Употребляя потребителей
На модерации
Отложенный
Несмотря на уроки кризиса, в России опять наблюдается бум «потребительского кредитования»
«Над равнинами России снова деньги раздаются. Видно прошлое не учит — босиком на те же грабли. Будет скоро новый кризис! Ростовщик – его Предвестник – уже реет перед бурей. Он кричит, и в этом крике – предвкушение наживы: он от радости смеется, он от жадности рыдает. И никто уже не стонет, позабыли об уроке! И плевать на осторожность, пусть потешится Предвестник. Виноватых вы найдете в отражении зеркальном. И желательно скорее. А иначе — Пусть сильнее грянет кризис!»
К чему я ЭТО все? Горько мне – в России опять бум «потребительского кредитования». Ведь только стихли жалобы — «воздуха» (т. е. денег) не хватает, банки весь кислород перекрыли. Еще совсем недавно, любители пойти за хлебушком и купить телевизор, требовали от властей, погасить за счет бюджета свои долги, возмущаясь «несправедливостью»: почему кредиторам помогают, а заемщикам нет? По данным Минэкономразвития, объем просроченной задолженности физических лиц с 1 января 2009 г. по 1 мая 2010 г. увеличился на 116 млрд руб., доля просрочки выросла с 3,76 до 7,5%.
Знаете, от чего умер Иван-царевич? «Жаба» задушила. Среди жадных государство для помощи выбрало умных, т. е. банкиров. Цинично, но прагматично: бизнес надо вести с наркобаронами, а не с наркоманами, которые жалуются, что «им не объяснили». Чего не объяснили-то? Таблицу умножения в школе? Или правило – «берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда» – в семье? Но даже у таких «Маугли» должен быть инстинкт самосохранения и хоть какой-то здравый смысл. При желании рекламный слоган «без первого взноса», легко переводится, как «первая доза – бесплатно». А программы по «льготному кредитованию» вполне напоминают акции по раздаче одноразовых шприцов – тоже удобно и немного «экономно».
Кредиты — как и наркотики — полезны только в случае крайней необходимости, например, при тяжелой болезни, когда иного выбора нет. Все остальное уже прихоть: «хочу здесь и немедленно». Справедливости ради стоит отметить, что для эксплуатации некоторых человеческих слабостей работает целая индустрия. Еще Сократ говорил: «Как много на свете вещей, без которых я легко могу обойтись». А ведь сейчас и «обходиться-то» особо не требуется. Ну, чем новый мобильник, так уж кардинально отличается от «старого»? Ну, кто придумал, что автомобиль надо обязательно менять раз в три года? Если платить за пафос — глупо, то переплачивать в кредит – уже идиотизм.
Казалось бы, кризис развеял некоторые иллюзии по поводу «весь мир живет в долг». Например, в Европе, несмотря на заклинания, продажи новых автомобилей падают уже несколько месяцев подряд. Но только в России умирают надолго, а «чудаками» (употреблю более мягкий вариант) остаются навсегда. Сообщения газеты «Ведомости» отмечают очередные победы желаний над возможностями: «В сети «М.видео» средняя доля кредитных продаж достигла докризисных 19-20% и продолжает расти...»; «В «ОТП банке» объем выдачи потребительских кредитов в июне был на 30% выше, чем в соответствующем месяце 2008 года…»; «В розничном подразделении автодилера «Рольф» доля продаваемых в кредит машин уже несколько месяцев держится на уровне выше докризисного…»; «У «Автомира», крупнейшего российского дилера по числу проданных автомобилей, доля кредитных продаж в июле (35%) уже значительно превысила уровень годичной давности (25%)»; «В целом по стране торговые сети еще не достигли докризисного уровня продаж в кредит, который в 2008 году составлял 20-30%, а сейчас колеблется в пределах 13-20%.
Но в крупных сетях, запустивших совместные программы с банками на очень привлекательных для покупателей условиях, доля продаж в кредит может быстро достигнуть 70%...»
