Всю жизнь с хорошим человеком, у которого совсем другой вкус счастья...
Я знаю одну семью. Внешне очень хорошую, двадцать лет вместе. Дети уже подростки. Выглядят приятно. Кто-то на них равняется. И пока я не пообщалась ближе с женщиной, я была уверена, что семья идеальная.
Давайте расскажу эту историю с самого начала. Она – из семьи интеллигентов. Мама – врач, папа – ученый. Семья многодетная, городская, благополучная. У всех четверых детей высшее образование. Дочка без ума от искусства – театры, музеи, балет, опера. Можно было бы даже назвать ее в чем-то аристократкой.
Он – обычный мужик. Из деревни на десять домов. Из огромной семьи, где родителям уже некогда заниматься образованием. Закончил восемь классов. Еле-еле. А дальше надо было уже полноценно заниматься хозяйством. Он с руками из нужного места. Не пьет. Очень простой мужик, близкий к земле. Чайковского и Твардовского путает, обоих не слышал, не знает. И незачем.
Случилось так, что ее первая любовь из такой же интеллигентной семьи бросил ее перед свадьбой. Когда уже все было решено, и даже ресторан был заказан. Она сама не поняла, как это случилось. Едва не вылетела из института от таких переживаний. Но пережила. Пережила и встретила его. Она говорит, что он сразу показался ей надежным. Ему она, конечно же, казалась какой-то нереальной королевой красоты. Ухоженная, элегантная, умная, образованная. Он был ею восхищен, ухаживал, как мог. Да, не очень красиво. Но настойчиво, постоянно. Она признает, что не любила его тогда. И главным было для нее то, что он ее точно никогда не бросит. Поэтому она и замуж за него вышла. Кому-то показалось, что слишком быстро. Кому-то – что тем самым бывшему отомстила. Но это уже не так важно.
Вышла. Он увез ее из города в деревню. Чуть крупнее, чем та, в которой он жил раньше. И обещал, что однажды они переедут в город. Накопят, купят квартиру. Родился сын. Потом дочь. Потом еще сын. Прошло двадцать лет, но живут они все там же и все так же. И вроде бы неплохо живут – она работает в школе, хотя могла бы сидеть дома. Он всем семью обеспечивает, но она не может вот так. Кроме всего прочего она занимается детьми, хозяйством.
Но. Есть одно серьезное но. Она при этом несчастна. Она не смогла смириться до конца со своим переездом, с его образом жизни, с отсутствием того, что ей нравилось. Даже с тем, что у него нет высшего образования. Он надежен, очень ее любит, но ей не о чем с ним поговорить. Ее хорошо воспитали. Она держит все в себе. И плачет только ночью, на крылечке, чтобы никто не видел и не слышал.
Всю свою жизнь она прожила с хорошим человеком, у которого совсем другой вкус счастья. Однажды он пошел с ней на балет – еще в период ухаживаний – и заснул там. Он не прочел ни одной книги из тех, что она перевезла. Ему неинтересна метафизика болезней. В жизни он верит только в то, что может потрогать руками. Она уважает его, ценит, и даже наверное уже любит, как родного за столько лет человека. Но вот счастья в ее жизни нет. И не потому что она страдает по той первой любви. Эта тема для нее прожита.
Но потому, что в долгом семейном союзе родства душ так и не случилось. Да и ему непросто. Видеть потухшие глаза любимой женщины, и ничего при этом не смочь изменить. Видеть ее тоску, но так и не решиться уехать в город. Ему ведь там просто нечем будет заняться. Не быть способным разделить ее интересы. Не получать поддержки в том, что важно для него – еще одна корова, еще гектар земли и трактор.
Непросто и детям. Не просто так раньше люди женились по принципу равенства «варны» — направленности жизни. Цари – на царицах, ученые – на дочерях ученых, купцы – на купчихах, рабочие – на рабочих. Общество понимало, насколько важны единство вкусов счастья, целей жизни – как для родителей, так и для детей. У них трое детей, и каждый не может себя найти. Они в себе сочетают несочетаемое – оба вкуса, от обоих родителей, в странной пропорции. Они не могут совсем не работать руками, как отец, но и не могут только руками и работать. Им приходится чередовать то и другое. И при этом еще чувствовать себя странными и ущербными (в деревне-то). Программировать, потом рубить дрова, потом читать книги, потом выпиливать стол, потом доить корову, потом вычислять интегралы.
