Употребляя потребителей

На модерации Отложенный

Несмотря на уроки кризиса, в России опять наблюдается бум «потребительского кредитования»

«Над равнинами России снова деньги раздаются. Видно прошлое не учит — босиком на те же грабли. Будет скоро новый кризис! Ростовщик – его Предвестник – уже реет перед бурей. Он кричит, и в этом крике – предвкушение наживы: он от радости смеется, он от жадности рыдает. И никто уже не стонет, позабыли об уроке! И плевать на осторожность, пусть потешится Предвестник. Виноватых вы найдете в отражении зеркальном. И желательно скорее. А иначе — Пусть сильнее грянет кризис!»
 
К чему я ЭТО все? Горько мне – в России опять бум «потребительского кредитования». Ведь только стихли жалобы — «воздуха» (т. е. денег) не хватает, банки весь кислород перекрыли. Еще совсем недавно, любители пойти за хлебушком и купить телевизор, требовали от властей, погасить за счет бюджета свои долги, возмущаясь «несправедливостью»: почему кредиторам помогают, а заемщикам нет? По данным Минэкономразвития, объем просроченной задолженности физических лиц с 1 января 2009 г. по 1 мая 2010 г. увеличился на 116 млрд руб., доля просрочки выросла с 3,76 до 7,5%.
 
Знаете, от чего умер Иван-царевич? «Жаба» задушила. Среди жадных государство для помощи выбрало умных, т. е. банкиров. Цинично, но прагматично: бизнес надо вести с наркобаронами, а не с наркоманами, которые жалуются, что «им не объяснили». Чего не объяснили-то? Таблицу умножения в школе? Или правило – «берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда» – в семье? Но даже у таких «Маугли» должен быть инстинкт самосохранения и хоть какой-то здравый смысл. При желании рекламный слоган «без первого взноса», легко переводится, как «первая доза – бесплатно». А программы по «льготному кредитованию» вполне напоминают акции по раздаче одноразовых шприцов – тоже удобно и немного «экономно».
 
Кредиты — как и наркотики — полезны только в случае крайней необходимости, например, при тяжелой болезни, когда иного выбора нет. Все остальное уже прихоть: «хочу здесь и немедленно». Справедливости ради стоит отметить, что для эксплуатации некоторых человеческих слабостей работает целая индустрия. Еще Сократ говорил: «Как много на свете вещей, без которых я легко могу обойтись». А ведь сейчас и «обходиться-то» особо не требуется. Ну, чем новый мобильник, так уж кардинально отличается от «старого»? Ну, кто придумал, что автомобиль надо обязательно менять раз в три года? Если платить за пафос — глупо, то переплачивать в кредит – уже идиотизм.
 
Казалось бы, кризис развеял некоторые иллюзии по поводу «весь мир живет в долг». Например, в Европе, несмотря на заклинания, продажи новых автомобилей падают уже несколько месяцев подряд. Но только в России умирают надолго, а «чудаками» (употреблю более мягкий вариант) остаются навсегда. Сообщения газеты «Ведомости» отмечают очередные победы желаний над возможностями: «В сети «М.видео» средняя доля кредитных продаж достигла докризисных 19-20% и продолжает расти...»; «В «ОТП банке» объем выдачи потребительских кредитов в июне был на 30% выше, чем в соответствующем месяце 2008 года…»; «В розничном подразделении автодилера «Рольф» доля продаваемых в кредит машин уже несколько месяцев держится на уровне выше докризисного…»; «У «Автомира», крупнейшего российского дилера по числу проданных автомобилей, доля кредитных продаж в июле (35%) уже значительно превысила уровень годичной давности (25%)»; «В целом по стране торговые сети еще не достигли докризисного уровня продаж в кредит, который в 2008 году составлял 20-30%, а сейчас колеблется в пределах 13-20%.

Но в крупных сетях, запустивших совместные программы с банками на очень привлекательных для покупателей условиях, доля продаж в кредит может быстро достигнуть 70%...»
 
Ну, все — ремиссия закончилась, болезнь заметно прогрессирует. Между прочим, теперь к акулам добавятся пираньи, соответствующий закон «О микрофинансовой деятельности» подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 июля и должен вступить в силу в начале 2011 года. Это значит, что кроме банкиров, свои «услуги» станут предлагать «гобсеки» и «старухи-процентщицы». По оценкам экспертов, к концу года пройдут официальную регистрацию и начнут «шустрить» в рамках нового закона примерно 450 структур. Одно из главных их «преимуществ» перед традиционными банками в том, что современные ростовщики, по словам президента Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка Михаила Мамуты, являются «более мобильными и более гибкими, и способны оказывать финансовые услуги в небольших населенных пунктах и в сельской местности». Спасибо, хоть предупредил: мол, кто не спрятался, я не виноват.
 
Ишь ты — «Финансовые услуги». Любят в России эвфемизмами прикрываться суть. Вон Пушкин проще говорил, когда описывал адское наказание ростовщика, которого на вертеле поджаривал бесенок. Вергилий объяснял посетителю преисподней:
 
Мой сын, сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете
 
Впрочем, не станем пока заглядывать в отдаленное будущее. Кризис наглядно продемонстрировал, что банки вполне могут быть не донорами экономики, а наоборот — ее вампирами. Перед ними даже государство отступило (вернее не захотело наступать). Несмотря на все предупреждения, угрозы банкротства и редкий отзыв лицензий, система «ниппель» — впускать и не выпускать, пока на горизонте не станет ясно, продолжала действовать. Что уж говорить про обыкновенных «потребителей», которых «употребили» все, кому не лень: от банкиров (вопреки стонам еще и нажившимся на просрочке), до – прости господи — «коллекторов» (хороших людей канализационным термином не назовут).
 
Отказываться от легкой добычи никто не собирается – доходность в банковском портфеле от потребительских кредитов слишком велика. «Сбербанк решил перейти на систему индивидуальных ставок для своих частных заемщиков. Таким образом, крупнейшее кредитное учреждение России стремится увеличить свою базу активов. Сбербанк не одинок в этом стремлении — почти все банки сейчас стараются привлечь клиентов, несколько остывших к потребкредитованию после кризиса. Другого способа зарабатывать, у них сейчас практически нет» — откровенно сообщает портал lenta.ru.
 
Граждан опять приглашают прогуляться по темному лесу, утверждая, что чудовище-кризис, навсегда его покинуло. Впрочем, как только в лесу окажется достаточно «еды», оно вернется и с удовольствием начнет употреблять потребителей. Ведь чудище никто так и не устранил, для этого слишком многое пришлось бы менять.