Ну, все — ремиссия закончилась, болезнь заметно прогрессирует. Между прочим, теперь к акулам добавятся пираньи, соответствующий закон «О микрофинансовой деятельности» подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 июля и должен вступить в силу в начале 2011 года. Это значит, что кроме банкиров, свои «услуги» станут предлагать «гобсеки» и «старухи-процентщицы». По оценкам экспертов, к концу года пройдут официальную регистрацию и начнут «шустрить» в рамках нового закона примерно 450 структур. Одно из главных их «преимуществ» перед традиционными банками в том, что современные ростовщики, по словам президента Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка Михаила Мамуты, являются «более мобильными и более гибкими, и способны оказывать финансовые услуги в небольших населенных пунктах и в сельской местности». Спасибо, хоть предупредил: мол, кто не спрятался, я не виноват.
Ишь ты — «Финансовые услуги». Любят в России эвфемизмами прикрываться суть. Вон Пушкин проще говорил, когда описывал адское наказание ростовщика, которого на вертеле поджаривал бесенок. Вергилий объяснял посетителю преисподней:
Мой сын, сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете
Впрочем, не станем пока заглядывать в отдаленное будущее. Кризис наглядно продемонстрировал, что банки вполне могут быть не донорами экономики, а наоборот — ее вампирами. Перед ними даже государство отступило (вернее не захотело наступать). Несмотря на все предупреждения, угрозы банкротства и редкий отзыв лицензий, система «ниппель» — впускать и не выпускать, пока на горизонте не станет ясно, продолжала действовать. Что уж говорить про обыкновенных «потребителей», которых «употребили» все, кому не лень: от банкиров (вопреки стонам еще и нажившимся на просрочке), до – прости господи — «коллекторов» (хороших людей канализационным термином не назовут).
Отказываться от легкой добычи никто не собирается – доходность в банковском портфеле от потребительских кредитов слишком велика. «Сбербанк решил перейти на систему индивидуальных ставок для своих частных заемщиков. Таким образом, крупнейшее кредитное учреждение России стремится увеличить свою базу активов. Сбербанк не одинок в этом стремлении — почти все банки сейчас стараются привлечь клиентов, несколько остывших к потребкредитованию после кризиса. Другого способа зарабатывать, у них сейчас практически нет» — откровенно сообщает портал lenta.ru.
Граждан опять приглашают прогуляться по темному лесу, утверждая, что чудовище-кризис, навсегда его покинуло. Впрочем, как только в лесу окажется достаточно «еды», оно вернется и с удовольствием начнет употреблять потребителей. Ведь чудище никто так и не устранил, для этого слишком многое пришлось бы менять.
Комментарии
Да услышат Вас потребители!!!
Посмотрите на США. В 93 году - там отменили гос.регулирование банковской системы и они начали продавать долги своих клиентов. Вот к этому - и готовится российская банковская система. Озолотиться! С надеждой, что российский "паровоз" продержится подольше, чем американский...
Может, хоть лет 30-40...
Могу посоветовать бананчик съесть и на солнышко выйти. Очень помогает при депрессии...
Можно, кончено, радоваться и рассматривать это как стимул к азвитию собственного производства. Однако, ежли припомнить как в прошлый раз его развивали с применением лагерей, расстрелов и прочих подобных технологических приёмчиков, то как-то кисло становится. В том числе и на солнышке.
Боюсь, что правильная стратегия сводится к максимальному уменьшению зависимости от общества и максимальной же самодостаточности.
Извините, но я не уловил.
Ведь мы же говорим о тенденциях в банковской сфере по отношению к потребителям кредитов.
И это ещё без учёта кредитных коллизий. Коллизии же намного усугУбят этот процесс.
Вот об этом и статья!
Не брать кредитов!!!
Не ввязываться в зависимость от банков, и как следствие - от "трубы", политики и т.п.
Поэтому - призыв автора, вполне обоснован!!!
