Стабильно низкая инфляция в России - еще не показатель стабильности экономики...

На модерации Отложенный С 1 по 12 июля 2010 года инфляция в России составила 0,2% против 0,3% годом ранее, а с начала года - 5,7%, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Летом - в начале осени рост инфляции, как правило, всегда замедляется, сказывается фактор сезонности, хотя не исключено, что в этом году засуха может подкорректировать сложившуюся тенденцию. И все же пока инфляция снижается. В начале 2010-го власти прогнозировали инфляцию около 9-10% к концу года. Затем снизили прогноз до 7,5%, самые оптимистично настроенные - даже до 6%-6,5%. Сейчас, по мнению экспертов, уже реально ждать инфляции в 5,5% по итогам года.


Замедление инфляции, для россиян, привыкших к прямо противоположному процессу (в докризисный период часто инфляция исчислялась двузначными цифрами), явление непривычное. В настоящее время на ее снижение оказывают влияние сразу несколько факторов, и, как отмечают эксперты, по всей видимости, в ближайшие месяцы их воздействие сохранится. В первую очередь, на сокращении инфляции сказывается падение потребительского спроса на товары и услуги, говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. "Сейчас потребление восстанавливается, но не так уверенно. Все-таки и доходы у многих сократились, и сберегать стали больше", - отмечет она.

На замедлении инфляции сказывается и ситуация на валютном рынке. После шоковой девальвации рубля в начале 2009 года, и как следствие, удорожания импорта, курс отечественной валюты в настоящее время довольно стабилен. Относительно благоприятно пока и положение на продовольственном рынке. Темпы роста цен в этом сегменте до сих пор были ниже, чем на другие товары и услуги.

Стоит отметить и то, что в обществе достаточно низки инфляционные ожидания, добавляет Мария Катаранова.
"И Центробанк старается проводить взвешенную денежно-кредитную политику, и конъюнктура так складывается. Другое дело, что мы до настоящего момента не жили в условиях стабильно низкой инфляции и не очень понимаем, насколько этот уровень инфляции является благоприятным или, напротив, неблагоприятным для нас", - подчеркивает эксперт.

По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, инфляция снижается с некоторым временным лагом вслед за снижением спроса в экономике. Сейчас мы отыгрываем то снижение сырьевых индикаторов и падение спроса, которые наблюдались в экономике в 2008-2009 годах. То есть наша инфляционная картинка изменилась только потому, что изменилась конъюнктура мировой экономики. "Но при этом фундаментальные риски российской экономики остаются - низкая производительность труда, длинная цепочка посредников между производителем и покупателем и сохраняющийся монополизм", - отмечает он.

Власти считают борьбу с инфляцией одним из приоритетов своей деятельности. Но, как ни парадоксально звучит, инфляция нам необходима, это вопрос выживания той экономической системы, которая существует в России. "Многие считают, что одна из причин роста инфляции - ослабление монетарной политики. В тоже время есть дефицитные бюджеты и долги, которые нужно монетизировать, иначе их просто не отдать. Идет процесс рекапитализации банков, им также нужны деньги. Если в сложившихся условиях мы будем ужесточать денежно-кредитную политику, высока вероятность того, что экономический рост замедлится", - говорит Александр Осин.