РАБОЧАЯ ГОРДОСТЬ
На модерации
Отложенный
Гудит, как улей, родной завод.
А нам-то х..и? – Е...ь он в рот.
Это радостно напевал заводской люд при советской власти. Особенно распив в укромном углу, на ящике с газеткой, пол-литра “Московской” на троих. Под плавленый “Городской” сырок, разломанный на три части[1]. После славного трудового дня. На благо родины.
Описанную же в соцреализме любовь к родному предприятию испытывали, наверное, только «лимитчики»[2] и наиболее наивные из местных.
Исполненные рабочей гордостью создатели атомохода “Ленин” и боевых подводных лодок с Адмиралтейского завода[3] на ящиках не пили. По крайней мере, сразу после трудодня. Ибо, выходя с чувством глубокого удовлетворения из проходной предприятия на Лоцманскую улицу[4], труженики шли на близлежащую Мясную улицу. Выражение “пойти на Мясную” обозначало именно “выпить”.
Там имелся магазин с винным отделом. Смежный со столовкой.
В первом приобреталась ритуальная бутылка. Во второй использовались стоячие столики и чистые бесплатные стаканы, за пользование которыми уборщицам вручались опустошенные бутылки стоимостью по 12 копеек. После аванса и получки позволялась роскошь в виде котлет с макаронами и буроватой подливой из расчета одна порция на троих[5].
Всем места не хватало. Воспитанные люди не толкались, солидно ожидая очереди к прилавку или столику. Пару часов после окончания рабочей смены Мясная улица была плотно заполнена контингентом судостроителей.
В конце шестидесятых, будучи "малолеткой", я заканчивал работу на час раньше.
Быстро убрав станок и умывшись, получал от старших товарищей деньги. И спешил на Мясную.
Без очереди приобретал заказанное количество водки. В столовой занимал стол. Расставлял стаканы, выкладывал сырки с хлебом. И, в случае заказа, покупал пару-тройку порций вышеозначенного фастфуда.
Настроение в столовой и на окружающем фрагменте Мясной было солидное и благодушное. Агрессивно пьяных не было. Пролетариат демонстрировал солидность и порядочность.
Мои старшие товарищи неспеша выходили из проходной. И шли на Мясную прямо к накрытому столу. Без очереди.
Меня благодарили стаканом водяры, выпиваемым мною, как и положено, залпом.
После этого файвоклока я ехал на занятия в вечернюю школу…
Однажды мы с Женькой Кирбитовым распивали бутылку под сардельки с макаронами. Не спеша обсуждая при этом свою ерунду. Соседствующие пожилые мужики пьяно умилялись:
- Вот же пацаны молодцы – взяли выпить, взяли закусить, - других признаков нашей положительности ветераны придумать не могли. Но и этого им хватало для проистекания слез.
***
В 1968 году отцы-руководители решили повысить искреннюю любовь трудящихся-адмиралтейцев к родному заводу.
Раздали каждому по алюминиевому значку с изображением стилизованных металлоконструкций и вензеля “АЗ”. Предполагая, что пролетариат будет еще оптимистичнее идти по жизни, не только с поднятыми головами, но и с выпяченными грудями. Украшенными гордой символикой.
ДОБИЛИСЬ!!!
Отныне во все рабочие дни, примерно с шестнадцати до восемнадцати часов, Мясная улица была заполнена бухим народом с одинаковыми значками. Ментам разбираться было проще. Имидж предприятия, как минимум, не улучшился.
А рабочая гордость с любовью к родному заводу как были по хрену, так и остались.
***
До прихода на советский завод, из семейного обихода, я знал, что спиртное пьют за столом. По праздникам при сборах родни. И иногда дядя Лёня напивается больше других.
Придя на советский завод, из пролетарского обихода, я узнал, что спиртное пьют по любому поводу. Везде, вплоть до рабочего места. И половина пьющих - «дяди Лёни».
Первый залет в "вытрезвон" у меня состоялся в 16 лет. После аванса на заводе....
===================
[1] Именно отсюда родилось историческое выражение “по рублю!”. Бутылка “Московской” стоила 2 руб. 87 коп., сырок – 11 копеек. Сумма ясна. В самый раз для троих пролетариев. Найдя еще две копейки, можно было добавить к означенному дастархану четвертинку хлеба. Но это зачастую было уже из разряда роскоши.