А вот теперь после операции вычитания скажите: что осталось в остатке? Ничтожно мало. Так что и без кредитов жизнь мёдом отнюдь не покажется.
А про статью:
1. Стоны "одумайтесь, живите без кредитов" ничего не изменят: и утопично, и архаично.
2. Здравомыслие и практицизм - дар Божий; пусть поработает и поразовьётся.
3. История зафиксировала успешную социальную политику Цезаря (хлеба и зрелищ), Наполеона, Бисмарка, Рузвельта. Дело а) в личности и б) среде обитания, в которой развиваются задатки этих личностей?
4. Про Россию среди преобладания стонов и воплей говорить не хочется: есть точки высказываний, как мушиные отметины; нет авторской длительной линии; приходится с помощью лекал выстраивать свои линии ожидания; к таким мифотворческим кривым пристраивать попытку дифференцирования, когда неумолимый реальный ИНТЕГРАЛ возвращает к понятию: ирреально.
Приветствую!
Конечно, не беря кредиты - ситуацию в экономике не изменишь. Это - факт. Но...
Замедлить ход негативных процессов в экономике - можно. Особенно - сейчас.
Да и не наращивать объёмы "бесплатных денег" - тоже, не может не быть полезным...
Конечно, инфраструктура современного бизнеса - ориентирована на удовлетворение всех потребностей человека. И оптимизирует свои затраты.
Зачем - удовлетворять потребность в творчестве (ведь это дорого), когда можно просто устроить шоу (и дёшево и прибыльно), как например - последний Чемпионат мира по футболу...
Главное - что бы люди старались всё это понимать. А за пониманием - придут уже и действия!
Ко взаимному благу и удовольствию!
Спасибо!
Если писан, то не читан;
Если читан, то не понят;
Если понят, то - не так.
В стране не произошло никаких глобальных катаклизмов, эпидемий, крупных войн, на территорию России не падал астероид.
Просто одни хитрые и богатые решили стать еще богаче (колличество миллионеров во время кризиса увеличилось в 2 раза), а больше всех опять пострадали невиновные.
Помните как басне у Крылова лиса говорила: " Битый, не битого везёт" и это ей доставляло огромное удовольствие.
УМный не будет брать кредиты - потребительские - примером - отсуствие кредитов при дорогих покупках вообще - вся элитка не покупается в кредит
Так же не будет давать свои в банк - за исключением сумм - которые необходимы оперативно на карте
А остальные - ну почему нет - нужен отсев таких пусть через долговые механизмы - все таки идет некая централизация ресурса
Те у кого основная ценность потребление - очевидно придут к тому что их потребят - их даже учить без полезно - что видно по коментариям - в этом чаще всего разница между богатыми и бедными - первые если нет свободных ресурсов просто не покупают - а довольствуютсяф тем что есть, вторые могут влезть в кредиты - чтобы купить по сути не необходимые вещи - это одна из значимых причин расслоения общества
Считать в такой системе виновной однгу сторону странно, а если виновны обе стороны - то каждая получает соотвествующее наказание - одни кредитную петлю - другие невозвраты и потери
И собесенкики хорошего уровня.
Статья, конечно, носит оттенок охранительности, но это понятно в условиях только окунувшегося в рыночность большинства. С уважением.
А маленький закидон ... А как бы мы разговорились и Вы высказались подробнее? Не серчайте.
Мне не понятна охранительность в отношении большинства, я не вижу смысла в ней.
Касательно мировой системы - там на мой взгляд основная ошибка в том же - в термине капитализация - это тоже потребительство.
И в нее играют практически все - за редким исключением. Исключения пользуются капитализаторами и правильно делают, причем не различают кто рвется к росту денег - частник, предприятие, гос-во - это не важно - это просто возможность по потреблять потребителей - те кто умеет ей пользоваться поступают правильно - если не ловяться сами в такую же ловушку - на следующем уровне.
