оно было на самом деле или, могло бы быть. И, если кому – то это будет интересно и заставит заняться поисками самому, это будет просто замечательно.

Ну, давайте начнём. Толчком к моим исследованием послужили крестовые походы. Вот как это, вроде бы ни с того, ни с чего, Папа римский Урбан II позвал всех завоевывать святую землю и все радостно закричали «правильное решение» и сломя голову ринулись в Иерусалим.

 

Им что, делать было нечего? Нет, разумеется, нас ещё в школе учили, что это были захватнические, грабительские набеги. Но, как правило, в такие набеги сильные идут на слабых, а мир ислама, пусть даже в период распада арабского халифата нисколько не уступал Европе, которой, по сути, тогда ещё и не было.

Тогда зачем? Тем более, что прошло чуть более десяти лет, после того, как практически прекратился экспансия викингов.

Как говорится, не очень то и до жиру было. Но ведь пошли…

Или, это был отчаянный шаг, удар в самое сердце врага, в целях самообороны?

Итак, что из себя представляла Европа к 1096 году нашей эры?

 

Действительно, небольшой полуостров, на котором только стали складываться государственные образования. Единственной скрепляющей силой была римская католическая церковь. Это была и НАТО и ЕС и ООН в одном лице. Язык церкви – латынь, был единственным и универсальным языком который понимали и на котором могли договариваться. Варварские королевства. Королевства, которые хотели выжить…

Только недавно завершилась экспансия викингов. Удивительно, но она и завоевания арабов практически совпали по времени…

Викинги начали свои завоевания в конце восьмого века. В 789 состоялся первый документально подтвержденный набег викингов на Англию. Англосаксонский король Беортрих послал своего представителя навстречу высадившейся партии викингов.

Викинги убили посла.

В 792 году англосаксонский король Оффа организует оборону Kenia против набегов викингов.

В 793 году викинги разрушают островной монастырь Линднсфарн на северо-востоке Англии.

В 795 году они разорили остров Ратлин и несколько монастырей в Ирландии,
В 799 году дракары викингов появились в устье Луары. Франция.
к краху англосаксонских королевств, в первую очередь Уэссекса.

 

А что арабы?  К 670 году, завоевав у Византии Сирию и Египет, арабы достигли Северо-Западной Африки и вышли к Атлантическому океану. Для арабов, как ранее для византийцев, массу хлопот на захваченных землях доставляли берберские племена, яростно боровшиеся за свою независимость. К концу VII в. по крайней мере часть из них была обращена в ислам, и в 711 г. берберы-мусульмане и арабы пересекли Гибралтарский пролив и вторглись в Испанию.

Через семь лет они уже контролировали весь полуостров, за исключением нескольких небольших христианских общин в горных северных и северо-западных районах. Основная масса христианского и еврейского населения Испании имела не больше желания сражаться за вестготского короля, чем сирийцы и египтяне за византийских императоров. Арабы столкнулись с серьезным сопротивлением, лишь перевалив через Пиренеи и глубоко вторгшись во франкские земли. 

Ими же был захвачен остров Сицилия, Балеарские острова. Они пытались укрепиться на Сардинии и юге Апеннинского полуострова.

 

Европа оказалась зажатой и Севера и с Юга и с Юго-востока…

Да и с Востоком было не всё гладко и спокойно.…Там жили племена, которых позже назвали славянами. И, что самое удивительное, они тоже не были гладкими и пушистыми…. И, по сути своей, они были варварами и несли угрозу.

Кстати, очень удивительный факт. Первые упоминания о древнерусском государстве относятся именно к периоду экспансии викингов. Тем более, что тогдашняя Русь лежала именно на пути «из варяг в греки», по которым северным воинам так легко было добраться до богатой Византии….

 

И основные города, вполне успешно могли, да, наверное, и играли роль перевалочных баз, фортов и пунктов снабжения.

Не успев появиться на политической карте, Русь тут же подключается к наступлению викингов на Европу.

И если мне кто – нибудь скажет, что походы Олега и Святослава носили характер гуманитарной операции, я просто рассмеюсь.

Это был один натиск, один большой набег, растянувшийся на несколько столетий.

Ведь по сути, мы не знаем кто такие и откуда взялись эти самые викинги. Шведами, норвежцами и датчанами они станут намного позже. Сами они выводили себя от ассов, которых, легендарный Один привел из левобережного Придонья.

Во время своего пути на побережье Балтики наверняка, какая-то часть их осела на территории будущей Руси. Возможно, именно этим и объясняется такой удивительный симбиоз викингов и руссов. Кто знает, а не был ли этот народ, когда – то, единым?

И сразу новая версия, о такой «горячей любви» поляков и русских. Поляки и мазуры, ну никак не викинги. Они те, кого столетиями грабили и притесняли более сильные. Кто знает, может генная память сказывается до настоящего времени?

 

И получается, что никто никого не завоевывал. Это была одна общность, которая, со временем, разделилась на разные нации. Почему нет?