В них постоянный конфликт – нужно ли высшее образование? И хочется, и колется. Нужно ли работать только руками? Или нужно стремиться к офисной работе? Им безумно трудно найти себя. Одному уже двадцать пять, он так и мечется, и ВУЗ закончить не может, и место свое найти. Семья – это не просто общая кухня и кровать. Это нечто большее. Это место, где мы можем быть собой, быть свободнее и раскованнее, честнее и искреннее. Но что если дома вас не понимают? Что если у вас совершенно разные представления о счастье? Чем тогда станет для вас дом? Тюрьмой? Обузой? Адом?
Героиня истории притворяется уже долгое время. Ей не с кем поговорить об этом. Иногда она разговаривает с дочерью, но боится ее ранить, и поэтому даже с ней – таится. Говорит дежурное «у нас с папой все отлично». А внутри – пустота. Пугающая ее саму пустота. Поэтому она туда даже заглянуть боится. Каждый из них по отдельности мог бы быть гораздо счастливее.
Она могла бы выйти замуж за образованного горожанина, ходила бы в театр раз в месяц, носила бы свои любимые шляпки на выход, отдавала бы детей в музыкальную школу. Готовила бы сложные французские блюда вместо простой картошки с мясом. Вешала бы дома изысканные шторы. Работала бы в каком-нибудь учреждении искусств, дома бы развешала картины любимых художников. Носила бы модные платья, а не халатики. Он мог бы найти себе обычную деревенскую девушку. Которая родила бы ему не троих детей, боясь испортить фигуру, а пять-шесть-восемь. Чем больше детей, тем проще справляться в деревне. Она бы радостно варила его любимый борщ, пекла бы хлеб, штопала носки, доила коров.
Не просто делала бы все это, а делала бы это с радостью. Она не уговаривала бы его закончить вечернюю школу, не ходила бы на работу. И не смотрела бы на него такими пустыми глазами. Но они живут вместе. Уже двадцать лет. И делают вид, что все нормально. Боясь представить, что могло бы быть и иначе.
А какую модель семейных отношений они транслируют детям? Когда вы еще не замужем, отнеситесь к этому внимательно. Это, пожалуй, самое важное. Ваш вкус счастья и вкус счастья вашего партнера. Если между вами пропасть и океан различий, то может быть не стоит связывать друг с другом судьбу.
Если у вас диаметрально разные представления о том, как и где жить, как воспитывать детей, сколько детей рожать и рожать ли вообще, ради чего жить, чем заниматься, — это повод сто раз взвесить свое решение. Проще всего «спасти» такой брак – не вступая в него. Конечно, когда мы влюблены, нам все это кажется мелочью. Или если мы не влюблены, а просто рассчитываем на надежное будущее – как героиня истории. Но это не мелочь. Это основа. Это атмосфера, в которой вам растить детей. Это пространство, в котором вам жить. Всю жизнь. Это то же самое, что пристрастия в еде. Представьте, что у вас аллергия на рыбу и ее запах, а муж ест только ее. И вам придется всю жизнь эту рыбу готовить, покрываясь сыпью и кашляя. А еще, скорее всего, придется эту рыбу есть. В то же время ваши любимые яблоки, может быть, не растут во дворе его дома, и значит, вы их не увидите. Конечно, обо многом можно договориться и по ходу. Ездить на балет раз в месяц. Даже в деревне носить красивые платья. Покупать книги. Но сколько вам усилий придется на это потратить! Если вы уже внутри такого союза, вам придётся прикладывать эти усилия, искать выход. Чтобы и себя не потерять, и партнера.
Найти возможность для вас обоих стать счастливыми, не отказываясь от своей природы. А это та еще задачка. Поэтому я и говорю – проще всего не вступать в такой брак, где вы настолько разные в самых главных вещах. Ваших ценностях, елях жизни, вкусах счастья. Не просто так раньше жену или мужа выбирали родители – они могли видеть такие вещи со стороны. Смотрели на семью будущего зятя, на его родителей, на него самого. Не влюбленным взглядом, не давая скидок. Смотрели в корень. И видели то, что сложно увидеть молодой неопытной девчонке с несколько идеалистичной картиной будущего.
Не меняются люди. Точнее, меняются их привычки, характеры, но вкус к счастью изменить практически невозможно. Вам самой это точно не под силу. Миссия невыполнима изначально. Хотя если вы любите именно сложные задачи, у которых нет решений, то почему бы и нет. А вот если вы хотите счастливой семейной жизни – подумайте. Если у вас есть наставник – спросите его совета. Поговорите с женихом серьезно о смысле жизни, о том, какой он видит вашу жизнь через двадцать лет, о будущем ваших возможных детей. Поговорите со своими родителями, посмотрите на его родителей. Пообщайтесь. Сможете ли вы остаться собой в этих отношениях, сможете ли не пожертвовать чем-то очень важным для себя, сможете ли не ущемить и его в чем-то ценном для него? Не торопитесь принимать такое решение, от которого зависит ваше будущее.
