Олимпийская чемпионка по биатлону в перерыве ЧМ-2016 в Норвегии дала большое интервью Вячеславу Самбуру — про Украину, Россию и не только.
В 2013-м она выиграла золото чемпионата мира (спринт), в 2014-м — олимпийское золото (эстафета), а прошлый сезон пропустила — работала заместителем министра молодежи и спорта Украины. В ноябре 2015-го Елена вернулась в биатлон — и как будто никуда не уходила: победы на этапах Кубка мира, топ-6 общего зачета.
Впрочем, Пидгрушную многие помнят в России не по победам, а по громким интервью («болельщики на трассе вспоминали войну и кричали в спину «промахнитесь, падайте») и поступкам (отказалась ехать в Тюмень из-за политики Путина и перевела деньги на помощь украинской армии).
Корреспондент Sports.ru Вячеслав Самбур встретился в Холменколлене с капитаном сборной Украины, которая в жизни оказалась совсем другой, чем в новостях на российском телевидении.
— Всего год без биатлона — и вы вернулись. Почему так быстро?
— Брала паузу, чтобы родить — не получилось. Пришла весна, ностальгия по спорту победила. Я поймала себя на мысли: если останусь без гонок еще на год, то лучше уже забыть о биатлоне навсегда. Если возвращаться, то прямо сейчас.
— Учитывая перерыв, ваша форма в этом сезоне впечатляет, есть подиумы. Удивлены?
— Конечно. Хотя есть пример Мари Дорен, которая вернулась и сразу выиграла два золота ЧМ. У меня все сложилось: сильное желание, новый тренер, на первых стартах пошла стрельба, поехали лыжи, повезло со стартовыми группами.
— Как поддерживали форму, пока работали в министерстве?
— Двигалась как получалось. Тренажерный зал, танцы — там же не только танцуешь, это приличная нагрузка. Когда решение возвращаться было принято, взяла отпуск — на танцах присутствовала балетмейстер, бывшая балерина. Обратилась к ней — она профессиональный тренер, медик. Мне нужно было укрепить мышечный скелет, подготовить тело к серьезной работе.
Она заинтересовалась, захотела поработать с состоявшимся спортсменом — не с любителями. Для нее это новый опыт: все тренировки вовремя, по графику, работа молча. Это дало результат — она сделала то, что я просила. На первом сборе в команде тренер Урош Велепец сказал: думал, твоя форма намного хуже.
— Сразу работали наравне с остальной группой?
— Вообще без поблажек. Было сложно, но не запредельно — я не выпадала. В критические моменты скрипела зубами. Тренер-иностранец — это тоже мотивация, хочется учиться. У европейцев есть возможность выезжать на семинары, развиваться. У наших тоже есть, но не в таком количестве.
Самих тренеров у нас не так много — наверное, мы от них взяли все что можно. Не хочется говорить, что они исчерпались. Они тоже развиваются, но иностранцы — это абсолютно новый подход.
— Ваш президент Владимир Брынзак сказал, что вы вернулись в команду другим человеком. Что изменилось за год работы в министерстве?
— Увидела жизнь с другой стороны. Понятно, что с детства, кроме спорта, у тебя мало что есть: учеба, общение в семье. В министерстве жизнь поменялась. Повезло, что смогла быстро сориентироваться — не было проблем, что я что-то не умею, не понимаю.
Сейчас это помогает — раньше думала: на тренировках увильну, сачкану — теперь, наоборот, ищу тренеров, методики. Когда ты спортсмен, тебе все понятно: старт-финиш, победил-проиграл. В политике ты каждый день не знаешь, куда подует ветер, кто что скажет, кто как повернет ситуацию.
У меня было неолимпийское направление. Узнала, сколько разных видов спорта существует. Это не биатлон — в неолимпийских видах другая ситуация, другое финансирование, другие проблемы.
***
— Вас действительно обвиняли в коррупции, воровстве?
— Это слова, никаких фактов нет. Как я потом узнала, шли проверки — что-то смотрели, поднимали. Но я ни в каких коррупционных схемах не участвовала — даже понятия не имею, как это вообще делается. Но если людям нечего делать, пусть говорят.
— В России некоторые биатлонисты из-за сильного прессинга удаляют профили в соцсетях.