Итак, к восьмисотым – девятисотым годам Европа была обложена со всех сторон.

Не зря, самой популярной молитвой тогда было «Боже, спаси нас от ярости норманнов».

Европа, ещё не успев родиться, стояла на краю пропасти….

Все, ну, по крайней мере, почти все, слышали красивую легенду о Роланде, который, ценой своей жизни и жизнями своих воинов остановил продвижение полумесяца в Европу. Но многие знают о том, что ислам был остановлен в  732 году потерпев сокрушительное поражение в битве с армией Карла Мартелла близ Тура и Пуатье, в Центральной Галлии.

Тогда встретились две большие армии, с одной стороны арабские воины в количестве около 20-50 тысяч человек под командованием Абдуррахмана ибн Абдаллаха и франков в количестве 20-30 тысяс человек под командованием Карла Мартела, по прозвищу Молот. 




Битва началась на рассвете 10 октября. Легкие арабские всадники имели преимущество перед тяжеловооруженными воинами франков. Они были маневренные и превосходили франков в скорости. Бой начали арабы, пробивая ряды франков несколько раз и принося огромные потери армии франков.

Но арабам противостояло закаленное боях по всей Европе франкское войско, состоящее из тяжеловооруженных кавалерии и пехоты. Франки, несмотря на яростные атаки и многочисленные потери в своих рядах, стояли мужественно и насмерть.


В этой войне предводитель франков проявил свой полководческий талант и разумную стратегию. В конце концов, обессиленные арабы понесли огромные потери в живой силе и вынуждены были прекратить атаки.

В последний раз, собрав все силы, арабы пытались прорваться сквозь ряды франков и уничтожить Карла Мартела, умело командовавшего своей армией.

В ходе битвы среди арабского войска пошел слух о том, что франки решили пройти в тыл к арабам и разграбить обозы с продовольствием. Часть арабских войск отошла к себе в тыл, часть осталась воевать дальше.

На самом деле в лагерь арабов проникли небольшое количество разведчиков франков, чтобы отвлечь силы противника от битвы. Это был замысел Карла Мартела и он удался на славу. На поле боя осталась половина арабского войска, и силы франков двинулись на них.

Арабы в схватке с тяжелой кавалерией франков несли огромные потери и наконец побежали. Абдаррахман пытался остановить свое отступающее войско, но был убит. На следующий день битвы арабы не явились на поле битвы и Карл Мартел понял, что это засада. Он решил, что арабы хотят выманить его войско в открытую местность. Но разведка доложила, что арабы, пользуясь покровом ночи, захватив все свое имущество и оставив свой лагерь, отступили обратно в Андалусию. Победы была одержана франками и арабская экспансия в Европу на этом прекратилась. 

Мне вот интересно, знают ли во Франции, нынешней Франции этот день, помнят ли Карла Мартела?

Или, боятся проявить не толерантность в отношении «мигрантов»? Хотя, говорят, что в Германии запретили свиные сосиски…

Не удивлюсь.

 

 

Несмотря на то, что арабы прекратили поступательное движение в Европу, война с ними не прекращалась ни на минуту.

Викинги и Русь были остановлены только тогда, когда племенные союзы сменились государствами и правители этих государств приняли христианство.

Правда, Русь и тут пошла своим путем и приняла не католицизм, хотя, на этот счет существуют разные версии, а православие. А вот те племена, живущие в бассейне Балтийского моря, оставшиеся язычниками, должны были быть либо уничтожены, либо обращены в единую веру. Только так Европа могла выжить. Слава Богу, понятие терпимости и толерантности тогда не существовало….


Наверное, этим и объясняются крестовые походы в земли восточных славян.

Сейчас нам просто осуждать и находить аргументы. Но тысячу лет назад люди были проще, поэтому и смогли выжить и дать жизнь нам. Они же смогли нанести ответный удар исламу крестовыми походами.

Об этих интересных временах, о самых фантастических и невероятных версиях я и хочу с вами поговорить.

И, если даже я не прав, разве это что – то меняет? Мир такой, какой он есть. Прошлого не существует, ровно, как и будущего. Есть только настоящее. И вот для того, чтобы это настоящее не прервалось, нам и надо постараться разобраться, постараться понять и не повторять чужих ошибок. По крайней мере в той мере, когда они становятся роковыми….


 

Продолжение следует….

Литература:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/616060

http://my-edu.ru/edu_isto/v4_62.html

http://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/11052-bitva-pri-puate-v-732-godu.html

http://wer-sdf.ucoz.ru/load/drevnie_vikingi/knigi/ehpokha_vikingov_v_severnoj_evrope_i_na_rusi/3-1-0-7

http://studme.org/1280052826602/istoriya/rol_varyagov_vikingov_istorii_drevney_rusi

http://iessay.ru/ru/other/istoriya-srednih-vekov/stati/skandinaviya-v-srednevekove/epoha-vikingov-.-pohody

© Андрей Сотник