Несколько цифр о не вставшей с колен


Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свежую редакцию своего ежегодного отчета о мировом достатке, Credit Suisse Global Wealth Report.

Посвященный России раздел в отчете озаглавлен "Потерянное десятилетие": авторы пишут, что после взрывного роста между 2000 и 2007 начался спад, а текущий уровень достатка в стране – лишь немногим выше, чем 10 лет назад.
Самые обеспеченные 10% населения владеют 87% богатств всех домохозяйств страны – это значительно выше, чем в других развитых странах (76% в США, 66% в Китае).
Рыночная капитализация в России упала на 35%, значительнее всего по сравнению с другими странами G8.
В Credit Suisse отмечают, что с 2008 года российский "средний класс" потерял больше людей, чем любая другая страна. Средний класс там (а также в Греции и Турции) уменьшился до уровня 2000 года. 

При этом в России насчитывается 92 тыс. долларовых миллионеров и около 90 миллиардеров, а 122 тыс. россиян входит в 1% самых богатых людей планеты.

Среднее богатство одного россиянина  резко упало, откатившись к уровню 10-летней давности

Что бросается в глаза?

При относительно высоком уровне ВВП на человека – очень низкий уровень среднего богатства, гораздо ниже, чем в странах со сходным (например, Бразилия) или даже гораздо более низким (Китай) уровнем ВВП на человека.
Ещё «веселее» смотрится медианный уровень богатства – раз в 5 ниже, чем в Китае, ниже даже, чем у небогатой Индонезии! Только Индию обошли, и то не очень сильно. Короче, типичный «третий мир».
В мире за это время численность среднего класса возросла на 30%, а, к примеру, в Польше почти утроилась. Сейчас в Польше абсолютное число представителей этой группы больше, чем в России. При вчетверо меньшем населении!

В процентном отношении доля среднего класса в России – на уровне самых отсталых стран Азии и Латинской Америки, несколько выше, чем в среднем по Африке.

МОИ 5 КОПЕЕК.  Снежная Нигерия, выражаясь двумя словами!