Как умирает ВПК

Как умирает ВПК

 

В последнее время мы опубликовали ряд статей, касающихся новых разработок систем вооружений, производимых в РФ. Все статьи получились критическими, но тут ничего не попишешь, ибо сам тренд, в который ввалися российский ВПК говорит сам за себя. По этому поводу, мы решили сделать некое обобщение или промежуточный финиш.

Собственно говоря, в Совке было всего два пика подъема военных технологий, и оба они связаны с внешними импульсами. Сам совок никогда не был источником прорывных идей. Напомним, что танкостроение, авиация и артиллерия  были раскручены при помощи немецких военных инженеров и их же образцов техники, разве что танки ведут свою родословную от английских машин, а промышленное производство всего этого было налажено американцами, которые спроектировали и ввели в эксплуатацию буквально все промышленные мощности, которые ковали оружие. Тут спорить бесполезно, ибо это -признанный факт. В этот довоенный период именно немецкие и американские специалисты создали инженерные школы, которые давали на гора техников и проектантов, толкающих совковый ВПК вперед. Однако, все это был  подневольный, полурабский труд, который просто не мог давать серьезных и всеобъемлющих прорывов.

Сомневающиеся в этой концепции, могут задать себе один простой вопрос, ответ на который расставит все по местам. Почему совки таки научились строить пристойные самолеты и танки, а надводный флот так и остался чем-то убогим и убитым, в отличие от подводного? Ответ прост. Все технологии, а также инженерные школы создавались немецкими специалистами. Так сложилось, что в предвоенный период именно надводный флот был слабым местом Германии. Там они упустили все основные веяния современного военного судостроения, так и не сумев создать что-то пристойное, кроме пары огромных линкоров, время которых прошло еще перед началом войны. Этот изъян был получен совком в наследство. Казалось бы, родственное надводному судостроению, подводное -должно бы как-то нивелировать процесс отставания, но этого не случилось. По этой причине, основой последующего совкового флота стали именно субмарины.

Второй пик пришелся на послевоенное время. Дело в том, что по Ленд-лизу совок получал не только сырье и материалы, но и образцы готовой техники, выполненной на более высоком технологическом уровне. Все это было использовано для производства собственной техники. По этой причине почти все послевоенные грузовики были почти близнецами американских, а знамениты стратегический бомбардировщик Ту-4, первый, способный нести ядерное оружие — полностью скопирован с американского бомбера. Но был еще и бонус — масса трофейной техники, оборудования, чертежей и главное — немецких инженеров, которых закрыли в шараги и заставили разрабатывать новые образцы вооружений. Вот тогда и произошел рывок технологий, который дал начало ракетостроению, реактивному авиастроению и даже — ядерной программе. Что характерно, совковые ведущие инженеры тоже работали в шарагах и выдавали чертежи нового оружия, прямо из-за колючей проволоки. Все эти Туполевы, Королевы и прочие — зэки, которые в режиме рабского труда перенимали зарубежный опыт и развивали его в меру своих талантов.

Кроме того, совковая разведка поставляла образцы техники, чертежи и даже ключевые узлы и агрегаты оружия, для изучения и реинжениринга. Тот импульс был настолько мощным, что его хватило почти до конца жизни совка. Но теперь он уже почти иссяк. Российский ВПК лишился двух основных источников инноваций. Запад закрыл каналы обмена военными технологиями, а свои инженерные школы уже почти умерли. Это обусловлено вполне естественными причинами. Вывернутая наизнанку экономика, поднимает на верх не гениальных ученых, конструкторов или организаторов производства, но воров и казнокрадов. Такая ситуация дает четкий сигнал тем, кто хочет реализоваться как специалист в своей области — «на выход». Подчиняться идиотам, которые толкают разработки убогих изделий типа Арматы или ПАК ФА, нет ни смысла, ни выгоды. Такие специалисты легко находят почет и достойное денежное вознаграждение в знаменитых оружейных концернах Израиля, Германии или Штатов. В итоге, поколение совковых спецов уже почти вымерло или разбежалось, а новые кадры некому учить, а удержать — невозможно. Совок не выпускал ценных кадров за рубеж, РФ пока не решилась этого сделать, да уже и поздно. Как следствие, на самый верх вплывают шарлатаны типа Погосяна или Ашурбейли.

Таким образом, ВПК РФ уже дошел до предела, за который ему уже не возможно зайти. Вся российская техника, которая в бою сталкивалась с западной — неизбежно терпела поражение. Это касается как войны в Заливе, так и того, с чем сейчас сталкиваются россияне в Сирии. Бронетехника ложится там, где у ССА оказывается в руках древний ПТРК «Тоу». Авиация — пасует перед старенькими F-16, а средства ПВО так и не отличились уничтожением ни одного даже дрона, которыми Израиль утюжит сирийских союзников под Дамаском или турецкого вертолета, которые штурмуют на севере Сирии курдские подразделения. О флоте, который болтается вблизи Тартуса, вообще без юмора нельзя вспоминать. Но это то, что РФ имеет прямо сейчас, а с перспективными вооружениями дело гораздо хуже.