[2] Все в совокупности “лимитчики” были представителями российской глубинки, не захотевшими возделывать родную землицу и подавшимися в город. Прописанными в городе “по лимиту”. И лишь немногие из них благодарили за это заводское рабство родную Советскую власть и любили “родные” заводы. Но на них-то совдеп и держался. Может быть и излишне зол я на них. Но впервые в жизни я столкнулся с густопсовым советским лицемерием и стадным подавлением именно в "трудовом коллективе" из подневольной "лимиты".
[3] Адмиралтейский завод (“АЗ”). С 1971 года – Ленинградское Адмиралтейское Объединение (“ЛАО”). Ныне – акционерное общество “Адмиралтейские верфи”. Кстати, сейчас "АВ" тоже используют гастарбайтеров из регионов России и ближнего зарубежья. Только с еще меньшим количеством прав. По временным трудовым договорам.
[4] Сейчас в этом углу Лоцманской глухой забор. Проходную заделали, создав в конце, 69-го, нынешнюю центральную. С выходом на Фонтанку.
[5] Господи! Как бы много я сейчас заплатил за порцию таких котлет на обед.
Желудочно-кишечная душа-то все-таки осталась там, в “совке”.
Комментарии
Прелестно.
Такая же картина в Находке "НСРЗ", во Владивостоке "Дальзавод", в Николаеве "61 коммунар" и "Океан".
РМБ "50-летие СССР", " Василий Чернышов", " Алексей Чуев" все ЛАО.
Храню значок "50-летие СССР" ЛАО.
Проходил плавпрактику в 1973 году, после обучения теории в ГПТУ.
Ностальгия только по дерьмовидным котлетам из советской столовой. (См. сноску № 5).
Приученный старшими товарищами к обыденному потреблению алкоголя, пронес данное советское наследие через всю жизнь. И только в зрелые годы эту прелесть прекратил. Осознанно. Самостоятельно. Без медицинской помощи. С неприязнью к обстановке юности и молодости. В совокупности, естественно, с множеством иных факторов неприязни.
Котлеты были- мечта.
Я- школьник- заставлял отца брать на работе талоны в столовку на обед ради этих колтлет.
Хотя сейчас понимаю, ЧТО это были за котлеты...
Положишь такую котлетку на кусочекчерного ржаного хлеба, намажешь эту красоту дармовой горчицей из мятой и видавшей виды алюминиевой тарелочки, стоящей в середине стола-стояка и под такую закуску можно не одну свадьбу отгулять
Сейчас что-то мясное тоже есть
А бабка козьим молоком снабжает
Получается забавная картинка, ндо упрекать советскую власть, что она, рассчитывая на собственные мозги пролетариата, не давила его по башке рублем, как капиталистические менеджеры.
Оригинальный упрек, ничего не скажешь.
Александр Галич
Песня написана до нового повышения
цен на алкогольные напитки
Не квасом земля полита,
В каких ни пытай краях:
Поллитра — всегда поллитра
И стоит везде Трояк!
Поменьше иль чуть побольше
Копейки, какой рожон?!
А вот разделить по-Божьи —
Тут очень расчёт нужон!
Один — размечает тонко,
Другой — на глазок берёт,
И ежели кто без толка,
Всегда норовит —
Вперед!
Оплаченный процент отпит,
И — Вася, гуляй, беда!
Но тот, кто имеет опыт,
Тот крайним стоит всегда.
Он — зная свою отметку -
Не пялит зазря лицо.
И выпьет он под конфетку,
А чаще — под сукнецо.
Но выпьет зато со смаком,
Издаст подходящий стон,
И даже покажет знаком,
Что выпил со смаком он!
Он двинет, шутя, пинка.
А после
Он сдаст бутылку
И примет еще пивка.
И где-нибудь, среди досок,
Блаженный, приляжет он.
Поскольку —
Культурный досуг
Включает здоровый сон.
Он спит.
А над ним планеты —
Немеркнущий звёздный тир.
Он спит,
А его полпреды
Варганят войну и мир.
По всем уголкам планеты,
По миру, что сном объят,
Развозят Его газеты,
Где славу Ему трубят!
И грозную славу эту
Признали со всех сторон!
Он всех призовет к ответу,
Как только проспится Он!
Куется ему награда,
Готовит харчи Нарпит...
Не трожьте его!
