Иллюстрация Жанны Александровой
Фото: Родина
Владимир Зворыкин (1888-1982):
ТЕЛЕВИЗОР
Муромский умелец изобрел его на чужбине, но всю жизнь рвался в Россию
Владимир Зворыкин
Фото: РИА Новости
Отчего он сбежал в Америку и не вернулся? Обычно рассуждают (и обыватели, и важные чины) в том духе, что за океаном, в отличие от нас, умеют ценить чудаков, "поскольку именно они часто изобретают что-то новое". В этом и правда, и неправда - жизнь замысловатее. Многое можно вычитать в недописанных Зворыкиным воспоминаниях. Начиная с того, как сынок купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, торговца хлебом, владельца пароходов и банкира, когда-то наловчился мастерить новомодные электрозвонки всем муромским соседям. И про студенческие митинги. И про безумие потом, когда страна как ухнула после февральской демреволюции в бандитский хаос, так и не вылезала. О приключениях в поиске условий для научной работы - ни у белых, ни у красных не нашел, вот и сбежал в Америку, где тихо и богато. Ждали ли там "чудака"?
В 1923 году Зворыкин, пристроившись в "Вестингауз" (Питтсбург, штат Пенсильвания), пытался запатентовать свою идею электронного телевидения. В патенте отказали. И руководство фирмы посмеялось, попросив "заняться чем-то более полезным". Он усвоил: идеи здесь имеют смысл тогда, когда "возможность получения прибыли станет очевидной для людей бизнеса".
Очевидной эта возможность показалась чуть позже президенту фирмы RCA Давиду Сарнову - если б не его поддержка, кто знает, смог бы пробиться Зворыкин?
Уже в 1933м его позвали в Россию: приехал, много выступал и слушал, колесил по стране исключительно самолетами (лично Берия выделял), в театры ходил. При этом боялся-боялся. Но принимали тепло. Боялся-боялся - но через год опять прилетел, заключил для RCA солидную сделку. А потом смог прилететь лишь в 1959м.
Сохранились документы, как все это время за ним следило ФБР. Слежка, прослушка, вскрытие почты, обыски в квартире, даже доносы от сенаторов. В 1945м запретили выезд из США, отобрав на два года паспорт, - Зворыкин стал сотрудничать с Фондом помощи жертвам войны в России.
Там подозревали в пособничестве Советам. Тут считали, что шпионит для Америки. А он изобретал себе - благо находились люди, видевшие в этом свой коммерческий смысл. В 1967 году, приехав туристом во Владимир, сел без дозволения в такси и махнул в родной закрытый город Муром...
Английского он так и не выучил, прожив уйму лет в США. 29 июля 1982 года в госпитале Принстона дал последнее интервью по телефону. Вспомнил молодость, рассказал, что вот-вот умрет от старости. И умер через пару часов.
Человек повез в район телевизор ремонтировать - ближе никак нельзя было отремонтировать. С большими сложностями и трудностями отремонтировали - устал, изнервничался, изозлился... Вечером включил - идет какая-то чепуха. Человек обиделся на все на свете и дал по телевизору сапогом. Выключил.
В. Шукшин. "Выдуманные рассказы"
Суть изобретения
В 1931 году Владимир Зворыкин создал в Америке иконоскоп, передающую электронно-лучевую трубку с высокой светочувствительностью и возможностью накапливать необходимый заряд точечных фотоэлементов. (При развертке передаваемого изображения его элементы воздействуют на фоточувствительный слой за миллионные доли секунды. Чтобы картинка была четкой и яркой, нужно усилить возбуждаемый изображением фототок, - прежде это не удавалось).
Первый советский телевизор "ВК" создан по разработкам Зворыкина.
Конкуренты
Был самоучка из штата Айдахо, Фило Фарнсворт, разработавший в 1928 году Image Dissector. В том же году запатентовал свой телеаппарат венгр Кальман Тиханьи. Но их разработки уступали зворыкинской, тем более что вскоре Давид Сарнов, президент RCA, на которую работал Зворыкин, выкупил их патенты за 1 млн долларов.
Комментарии
Берия ему из Закавказья самолеты присылал?
Вот и тут, Вы правильно заметили: лично Берия... и - в 1933 году!
В следующий раз тщатЕльнЕЕ надо готовить материалы, дорогие товарищи из органов!
А вот подготовить новых они уже не могут...
Как я в школе мечтал стать инженером!
И в институте к этому готовился (нам же там не рассказывали о буднях производства...о них я узнал уже на практике)
Повезло в том, что по окончании ВУЗа забрали в армию и за время службы система КПСС рухнула...
И я успел поработать инженером...Разработать и запустить в производство пару систем связи без тупой волокиты...
А потом опять пришли к власти товарищи...
была напряжёнка . А Берия тогда работал в Закавказье ..