Кроме изложенного выше, российская оборонка получила еще два контрольных выстрела, дабы не мучилась. Первый из них — казнокрадство. При государственной системе, в основу которой положено безудержное обогащение чиновников всех уровней, иначе просто быть не может! Это выливается в дополнительные расходы на проектирование и производство. Совковая и российская техника славилась хоть и не инновационностью, но уж дешевизной — точно. Армии, которые строят свою стратегию на массовости техники — с удовольствием покупали 3-4 танка или самолета у совка, чем 1, хоть и лучше, у западного производителя. Редкие новые разработки уже никак не вписываются в категорию «дешевые», ибо распил прибавил к стоимости изделия минимум 50%, а то и больше. Теперь подобное чудо или просто дороже западного аналога, или если дешевле, то существенно хуже. Если ничего не изменится, то Китай через 10 лет полностью вытеснит РФ с рынка дешевых вооружений.

Есть еще один момент, который ставит крест на всех российских вооружениях. Известно, что уже на самолетах 4-го поколения россияне продемонстрировали технологическое отставание от Запада. Дело в том, что совокупность инженерных решений, примененных при строительстве самолета, приводит к одному из самых существенных показателей — радиолокационной заметности. Грубо говоря, площадь поверхности, которая дает себя засечь радиолокационным средствам противника. Чем меньше этот показатель, тем ближе может подлететь незамеченным самолет. То есть, речь идет о том, может или нет выполнить задачу самолет в условиях противодействия средств ПВО противника, в том числе и его самолетов — перехватчиков. Это и рассеиваемое тепло двигателей являются основными проблемами атакующего самолета. Чем ниже показатели — тем выше его живучесть. А это значит, что он может приблизиться к противнику на расстояние действия своего оружия, а противник его даже не сможет заметить. Для наглядности, приведем данные одного из наших читателей:

«Для общей справки:
Б-52 ЭОП, порядка 500 кв. метров , В-2, порядка 1 кв. метра.

Су-35 — 35 кв. метровФ-22 — 10 сантиметров.
МиГ-29 — 15 кв. метровФ-16 — 2,7 кв. метра

Ту -95 — 1200 кв. метровВ-2 — 1,3 кв. метра.

Су-27 — 27-33 м кв., Ф-15 Е — 3,4 метра м кв.

Сов техника дымит так, что паровозы отдыхают:)) Видно совтехнику за десятки километров по дыму.
КАК ПАРОВОЗ НА РЕЛЬСАХ:))»

То есть, уже на 4 поколении американцы выигрывали именно в технологиях и культуре инженерной мысли в 5-10 раз, а действующие самолеты 5-го поколения ушли просто в другую реальность. Все рассказы российских специалистов о феноменальных способностях русских аэропланах, которые в ближнем бою показывают высший пилотаж — чушь! Не будет никакого ближнего боя! Даже совсем неуклюжее корыто, умеющее летать прямо и немного поворачивать в стороны, но с характеристиками невидимости, подлетит — пустит ракеты и уныло улетит. Все эти чудесны Су-35 отправятся копать червей, а неуклюжее корыто уныло и печально вернется на базу. Самое обидное, что такое корыто может оказаться беспилотным! Посему, все эти дикие фантазии россиян по поводу «F-35 против Су-35» не имеют просто никакого смысла. По сути, такие сравнения выглядят примерно так: «кофемолка против газонокосилки». Хотя, можно пробовать делать ставки и на такое сражение.

Однако, тут становится понятным то, как израильтяне трамбуют сирийские военные склады с оружием, сирийцами и хезболлистами. Известно, что район Дамаска прикрывает система ПВО С-300, С-200 и даже С-75. Мало того, согласно заявленным тактико-техническим характеристикам район Дамаска и даже Север Израиля обязана прикрывать система ПВО ВС РФ С-400 «Триумф», развернутая в Латакии. Тем не менее, израильтяне регулярно разносят в пыль все то, что может составлять для них угрозу и никакая ПВО их не видит. Фокус в том, что в ТТХ систем ПВО не указано, о каких самолетах идет речь, когда указывается дальность их обнаружения. Как мы видим, в этом — очень большое отличие. Официально заявлено о зоне прикрытия в 400 км. Если речь идет о российских самоварах, которые он может обнаружить на этом расстоянии — одно дело, а если эти же возможности будут применены к американским или израильским, которые даже не используют средства РЭБ, это расстояние сокращается до 40-80 км, в зависимости от типа самолет 4 поколения.