Вдумчиво выбранный муж – это половина успеха в таком деле, как построение семьи. Симпатия, конечно же, важна и нужна. Симпатия поможет вам человека полюбить, захотеть быть с ним, рожать от него детей. Симпатия, а не бешенная влюбленность до запотевания глаз. Слишком сильное чувство обычно настолько мозг опьяняет, что мы не видим самого главного – наших различий. У героини был строгий расчет, если помните. Расчет, который в чем-то оправдался, а в чем-то – нет. Она получила свою надежность, он ее не бросил и не бросит.
Но не слишком ли дорого за это заплатила? Во-первых, своим здоровьем. В свои сорок с небольшим, у нее уже нет здорового органа в теле. Ни одного. Она все время болеет и лечится, болеет и лечится. От сдерживания своей истинной природы страдает ее тело.
Во-вторых, она не может уважать своего мужа. Физически не может. Относится к нему снисходительно, свысока. Потому что между ними слишком большой разрыв – не в его пользу. Если бы он был сыном ученых, а она – деревенской девушкой, ей было бы проще. С уважением бы вопросов точно не возникло.
В-третьих, она стала грубее. Она сама стала реже читать книги. И сейчас, когда дети выросли, на балет она не ездит. Потому что ей уже нечего надеть. Потому что она располнела, как и ее муж. Ей незачем быть красивой в деревне. Она сама себе перестала нравиться. Сама о себе она уже заботиться не хочет.
В-четвертых, все ее юношеские мечты остались нереализованными. Она так и не увидела Париж, о котором так мечтала. Не научилась танцевать фокстрот. Не обзавелась квартирой в любимом районе своего города. Эти мечты съедают ее изнутри и сейчас. Как упущенные возможности. Хотя казалось бы – еще не все упущено. Но она уже ни во что не верит.
В-пятых, она перестала молиться и верить в Бога. Муж не верит. Иконы не любит. Убрала, спрятала. В храм некогда, незачем. Вроде и так неплохо. И все. Даже крестик свой не носит. А когда-то каждую неделю причащалась. И память в этом месте болит. Муж тоже заплатил за это свою цену. Добившись очень многого для деревенского парня, он так и не стал ее героем. И даже начал иногда выпивать. Перед вступлением в брак нам важно понимать, кто мы, кто наш жених, в чем мы одинаковы и в чем мы различны, ради чего мы будем жить вместе и кто нам в этом поможет. Не уповайте в этом важном деле на случай. Он может и подвести. Точнее, он как раз-таки и подводит большинство пар, разводов-то у нас с каждым днем все больше. Не сошлись характерами – это не только «не решили, кто у нас Бог», но и «не нашли общего вкуса счастья». Только кто же прямо об этом скажет.
Ольга Валяева
Комментарии
Комментарий удален модератором
Одному уже двадцать пять, он так и мечется, и ВУЗ закончить не может, и место свое найти."
Не хилый подросток.
"И сейчас, когда дети выросли, на балет она не ездит."
Так подростки или выросли?
Хоть хватило ума на попов время не тратить.
Организуй ты ей 2 - 3 раза в год вылазки в город на балет-оперу. Приглашай пожить-отдохнуть в деревне её друзей. В школе работает. Все карты в руки организовать там кружки-спектакли...
Блажь...
Учение о единстве бытия было направлено на уничтожение противоречий между религиями, а также между привилегированными и неимущими слоями, которые, как считалось, препятствуют единству человека и Бога.
===================
Это не умствование, а чистоплюйство так и прёт от распирающей глупости, хоть и дипломированной.
Великие ученые, писатели всегда ценили человека труда и хлебопашца и знали, кого и за что уважают, кому и кто чем обязан. Писанина глупого павлина.
Некая дама всю молодость повышала свой культурный и образовательный уровень: институт культуры, аспирантура, кандидатская, докторская...
Оглянулась: все подружки замужем, обдетились, пора бы уже и ей последовать их примеру, а пары-то подходящей нет!
Пришлось брать то, что есть. Сантехник с ПэТэУшным образованием.
