Притча о либерастах и коммуняках

В данном сообществе, хоть и носит оно название «назад в СССР» или, как переводится текст битловской песни «снова в СССР», скрестили шпаги два лагеря — те, кто считает, что в СССР жилось лучше и те, кто полагает, что жить стало лучше в эрэфии.

Доводы первых — множество социальных льгот в советское время, бесплатное жилье, образование и медицина, низке цены, отсутствие инфляции и безработицы.

Доводы вторых — зато теперь нет дефицита, полки магазинов полны (да и самих магазинов больше, чем покупателей) и почти у каждого есть автомобиль.

Да, об этом мечтал советский мещанин-обыватель и пускал слюни, услыхав вожделенное слово «заграница». Там у каждого своя машина, а в магазинах полно колбасы.

Вот расскажу-ка я вам притчу. Или сказку. Называйте как хотите.

Жила-была обычная семья. Папа, мама и сынок. Папа был слесарь, мама швея. Честно трудились, в роскоши не купались, но на жизнь хватало. Откладывали деньги на черный день. А сынок завидовал соседскому мальчику.

У того был мопед, заграничные джинсы и каждый день ему покупали пирожные, да мороженое. И невдомек было сынку, что у соседского мальчика папа — ночной гопник, а мама — путана.

И вот папа и мама этого сыночка умерли. Обрадовался сыночек, выгреб денежки из потайного ящика, те, которые на черный день, и купил мопед. И каждый день пирожные, да мороженое уплетать начал. Вот радовался он, радовался, и вдруг… деньги кончились. А работать он не научился, специальности нет. Воровать, да грабежом промышлять тоже не умеет. Тогда мальчик-сосед говорит: «На тебе в долг. Отдашь потом. С процентами»

Время возвращать долг приходит, а отдавать-то нечем. Пришлось к отцу соседа в помощники наниматься. Стал по ночам на стреме стоять, пока отец соседского мальчика прохожих грабил. А тут шухер — полиция. И посадили в тюрьму мальчугана. И горько он заплакал — уж лучше бы жил без мопеда, а выучился бы на слесаря и работал бы честно, как отец.

Вот и вся сказка. Вам она нашу страну не напоминает?