Ликбез для питерских: Подводная лодка и дешевые понты
На днях питерская братия из известной шарашки, что на улице Савушкина, прям зашлись в высокодуховно-патриотеческом угаре, рассказывая очередную сказочку для зомбоваты о невиданной мощь путинского подводного флота, перед которой трепещет всё НАТО, корабли которого в ужасе уплывают к пендосским берегам от ракет "Калибр", которые с легкостью могут попасть в муху с расстояния несколько тысяч километров.
Что же на самом деле представляют из себя хваленые дизель-электрические подводные лодки «Варшавянка», которые якобы могут не всплывая 45 дней плавать под водой и совершенно бесшумны.
Итак, ликбез.
Дизелю для того, чтобы работать, нужен воздух. Очень много воздуха. А под водой - это даже морскому волку "Макелонскому" известно - воздуха нет. Поэтому под водой лодка плавает на электромоторах. Которые питаются от атомной энергетической установки, если она есть. А если ее нет — то от аккумуляторов. У дизель-электрических подводных лодок атомной установки — нет. И нее есть дизели, которые эти самые аккумуляторы заряжают.
Аккумуляторов, которые позволяли бы силовым моторам работать 45 дней без подзарядки, нет даже у Теслы. Чего уж тогда говорить про ВМФ России. Их вообще в природе нет пока, таких аккумуляторов. Подводная лодка от силы, в самом-самом экономном режиме дай бог сутки проплавает на очень-очень хороших советских аккумуляторах.
А чтобы дизели могли зарядить аккумуляторы — лодка должна всплыть. Раньше в старые времена, надо было совсем на поверхность всплывать, а сейчас достаточно «на перископную глубину» потому что во время второй мировой придумали приделать к дизелю две трубы — по одной воздух с поверхности засасывается, а по другой выхлопные газы в атмосферу выбрасываются. Так даже не только заряжать аккумуляторы можно, но и даже плавать на «перископной глубине». Называется — «режим РДП (Работа Двигателя (дизеля) Под водой).
Красота — лодка пользуется дизелем и ее при этом не видно с поверхности. Вернее, не было видно во времена второй мировой войны. А после второй мировой, как раз в 70-х появились технологии, позволяющие по дизельному выхлопу прекрасно обнаружить лодку в режиме РДП не только из космоса и с самолета, но и даже с поверхности моря, причём даже немного за линией горизонта. Не говоря о том, что бесшумных дизелей в природе тоже не существует, а гидроакустика со времен второй мировой войны ушла далеко вперед.
Короче, в 70-х годах прошлого века стало понятно, что об автономном и дальнем плавании подводных дизель-электрических подводных лодок можно забыть навсегда. Любая из них будет гарантировано обнаружена при первом же запуске дизеля (а запускать его надо — ежесуточно). Поэтому в дальние плавания отправились атомные подводные лодки, а дизель-электрическим осталась мелкая прибрежная работа — действовать скрытно они теперь могли лишь в радиусе нескольких сотен миль от береговой базы. Не дальше.
И надо же так было случиться, что именно в 70-х годах прошлого века в СССР были разработаны отличные дизель-электрические подлодки, предназначенные как раз для долгого автономного плавания. Назывались они «Варшавянка», так как ими предполагалось оснастить все страны Варшавского договора.
Но технологический прорыв в обнаружении выхлопа дизелей поставил на грандиозном проекте «Варшавянка» крест. В серию пошла только удешевленная модификация лодок, которая получила обозначение «Палтус». Было изготовлено лишь небольшое количество лодок для флота СССР, а основной выпуск пошел на экспорт вместо стран Варшавского договора в страны третьего мира, чтобы хоть как-то отбить затраты на разработку.
А вот перед оккупацией Россией Крыма о «Варшавянке» вновь вспомнили. В 2011 году устаревший проект переделали под крылатые ракеты и запустили строительство шести новых подлодок.
Специально для Черного моря. Черное море, — оно ведь маленькое, как раз то, что надо для таких подлодок. Можно прямо с базы скрытно прокрасться под водой на полморя и вернуться назад.Строили ли их «на всякий случай» или уже твердо знали о будущем «референдуме» в Крыму — про то можно и погадать, но лично для меня — ответ очевиден. Как бы то ни было, на сегодня у России в строю уже 4 новых «Варшавянки», которые базируются в Севастополе.
Для Средиземного моря эти лодки тоже — вполне пригодны. Ведь в Сирии у России есть морская военная база — в Латакии (которая, собственно и явилась одной из причин вторжения в Сирию).
Но для того, чтобы начать действовать из Латакии, подводные лодки должны сначала туда приплыть. А скрыто они этого сделать не смогут. Потому что они — дизель-электрические, и должны периодически всплывать хотя бы на «перископную глубину» и запускать свои дизели.
Ни через Босфор, ни через Гибралтар, ни мимо натовского флота шансов у «Варшавянок» проскользнуть скрытно нет никаких.

Еще имеются семнадцать «старых» советских модификаций, которые назывались не «Варшавянка», а «Палтус», причем ни один из «Палтусов», которые базируются в основном в Мурманске и на Дальнем востоке, своим ходом, без сопровождения, добраться до Средиземного моря не в состоянии. О каждой лодке ее местоположение известно с точностью до пары сотен миль и достоверно известно, что ни одной из них в Средиземном море нет.
Так что Российские подводные лодки в средиземном море — это такая же потемкинская фикция, как и вся «Средиземноморская группа российского флота».
А как же насчет 45 суток под водой без всплытия и абсолютной бесшумности хода?
Врут путинские зомбоСМИ, как обычно. Расчет на тупую вату, как всегда.
Вот, что пишут, например, "эксперты": http://expert.ru/2016/03/4/zheleznaya-duga/

"Эксперты" «Эксперта» такие же эксперты, как из собачьего хвоста сито, ибо не знают, что «автономное плавание», это не «плавание под водой», а нахождение вдали от источников снабжения. Длительность автономного плавания — это то, сколько времени корабль может плавать без пополнения запасов топлива и продуктов для экипажа.
Иными словами, фраза «может находится в автономном плавании 45 суток» означает ровно то, что на борту может уместиться жрачки и солярки на 45 суток плавания, и ничего более. А в случае если речь идет о подводной лодке, то имеется ввиду только жрачка. Потому что если лодка будет идти с крейсерской скоростью 20 миль, да еще в крайне прожорливом режиме РПД, то солярки и на неделю не хватит.
45 суток — это если потихоньку кружить вблизи базы со скоростью 3 мили в час. Почему именно три мили? Да потому что именно на этой скорости и обеспечивается та самая знаменитая бесшумность лодки. Чтобы бесшумно подкараулить в заранее известном месте чужой корабль или потихоньку подобраться к цели, стоящей в известном месте — этой скорости пешехода вполне хватит.
А вот если просто плыть с нормальной скоростью, чтобы переместиться с одной базы на другую, то каждый гидроакустик от Аляски до Антарктиды будет в курсе, куда и с какой скоростью поплыла гордая «Варшавянка».
Так что хваленые неустрашимые и непобедимые подлодки - такие же понты, как и все в Снежной Нигерии!
Комментарии
Комментарий удален модератором