На удивление, не пьёт, все деньги в семью, руки золотые. Но...Образовательный и культурный уровень, мягко говоря, совсем не сomme il faut!
Приходит с работы, разговор короток:
- Борща!
Поел:
- В постель!
И так всё время. Дама не выдерживает, высказывает ему претензию на предмет того, что и о высоких материях вести разговор с женой следовала бы!
Мужик кивает головой, мол, понял.
На следующий день.
- Борща!
Поел.
- Слушай, а ты Рембрандта-то читала?
- Рембрандта? Нет, не читала!
- Тогда - в постель!
а женщины? молчание - знак согласия, значит приняли статью?
А без любви жить им тяжко...тут либо он потянется до её уровня,либо она опустится до его (в этом случае) . Но без любви тянуться стимула нет......
Если у тебя нет любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть...
Уже избитая грандотема возвращения кастовости сознания и пещерности в мозгах. Скоро вновь откроют существование носителей голубой крови супротив которых все холопы неотёсанные.
Да ещё и написано бесталанно и банальностей по натыкано без чувства меры.
Большой процент посещающих театры и музеи это приезжие из других городов России. Большинство москвичей поколениями не посещают ни театры, ни музеи, ни концерты классической музыки, просто обитают в Москве, ничем не отличаясь от среднестатистического жителя России. А гражданин России имеет право выбирать для жизни любой российский город.
Насчет балета одна знаменитая балерина сказала "Если однажды балет вдруг исчезнет, никто этого не заметит." Мода на балет ушла безвозвратно... После ухода Плисецкой балет стал типа акробатики...
Я вот тоже крестик не ношу, но благодарю бога, что дети здоровы, потому что для счастья это самое главное. А не какие там не театры.
в социальном плане.
Но ни когда не поверю, что за 20 лет супружеской жизни героиня не испытала ни счастья, ни радости в жизни. Можно подумать. что муж увез ее на необитаемый остров откуда не возможно добраться ни до театра, ни до магазина с модными шторами.
Проблема скорее надуманная, чем реальная.
Комментарий удален модератором
Так в отсутствии ли понимания дело? Или в нежелании найти контакт?
И ещё.
Позабавило:
"Программировать, потом рубить дрова, потом читать книги, потом выпиливать стол, потом доить корову, потом вычислять интегралы."
Это я. Лекцию читаю в Италии. На синхротроне ELETTRA.
А это тоже я. Дом строю.
А это мой старший. В Чехии. На конференции.
А это он же на стройке нашего дома.
Бетонирует тёплый пол.
Не вижу никаких проблем.
Это она готовит плов на мой День Рожденья.
Забор строим...
Докторскую диссертацию защищает...
А это она ещё не жена, но вот-вот ею станет... 1981 год, однако...
А это мы все. Я, жена, дети, сноха и внучка. Озеро Сунгуль 2012 год.
Ведь счастье оно не вечно.
На сердце осень грустью вновь ложится.
И золотом листвы окутан старый сад
Лишь ветерок, шурша, листом кружится,
И вспыхнул луч, за лесом спрятался закат.
У женщин чувственность не панацея.
Все есть: семья и дети, чаща - дом!
И слезы – то женщина себя жалеет.
По прошлому чуть слышный стон.
Ей хочется сбежать в те молодые годы,
Истому утолить в объятьях крепких рук.
В любви с ума сходить на зов природы,
Изведать пыл страстей любовных мук.
В объятьях просыпаться Аполлона,
В сплетении обнаженной красоты.
И нимбы – солнечных лучей корона!
Венок цветов – венец для наготы!
В калейдоскоп любви негаданно ворваться.
Исчерпать кладезь чувств ушедших лет.
И в ласке мужскою силой упиваться.
Сгореть дотла, воскреснуть и доживать свой век.
Лишь в памяти остались годы молодые
И сколько весен, лет и зим ждет впереди.
И тихо падают на землю листочки золотые
Эх, осень, осень, сердце, ты, не береди!
Выбирать пару надо по своему уровню и по сходным интересам.
Что толку, что вы мне посоветуете почитать Шопенгауэра? Слово я такое знаю, а читать не буду ни Шопенгауэра, ни Ницше, ни Гегеля... Ну не интересно мне это. Мне и без них все ясно в жизни.
А шепчутся после динь-динь только те, у кого как раз есть общие интересы.
Вот тот мужик может давно понял, что не со своей бабой живёт, а свою может так и не встретил, а может и встретил, да шибко порядочный. Или жадный - имущество делить не хочет... Из-за этого тоже не расходятся... да, да, бывает и так.