А касательно всяких воспитаний переубеждений - люди в целом редко меняют свои ценности. Те же которые наиболее массово распространены сейчас мне не близки, но и шансов переубедить массу - не в смысле сманипулировать и заставить "выбрать" некую идеологию опираясь на имеющиеся ценности, а именно заменить ценности массово - я не вижу - следовательно не вижу и смысла охранять массу, они мне не ближние, по ценностям.
В социальной - у нас традиция спасть человечество от того, что все освоили как данность и катаются на ней, как на дельфинах. А мы залезли в их океанариум и покрикиваем: ну, ты, слазь давай.
К социальной организации, как известно, пристроился Левиафан. Выстройте схему, если хотите разобраться, используйте навыки инженерно-аналитического подхода. Эмоциональное хорошо как стимулирующий фактор, а потом требуется выстраивание иерархической системы и всё не без законов физических систем. . Сплошное кольцо Сатурна кто-то первым разложил для всеобщего разглядывания. Наводите резкость в социальном процессе.
Ниже Сергей Устинов обсуждает запись в ленте:
Может, что сказано и верно с одно стороны, но есть вторая сторона медали - жизнь человеческая очень коротка.
Собеседник выделил фактор времени как мотиватор деятельности, осознанный и подсознательный. Измерьте длительности, на которые откликаются разные человеческие типы - масса распадётся.
На социальные системы как модель у меня чуть свой взгляд если надо скину книжку
А касательно длительностей да распадется примерно приблизительно так же как по доходам !
доходы будут пропорциональны длине петли обртной связи
А может, обсуждание идёт без достаточной исходной формализации?
Фактор времени в психологии как мотиватор. Если все будут в явление вглядываться, как Вы, можно ожидать и решений. По характеристике временного параметра в связи с типом человека и групп уже можно проводить дифференциации.
Я в своё время отыскал в повседневной печати один числовой коэффициент в связи с психологией обучения. В корне изменились представления и подход к проблеме. Но никто публикации не заметил - из тех, кого тестирую на ходу. Вы, по-видимому, к таким моментам чутки. Спасибо за такую короткую и насыщенную реплику.
Конечно, это совсем неправильно - что главное действующее лицо в современной экономической системе - это не производитель, а фактически ростовщик, и основные доходы тоже у него. Показательна история Дженерал Электрик - по книге Уэлча, который и был у истоков создания такой системы, где деньги делались на постоянных купи-продай и дай взаймы- так вот, самое выгодное напрвление в какой-то момент оказалось банковское - и теперь GE MoneyBAnk на сех углах предлагают деньги.
Единственное правило - посылать, посылать и посылать всех с предложениями кредитоваться. Быстро грубо и категорично. Единственное исключение - автокредит, если человек зарабатывает на этой машине больше чем тратит. А если только потому что хотца большую новую резвую тачку с кондишном - в топку, езди пока на том что есть.
Банкиров - в ад !!! Даешь Раскольникова на каждого !!! И топорик потупее ....
Заряженная частица отклоняется в поле. Кто-то же дотумкал приложить поле как надо, чтобы получилась нужная траектория. (Это я в школьном детстве бил себя по башке, что не дошёл до нужных предельных условий и не создал циклотрон в условиях олимпиады по физике.)
Возможно, задача с банко-финансистами тоже зависит от условий поля? Или только от военно-полевых условий? Достоевский задачу с Раскольниковым решил с ответом, отличным от Вашего.
А Достоевский задачу то с Раскольниковым решил, да, долго, мучительно.... Перебирая все за и против, сумневаясь, переживая... А вот со старухой-процентщицей разобрался быстро , легко и непринужденно на первых же страницах. Хотя там еще одна дама есть, попавшая под раздачу - по-видимому, смысл можно разный в нее вкладывать - ну можно и "незачем с кем не надо общаться" ....