Самолет 5 го поколения, С-400 может обнаружить только по телевизору. Таким образом, становится понятно, как именно израильские ВВС разнесли сирийскую базу ПВО с комплексом С-300. Просто прилетели, отбомбились и улетели. Для них это была такая же цель, как и бензовозы ИГИЛ.

 

Продолжая тему развенчания мифов знаменитой секты под названием «Телеканал Звезда» и подобных ей организаций, закончим рассказ о самолетах. Сейчас мы наблюдаем процесс начала производства самолетов F-35 вне США. Их собирают уже в Италии и Японии. Это происходит потому, что современные системы вооружений достаточно дороги в разработке и даже — выпуске. По этой причине, даже богатые и развитые, в плане технологий, страны  предпочитают кооперацию с обменом технологиями. Этот самолет задумывался как замена массовому F-16 и потому союзники США неизбежно должны перейти на эти машины. Сборка у себя дома дает удешевление самого процесса, но основа разработки — в Штатах. Так, тяжелый F-22 не пошел за рубеж и остается только на вооружении США, ибо они могут себе это позволить как финансово, так и технологически. Запомним это и двинемся дальше.

Для того, чтобы адекватно противостоять противнику надо либо не уступать в линейном развитии вооружений, либо иметь возможность несимметричного ответа. Последняя возможность иллюстрировалась нами на простом примере. РФ, совместно с Китаем, довели давнюю совковую тему по созданию гиперзвуковой ракеты. То есть, такая ракета способна лететь и маневрировать в атмосфере со скоростью выше 5МАХ. Основная идея такого оружия — минимальное время подлета к цели, а значит  — сложность обнаружения, сопровождения и наведения контрсредств. Главный фокус в том, что противоракета должна иметь такую или большую скорость или маневренность, чего пока ни у кого нет. Вложившись в это дело, стороны получили экспериментальные образцы таких ракет. Говорить о том, как далеко они могут лететь (ведь нагревание в атмосфере — страшное) и насколько они при этом маневренны — непонятно, но  уже что-то так летало. Кто-то их уже окрестил по привычке «Убийца авианосцев». У россиян с авианосцами — пунктик, а потому — любой новый образец оружия непременно признается убийцей авианосцев. Понятно, что такая игрушка стоит денег и немалых, поэтому и возникла такая кооперация. До серии, а тем более — постановки на вооружения еще далековато, но Штаты уже нашли несимметричный ответ. Они просто увеличили финансирование боевых лазеров и уже испытывают все более мощные пушки. К моменту выхода гиперракет, Штаты будут иметь средство, которое действует не просто быстрее 5МАХ, а на пределе физических возможностей этой Вселенной — со скоростью света.

Такой ответ может себе позволить страна с бездонным технологическим потенциалом и нормально работающей наукой и промышленностью, где умные и умелые специалисты живут не в камерах и шарагах, а в роскошных домах, купленных на достойные заработки, имея огромный пакет социалки. Попасть на работу в оборонную корпорацию — мечта любого инженера или дизайнера. Мало того, наука имеющее отношение к оборонке, финансируется настолько обильно, что и ученые с удовольствием стремятся к сотрудничеству с военными.

То есть, Штаты вполне могут воплощать в жизнь почти любую прорывную идею, но распределяют усилия по своим союзникам, которые тоже зарабатывают на этом деньги. Теперь возьмем, как пример, тот же ПАК ФА или танк Армата. По самолету видно, что и россияне, и китайцы отталкивались от американских разработок по F-22. Дело в том, что Штаты сначала создали тяжелый самолет 5 поколения и только после этого перешли на массовый выпуск легкого. Этот финт заставил РФ и Китай влезть в разработку именно дорогой и тяжелой машины, хотя их конек — легкие и дешевые самолеты. Только после того, как они конкретно погрязли в своих здоровенных аэропланах, Штаты начали выпускать то, что можно создать меньшими усилиями. Не допилив того, что уже начали, китайцы  и россияне просто не потянут еще одной изнуряющей программы. И теперь они барахтаются со своими проектами. Если китайцы имеют хоть финансовый и технологический потенциал, то россияне со своим Т-50 уже начинают тонуть и вот почему.