Не надо!
Пускай человек поспит!..
1966
Мне в юности встретились люди, которые делали первое, второе и третье одновременно и по-очереди. Очень интересны! Меня они не к чему не "приучали" - сам заразился. Так жил и живу (без неприязни и злобы).
Про тех, кто "много" - еще будет.
Про то, что все "честные" и "много работающие" понаработали, пел когда-то Бутусов с "Наутилусом", и очень хорошо было видно к 91-му году.
Если можно, ссылки чаще вставляйте в комментарии.
А у Бутусова я имел в виду тех, кто "мерилом работы считает усталость". Тут таких "тружеников" избыток.
Ты здесь хозяин, а не гость!
Когда кончается водка, закуска становится просто едой.
Очнувшийся после очередного запоя Лучинский навряд ли гордость испытывает, скорее башка раскалывается. Но ему все таки обидно за свою жизнь и вот теперь он решил всем сказать, что они не лучше, чем он сам.
Да нет братец, в меньшинстве ты оказался. Так ведь с 16-ти пьянствовать чего - другого ожидал?
Я не призываю возрождать СССР. Это не к чему - наши "братья" уже показали свою "братскую любовь".
Я призываю не гадить на нашу жизнь, на наше детство, на жизнь наших матерей и отцов. Нет в мире страны без пьяниц и наркоманов, без воров и убийц, без светлых и темных пятен в своей истории. И только Россия - единственная страна, позволяющая всяким лучинским насмехаться над своей историей. Стоит все-таки разобраться, почему именно евреи всегда стоят за этими статейками и для чего им это нужно? Вот тогда и будет понятно, как к ним, статьям и авторам, относится.
А честный взгляд на вещи - а не под соусом материалов очередного съезда КПСС - это называется не гадить на жизнь, и не трогать святое, а реализм. И автор лишь написал то что было ТИПИЧНО и то что он пережил сам. Я например , мог написать как работал грузчиком некоторое время, и это было бы гораздо более жесткий рассказ. Потому что когда люди пьют каждый день из года в год - на заводах до такого не доходило...
Это мое личное мнение.
Второе более важно: вы лжете, "сколько людей рванули". Рванули в первую очередь евреи, уж я насмотрелся их и на последней работе, и приятель рассказывал с предыдущей, как они из '"ящика" по инету перегоняли информацию, пока не чухнулся первый отдел.
А уехали хорошие грамотные спецы, потому что их фактически выгнали с работы, ЛИКВИДИРОВАВ ОТРАСЛЕВУЮ НАУКУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Похоже, это неизвестно исключительно вам. И то, что сейчас вместо этих НИИ всякие фонды, АО и прочие "стртегические" исследования вы стыдливо обходите.
И при чем ликвидация науки??? Мне видно, что при открытии границ и прямой конкуренции ничего не выдержало, государство не в состоянии поддерживать и ему по фигу в -общем, а люди востребованы там. Производство водки и шоколадных конфет - да, конкурентноспособно, а науку делать здесь - очень-очень мало. И что этим мне хотели сказать ???
Гнали из весьма серьезного ящика, занимавшегося написанием бортового софта. Мне насрать на ваши сомнения, если мне известны факты. В 93 я начинал написанием примитивных сайтов.
Видна ваша очевидная дурь и тупая набившая оскомину херня о благородной конкуренции. Для этого достаточно посмотреть на жалкие остатки НИИ, которые добивают даже сейчас в геологии, приватизируя их , что в ближайшем будущем однозначно приведет к их ликвидации. Не говоря о серьезных закрытых НИИ типа НИИАА или НИАП.
Конкуренции благородной нет, а вот прое..ать все с таким персоналом у кого лозунг "кругом враги" в голове все свободное место занимает и рассказы о былых победах - проще простого.
Тебе, умник, еврей помощь предлагал, любая шавка дворовая и то умнее, она от куска не откажется.
А заодно еще вспомни какая скорость передачи данных была в 93 году.
Дети играли во дворе в Москве и за ними не нужно было присматривать. Это и есть безопасность. Что, этого не было? Или сегодня своего ребенка можно одного отпустить во двор?
А насчет шпаны и хулиганья - вот тогда по мне кажется их много было. Жил в Бирюлево потом в Тушино - постоянно стычки-междусобойчики, в школе драки по территориальному признаку. Совсем неспокойно. Как сейчас - не знаю.