Как для работодателя для меня это увеличение продаж, увеличение инфляции (это всегда хорошо для делового климата), а значит увеличение производства, люди обремененные долгами лучше и усерднее работают, т.к. боятся потерять работу, данные люди постоянно занимают деньги, т.е. становятся зависимыми, они лучше соглашаются на более высокооплачиваемую работу, т.е. мне легче переманить нужных специалистов ну и т.д. + для меня как для физического лица - это возможность все покупать на 30-40% дешевле. Например, на рынке становится больше а/м, которым 5-6 мес. за который не могут отдать кредит и продают существенно дешевле. мне понты не нужны и я с удовольствием покупаю практически новый авто в полном фарше (почему то при покупке в кредит люди ставят самые топовые комплектации). Сам я кредит не возьму. Я хочу быть свободным, для меня это главная ценность. Хочу работаю, хочу нет. Хочу живу в этом городе, а хочу живу в другом. И никому не отчитываюсь. Основа моей свободы - это мои накопления, финансовая подушка. Просто я живу по средствам.
Я и не говорю, что один смогу. Нет. При катаклизме мало никому не покажется.
Но и тогда, при катоклизме, будут люди живущие одним днем, которые не смогут жить например без сахара, и отдадут за него все. А будут люди, ограничивающие себя.
"Кредит" от credo - верю, верую. Наша неохота связываться с кредитом - выражение стойкого недоверия в обществе.
Все эти термины (в особенности по их чужеязыности для нас) - метки -фетиши. Приглядеться - за всем человеческая психология.
Люблю наблюдать за человеческими перемещениями в компании Феодора Михаловича и г-на Фридриха Н., бултыхая ногами в тихой речке.
Пусть будет побольше сильных, доверяющих и доверия достойных.
А зима тревоги нашей, кажется, ещё впереди.
Как для работодателя ...
люди обремененные долгами
нужных специалистов....
для меня как для физического лица ..."
Хорошо, всё по полочкам.
_____________________________________________
И вот тебе здрасьте:
"Сам я кредит не возьму." - "А что так мрачно воспринимаете?"
Да вот потому и мрачно. "Кредит" от credo - верю, верую. Наша неохота связываться с кредитом - выражение стойкого недоверия в обществе.
Пусть будет побольше сильных, доверяющих и доверия достойных.
Я не скажу за общества, но мое не желание связываться с кредитом выражено просто не желанием переплачивать, т.е. удовлетворять свою потребность существенно дороже. И доверее, не верие (извините) тут не причем. Просто не хочу платить никому и все.
"Никого не жалко, никого. Ни тебя, ни меня, ни его..."
Неудивительна масса крайних воззрений и охранительных тенденций.
Население целой страны отдали банкам кормиться - нате, ешьте.
Навязанные стандарты потребления, оголтелая реклама, финансовая безграмотность подавляющей части населения и внешняя легкость получения кредитов. При этом кабальные проценты по кредитам, невнятные условия кредитных договоров (один микроскопический шрифт чего стоит).
И наконец самое интересное - Федеральная антимонопольная служба составляет списки банков, нарушающих права потребителей (я не знаю ни одного из известных банков, не включенных в этот список) и привлекает банки к административной ответственности. Например, комиссию за ведение ссудного счета ФАС давно признала незаконной и судебная практика подтверждает правильность позиции ФАС. Но согласно Кодексу об административных правонарушениях максимальный размер штрафа для банка.... 50 000 руб.
Дальше отгадайте сами - банки платят эти смехотворные штрафы и продолжают в том же духе, или спешно исключают незаконные условия из договоров и возвращают своим клиентам излишне уплаченные суммы?
Короче я больше не беру кредиты - не хочу кормить банки.
Может быть наивно, но мне как блондинке 50% скидка))))
Женщины более конкретны, с цифирью, мужчины в обсуждении, в основном, пафосны. Кто на кого учился? Или кто больше диванчик у телека продавил?
Пафосники зачастую под сто грамм с одной винтвокой на двоих посылают в котёл.