— После ситуации с горой Карачун я тоже удалилась откуда только можно (на российском ТВ сообщили, что Пидгрушная работает снайпером в зоне АТО на горе Карачун — Sports.ru). В этом году созрела на фэйсбук. Когда тебя цепляют, обзывают, какой смысл сидеть в соцсетях? С людьми я пообщаюсь и другими способами.
Могу представить, каково было Кате Шумиловой. Я понимаю болельщиков, это их эмоции. Через месяц они остынут и попросят прощения. Мама мне говорит: за моей работой никто так следит, никто не комментирует каждую мою ошибку. Я ошиблась — я исправила. Ты ошиблась — тебя проклинает полстраны. После истории с Карачуном я стала крепким орешком.
— Как узнали о том, что пошла информация?
— Помощницы на работе сказали: мол, в сети гуляют слухи. Думаю: ну ладно, кто-то плохо пошутил. Через день-два это набрало сумасшедшие обороты. Звонили журналисты, друзья, родственники. Причем тон был таким: нет, Лена, это, конечно, вранье, но все-таки?...
Тогда стало страшно мне и моей семье — в тот период я ходила с охраной. Открываю интернет — вижу свое фото, свой адрес и подпись: «Эту тварь нужно убить».
— Что в этой ситуации можно сделать?
— А что сделаешь? Просто пришлось принять, пережить. Пыталась найти что-то смешное: артисты платят деньги за интервью, за пиар, пусть и черный. А тут бесплатно тебя пиарят на весь мир, хотя ты ничего для этого не делаешь. Не понимаю, чем я такое заслужила?
— Наверное, политической позицией.
— Я и политика — разные полюса. Я не состояла и не состою в партии, в митингах не участвовала. Кому наступила на мозоль, не знаю. Но кто-то решил меня уничтожить.
— Находясь на сборах, соревнованиях, реально следить за ситуацией в деталях?
— Я бы сказала так: нереально не следить за той страной, в которой ты живешь. Передают родственники, бывшие коллеги. Не хочется погружаться глубоко — хочется отстраниться, но это сложно.
— Поедете на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийск?
— Да, никаких проблем. Там много задач: общий зачет, Кубок наций, рейтинг. Мне надо делать свою работу.
— Вы же понимаете смысл вопроса.
— У меня нет негатива к России и к русским людям. В том, что происходит между нашими странами, виновато малое количество конкретных людей. Война всегда кому-то нужна. Это горько и больно. Столько ребят возвращается инвалидами, с поломанной психикой.
Я вижу, что меня и команду поддерживает масса русских болельщиков. Нас встречают возле стадиона, ловят за руки: Леночка, мы за вас болеем, вы нам как родные. В фэйсбуке люди пишут много хорошего. У нас куча родственников в России. Есть непонимание между людьми, и пройдет немало времени, пока раны залечатся. Я очень надеюсь, что спорт в этом поможет.
— Ваш муж все еще в армии?
— Идет демобилизация, это довольно долгий процесс. Сейчас работает заместителем мэра Ивано-Франковска.
Слава Богу, недавно выкарабкался после аварии. В Киеве был гололед — чтобы не ударить пешехода, вырулил и слетел в кювет с моста. Врачи сказали: родился в рубашке. Машина ремонту не подлежит, он жив-здоров — только травма колена и сотрясение мозга.
— Объясните, какова основная идея их партии?
— Партия «Свобода» борется за жизнь всей страны. Про них рассказывают: фашисты, убийцы и так далее. Это совершенно не так. Они националисты — в это слово во всем цивилизованном мире вкладывается значение «патриотизм». «Свобода» хочет строить общество на национальных ценностях: традиции, вышиванка, язык, культура. Вот какой национализм должен развиваться и процветать.
Каждый украинец должен знать культуру страны, историю, достопримечательности, песни — у нас прекрасные песни. Вот стремление и желание партии.
Главный враг страны — не внешний. Враги — коррупция, невежество, междоусобица. До событий на востоке я никогда не слышала от мужа о противостоянии с Россией. Был один разговор: Украина, Украина, Украина. Это наше достоинство и наше богатство, и мы должны развивать свою страну.
Комментарии