Туалетная бумага на шее это гораздо лучше, чем то, что сегодня подают в школьных столовых. да и у нас на столах, независимо от достатка, то же ничего натурального нет. Ну и как? Все дети алергики, ни одного здорового от такой пищи нет. Так может лучше бумага на шее, чем дерьмом питаться?
И я нигде нне писал что плохо кормили в школах или то что не было ничего хорошего. Было многое, но все перекрывалось чудовищной идеологической ложью кругом, моральной духотой и убожеством жизни на всех уровнях как нормой жизни, хоть и ездили многие в Сочи.
А то что сейчас зародилось именно тогда, когда в каждую голову поместили всеобщий одобрямс. Что сейчас опять зацвело..
Иной пастух бывает более воспитан и образован, нежели дипломат. Плотник на Руси сродни кузнецу - ни одного дома без плотника не возводилось. Куда падать?
В те времена можно было купить грузовой автомобиль. В частную собственность. Никто не запрещал. Почему ничтожно мало было частных грузовиков? Потому что при покупке нужно было предоставить договора на техобслуживание и на стоянку в гараже. А не то что теперь - и газели и фуры во дворах стоят и никто за их состоянием не следит. То что теперь - гораздо хуже, чем тогда. Гораздо. И поддерживая Лучинского, Вы поддерживаете сегодняшнее время паскудно-ублюдочное, по сравнению с советским периодом.
А тогда и трава была зеленее, и деревья выше
Частные грузовики - ну не знаю, периодически попадаются люди, которые начинают вещать про то что джинсы продавали без очереди, а в брюках ходить удобнее и практичнее (!!!) , тока знать надо было где, по телевизору концерты Slade и Nazareth крутили по каким-то хитрым каналам, и по ночам даже эротику, наша музыкальная аппаратура была не хуже японской а кое в чем лучше, автомобили и автоинженеры однозначно лучше, в-общем, не жизнь а рай. Ну да , для кого-то рай, если среди "обеспеченных", а для других норма 5 кв.м жилплощади, а квартиры однокомн. строилась 20.5 кв. метра, и четыре человека в такой комнате - и НИКАКИХ вариантов получить жилье нет, потому что "по закону" излишек в полметра". А кому то балета ТВ ГДР было достаточно и ничего больше не надо, и что такому человеку доказать можно ????
И да, - ключевое словосочетание "уверенность в завтрашнем дне".
А так "плюс" однозначно.
Да и весь нынешний позитив - эксплуатация огрызков политического задела 90-х.
Читали "Колёса"?
Только там - действительно завод. Со всеми издержками, но и с совершенной технологией. Позволяющей запустить процесс быстро и самым обычным пролетариатом. Не "советским".
А советский завод, особенно оборонный, - огромная мастерская. Для пожирания денег.
Тракторы, комбайны и т.д.?
Например, мне в институте в самом начале 90-х годов доводилось проходить производственную практику на заводах, правда, авиационных. Чистота, порядок, прекрасные люди. О регулярных попойках после работы никому в голову не приходило.
Естественно, за то время понаслушался разных рассказов и о других заводах, но ничего особенного в них не было. Завод есть завод: не работаешь, пьянствуешь - отправляйся гулять.
Очень запомнилось, как относились к квалифицированным рабочим и ветеранам завода.
из рассказа неясно, изменилась ли ситуация там с тех пор, и в какую сторону.
Каждому таки свое.
Почитаете остальные статьи из этой серии, ознакомитесь с моим профайлом, почитаете побольше других моих работ.... и вам станет неловко за эти рассуждения.
Феноменальное пустословие.
Меня удивляет серость и ничтожество подобной "интеллихенции", мозгов у них хватает прочитать популярную книжонку, вовсе не направленную на социальный аспектом производства, но не хватает соотнести ее с тем же самым реализмомо сатиры чаплинского фильма о работе на конвейере. Кажется, это "Огни большого города". И кто виноват, что автор бухал в скверике, а не знакомился с шедеврами кинематографии?
Автор просто заурядное ничтожество, которое не смогло реализовать своих амбиций в то время, но мирно поплыл в струе дерьма. Конечно, окончив юридический и автоматов перейдя в управдомы, он в наше время, безусловно, повысил свое благосостояние, что и дает емправо, КАК ОН СЧИТАЕТ, обосрать всех и все в прошлой жизни.
