... о сакрализации нормы всеобщего лицемерия
"...Но дело не в номенклатурных персонах, ставших, как острят, свечконосцами. Дело серьезнее, чем любой маскарад". (Рассадин, "Бог и ГБ")
Очень ясная статья Рассадина "Бог и ГБ" из "Новой", предложенная вниманию нашим коллегой по Гайдпарку, замечательна ярко выраженной особенностью автора обращаясь к симптомам, добираться в их исследовании до сути болезни. Так происходило и в упомянутой статье. Однако, к окончательному "диагнозу", который говорит об атрофии совести и чувства личной ответственности в массовых масштабах, можно было бы добавить и еще кое-кто.
... Легитимация новой подлости или, как можно было бы назвать это еще, - понижения до некоего предела планки нравственности, - это не какой-то печальный результат, который, разумеется, очень важно констатировать, осознать и пытаться исправить ("для начала хотя бы слегка покраснеть"), а всего лишь признак одного из этапов очень определенного и, похоже, необратимого процесса.
В условиях морали, где общественная этика диктует запрет называть вещи своими именами, никакое торможение процесса, очень смахивающего на что-то из эсхатологии, невозможно. Причем, это касается не только наших отечественных условий, но и специфики всей цивилизации, в которой наш местный "хам" и "лицемер" всего лишь впереди планеты всей, которая привычно приглядывается к творимым им экспериментам. Чаадаев, к могиле которого в некрополе Донского теперь можно дотянуться с цветочком только с "благословения батюшки", заметил это гораздо раньше, чем нынешние дозревающие до того исследователи истории.
Когда Рассадин справедливо замечает, что нынче мы "не опасаясь расстрела, можем себе иногда позволить... иллюзию, будто мы переменились", что призвано указать на неистребимость пока "холопских генов", он доказывает тем самым, что мы именно и з м е н и л и с ь! Потому что былое незрелое и прозрачное взгляду со стороны холопство "эволюционировало", доказав свою жизнеспособность обретением формы регламента - "хорошего тона" или той самой "новой этики", позволяющей громадным массам людей воспринимать ложь - нормой. И снисходить к признанию, что так должно, преодолевая внутреннюю смущенность необходимостью "толерантности". Таким образом, это малопонятное большинству понятие девальвируется, принимаясь за "терпимость" сквозь зубы, а заодно и служит добрую службу тем, для кого оно должно бы оказаться "вострым ножом".
Верно, что рассадинский "царедворец" - лишь пример персонажа, в явленной гротескности (впрочем, и всей фамилии) которого представляет собой лишь наиболее заметный "звоночек" почти всем остальным, чего автор не скрывает. Однако, хотим мы того или не хотим, чудо в этом ускоряющемся падении возможно не из-за перешептывания между собой умников, понимающих, что "король - голый", а только в результате громкого крика мальчика :)
Без такого катализатора откровенные поклонники лицемерия и лжи вместе с умниками, которые все понимают увлекаются одним и тем же потоком "эволюционирующей деградации", где смена поколений лишь все больше стирает грань между ними. Понятно, в чью пользу. Поэтому, дело в действительности гораздо серьезнее...
Комментарии
Т.е. эволюционирует не столько "человечество", сколько знаковые системы, которыми оно пользуется. Они (системы) развиваются, а человеки, их породившие, похоже, деградируют. Правда, скотство, лицемерие и т.п. прелести, возможно, и раньше пользовались большой популярностью - сравнить не могу, надо пожить "в этом"... (лит-описания - источник не очень надежный...)
Но с помощью гнилого инструмента (а язык и семантика - явные инструменты) ничего путного построить нельзя - аксиома. К тому же травматизм и аварийность высокие.
Аргумент, что на навозе растут весьма неплохие огурчики - сомнительный: он (гэ) сначала естественным образом "сопревает" - т.е. если наше социальное "гэ" закопать, то через насколько столетий на этом месте можно будет вырастить очень неплохие розы...
Собственно, если не закопать, то и само может "кирдыкнуться" (по лексике ВВП)...
- скоро блин, подтереться можно будет только с "благословения батюшки"-мракобеса
Для меня не толерантный люд, грубо говоря, делится на две части: 1. Негодяи типа царедворцев 2. Люди, ещё недавно научившиеся читать.
Верно! Но спекулирование понятием толерантности в форме терпимости к "полагающейся политикам лжи" (мол, а что с ними поделаешь:)) - это и есть то, что большинство наших соотечественников уже не способны улавливать, ув. МН :)
Кампания рассчитана на малообразованную публику (т.е. ~ 60-80%). Это ей без труда можно втюхать, что сторонники законности, равной для всех сверху вниз - это "либерасты". Им же можно "объяснять", что митинги и правозащитное движение - существуют на деньги США, а тот, кто не переносит слова "чурки" - толераст. Как видите, мои враги - люди небесталанные.. И циничные - очевидно, что свою целевую аудиторию они видят теми же чурками, ничуть не лучше.
Вот хотя бы пример: граждане Химок вышли на защиту своего леса. Вместо того, чтобы тихо сидеть у телеящика и дуть литрами пиво..
В этом и наблюдается то самое "понижение планки" нравственного чувства, что не стоит сопоставлять с историческими периодами. Сие происходит прямо здесь и сейчас - речь же не о изменениях норм социальной морали, а о внутренних, "моралеобразующих" процессах в самом человеке: в массе он развращается.
Но, может и уберечься от этого, как понимаете. Ведь, в любую эпоху при любых обстоятельствах остаются и те, кто проносит сквозь все "свечу в ладошках".