Пробки и тунеядцы. Или не пора ли откопать Андропова?
Москва, 12 часов пополудни. Можно сказать, разгар рабочего дня. Обеденное время еще не настало, до конца работы тоже еще далеко. Пробки по оценкам «Яндекса» 8 баллов. Город практически стоит. Такая же картина на основных подмосковных магистралях — при въезде в город и при выезде. Не лучше дело обстоит и в городах ближнего Подмосковья — Химках, Балашихе, Люберцах, Одинцово…
Ладно бы если магистрали заполонили «Газели», развозящие товар, «каблучки»-пикапы или микролитражки, развозящие пиццу. Они сами при деле. Но на дорогах сплошь индивидуальные дорогие иномарки, везущие одну, максимум две задницы. Куда едет народ? Неужели вся Москва и Подмосковье — деловые бизнесмены, спешащие на переговоры? Отнюдь. Едут на шопинг, в спа-салоны, боулинг-клубы, а кто и просто катается. Короче — развлекаются.
Есть машина, надо покататься. Как у Стругацких: «Говорят, батюшка, машине вредно стоять. Ей, говорят, ездить надо…»
А кто же тогда создает материальные блага? Кто выполняет указы президента по импортозамещению и увеличению ВВП? Кто вообще работает в поте лица? Да хотя бы и не в поте.
Тут на МП обсуждался вопрос о долгих праздничных каникулах и о большом количестве праздничных дней. Таки у столичного и подмосковного «планктона» каждый день — праздник или каникулы.
Не пора ли снова ввести закон о тунеядстве? Останавливать всех этих катающихся и выяснять, где работает, чем занимается, откуда деньги на машину, на бензин, вообще на жисть, ежели вместо работы катается по городу. А не можешь вразумительно ответить — пожалте, за 101-й километр. Там и катайся.
Комментарии