Типичная картинка либерал-демократа.
Но еще искреннее была бы если бы Вы в строителях поработали.... вот где в день получки и аванса полный разгул был.
Хотя как мне кажется такая любовь к поступлению в институт была у людей только по двум причинам - в армию не идти и в рабочие не попадать - сопьешься.
Но что поражало - так это выносливость - всю жизнь почти постоянно пить - и еще как-то жить, и ходить на работу...Я бы так не смог долго .
Включая мою книгу. "Жизнь, прожитая не так".
С недавнего времени иногда выставляю рассказики здесь. Для проверки данной аудитории на вшивость.
Результаты - средние по стране.
Вас не касаемо :)
Благодарю за внимание к моему творчеству.
Но суть все-таки даже не в пьянстве. В убожестве. И страны, и народа.
чудненько
Очень интересно, а он знаком сдостаточно предметно с жизнью пролетариата других стран?
Когда сосед шёл "под мухой" и пел песню "Враги сожгли родную хату", то соседка ехидно осведомлялась: "Что, опять гадюшник ваш сгорел?" Однако это было доброе советское время... При Горбачёве за речкой построили длинное здание с бетонными амбразурами, которое назвали по количеству окошек "Семидыр" (семидыром называлась ещё мелкая рыбёшка, которая, по преданию, присасывалась к плещущимся в речке детишкам). Из этих окошек продавали водку, и люди шли за водкой на эти амбразуры, как на смерть. Там царила давка и драки вспыхивали одна за другой... Сейчас водкой хоть залейся, что народ и делает... Сколько миллионов людей уже ушло в лучший мир от этой водки и от всяких болезней, связанных с пьянкой? Однако пейте, господа, пейте сколько хотите!...
написано здорово. С иронией., как всё что пишет Юрий.
А вас не обвиняют. Вам просто ваше место указывают.
Я вот помню что смена всегда начиналась с ругани рабочих и наладчиков с мастерами минут на 15 по постоянному поводу, а потом ... ну , начиналась смена....
А пили у нас постоянно, так как микроэлектроника, и спирт на протирку всякого разного выдавался. Урезали, конечно, периодически , но бравые мужики все равно сливали его отовсюду....
Не святой, в свои 16 имел такую же историю познаванием порядков в МВД.
Комментарий удален модератором
С непонятливостью ничем помочь не могу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
бессовестный ты человек. Правильно сказали о выгребной яме. Не пиши мне. Я не могу общаться невежами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много в ней всего - лесов, полей и... золота и дерьма.
И "рабочий класс" (как Вы с В.И.Лениным называете "часть трудящихся, непосредственно занятую в сфере материального жизнеобеспечивающего производства, лишенную собственности и вынужденную для того, чтобы жить, продавать свой труд") - это десятки миллионов человек.Вы и с одним процентом из них не встречались! Один смотрел телевизор и обожал Павку Корчагина, другой пил после работы в забегаловке на Мясной и думал о смысле жизни как Вощев в "Котловане" у А.Платонова.
Для справки о себе: техникум, армия, работа на производстве с 80-го по 91-ый(карьера от электромонтера до начальника цеха), институт заочно (само собой), предприниматель вот уже почти 20 лет.
В провинции было меньше столовых, но водка и закуска - та же.
Единственная разница - с утра посылали за вином, водка - после обеда.
Пили на работе 2-3 раза в неделю, останавливала только нехватка денег.
Видел, как готовили "Бориса Федоровича" (Клей БФ). Ёмкость, добавляли воду и ставили в сверлильный станок - вместо сверла - скрутка из проволоки. Оставалась мутная жидкость с резким запахам, которую и пили. Но не все, несколько человек. Я, по молодости лет, не смог.
А делали это под Первое мая. В соседнем цехе был митинг по поводу, все люди были собраны там, а тут - крутят барду, чтобы пролетарии могли отметить пролетарский праздник.
Молодость всё красит в яркие краски, ощущения безнадёги не было.
Потом удалось поступить в институт, но память сохранилась...
утеряны, а ЖАЛЬ! ;-)))
Позднее с появлением металлического рубля с изображением Ленина вошло в быт выражение "по картавому" (правда водка к тому времени стоила уже 3 руб. 62 коп., т.е. скидываться приходилось уже не по рублю).