Известно, что в российской оборонке либо умерли, либо остались в Украине куски общего ВПК, которые давали хоть какую-то возможность клепать технику своими силами. Чем дальше, тем сложнее это было делать. Например известно, что экспортные образцы самолетов и танков, обязательно комплектовались французскими прицельными комплексами. Брешь была прикрыта, но за счет кооперации с условным противником. То же самое касается и ключевых элементов для радара с активной фазированной решеткой. Эти элементы являются сердцем радаров, которые РФ применяет в современных самолетах, ПВО и даже в танке Армата. На самом деле, уже очень много узлов, элементов и материалов в РФ просто не производится и эта номенклатура все растет. Тут возникают эффекты, которые объективно тянут российскую оборонку на дно. Возьмем тот же прицельный комплекс. Если у нас с французами имеется программа кооперации, как у стран, о которых мы вели речь выше с производством F-35, то стоимость именно прицельного комплекса будет одна, если вы берете французский самолет или танк, то договариваетесь о стоимости всего изделия, не выделяя из него тот самый прицел. Тут все зависит от условий и искусства ведения переговоров. Самым дорогим будет вариант отдельной покупки этого прицела. Причем, есть вероятность, что вы не получите последнюю модификацию, которая поставляется только для своих. Если ваше вооружение имеет сразу несколько узлов, которые вы не производите, то это будет все выше подбрасывать цену конечного изделия, что в конце концов — выбросит вас из привычной ценовой ниши, где вы попадете в конкуренцию с более развитыми производителями, которые обязательно постараются выкинуть вас назад. Но это еще не самое плохое. Если вам перестанут продавать эти узлы и материалы, то вам их просто не откуда будет взять, а разработка всего этого с нуля потребует годы или даже десятки лет, а за это время данный узел или материал может утратить актуальность. Но и это еще не все.

Пример с той же Арматой говорит о полном исчерпании россиянами совковых наработок и нау хау. Традиционно совок не погружался в массовое производство тяжелых танков. Его коньком был средний танк — наследник старого английского прототипа, который претерпевая изменения и модернизации, дожил до самой Арматы. Под этот средний танк была давно разработана логистика, позже под него было подведено производство двигателей и прочего обвеса, но, самое главное — давно отработана тактика боевого применения именно среднего танка. Ее основой была массовость. Совок наклепал танков столько, что в это просто трудно поверить — десятки и десятки тысяч. Все развитие машины сводилось к увеличению броневой защиты, увеличению калибра пушки, мощности двигателя, переработки трансмиссии, подачи боеприпасов и конечно же — бортовой электроники, включая тот самый прицельный комплекс. Но по большому счету, это оставался все тот же старый добрый танчик послевоенных времен.

Все изменилось лет 20-30 назад, аккурат в период развала совка. Западные специалисты практически вынесли приговор танку как платформе современного боя. Конечно, его можно было использовать в боях с малым насыщением средствами противотанковой борьбы, но если противник имел именно современные ПТРК, танк становился бесполезной и дорогой железякой. Две войны в Заливе только убедили авторов концепции в правильности выводов. Гошка танковой броневой защиты и средств поражения была практически окончена победой последних. Самонаводящийся боеприпас с возможностью поражения танка в вертикальную плоскость — почти не имеет противоядия. По этой причине, Штаты, Германия и Франция, практически прекратили производство танков и приостановили разработку машин нового поколения. Этим занимаются страны, чей противник не имеет насыщенной противотанковой обороны. Грубо говоря, россияне уже очень осторожно катаются танками по Сирии, ибо там их жгут десятками. Тем более, подтвержденное поражение танка — основание для получения премиальных. За ними там просто начата охота. Это при том, что ССА имеет на вооружении довольно древние ПТРК «Тоу». С другой стороны, повстанцы еще не получили современных ПЗРК и россияне пока безнаказанно летают в сирийском небе. То есть, танк — анахронизм, который лечится довольно дешевыми и простыми средствами.

Исключение из всего этого — Израиль. Они оснащают свою Меркаву несколькими системами активной защиты, в том числе, и противоракетами. Это значит, что кроме толстой и многослойной брони танк имеет радары и пусковые установки для поражающих элементов. Это, конечно же, повышает живучесть танка, но не решает проблему в принципе. Кроме того, такой обвес существенно отражается на массе и стоимости самого танка и его эксплуатации. Подозреваю, что сегодня Меркава — самый дорогой танк в мире. Но Израиль сам производит этот танк и весь обвес к нему, включая прицел, радар, тепловизор, бортовой компьютер, броню и все остальное.

Так вот, Армата — как раз тот путь, по которому пошли создатели Меркавы — сверх насыщенный, тяжелый и очень дорогой танк, так и не давший принципиального решения проблемы защиты от современных ПТРК. То есть, у россиян нет своих мыслей и прорывных идей. Они идут вслед за теми, кто уже прошел этот путь, причем его прошли те, кто может себе это позволить, а потому — дошли его до конца, то есть — до серии.

С учетом чудовищных распилов, закрытых рынков военных технологий и бегства интеллектуальных кадров, РФ обречена идти за кем-то, но, не имея возможностей предшественников, неизбежно окажется в тупике со своим знаменитым АК, который гражданин Калашников успешно стырил у немецкого оружейника Хуго Шмайсера и назвал его своим именем, так ничего больше и не создав за всю свою жизнь!