Цену российского кредита белорусы почувствуют на своем кошельке
Беларусь согласовывает с Россией детали получения кредита, который в Минск перечислит Евразийский фонд стабилизации и развития. По информации БелаПАН, пакет условий, которыми обставлена кредитная программа, предполагает непопулярные меры: ограничение роста зарплат, повышение тарифов на платные услуги, либерализацию цен.
Плата за новый кредит
Программа, в рамках которой Беларусь получит от Евразийского фонда стабилизации и развития новый кредит, будет растянута на 2016−2017 годы. Сегодня Минфины Беларуси и России согласовывают окончательные условия выделения кредита.
По мнению экспертов, если белорусским властям удастся оперативно согласовать с Москвой все нюансы, первый транш займа может поступить в Минск уже в первом квартале.
Какие обязательства придется взять Беларуси, чтобы получить евразийский кредит на 2 млрд долларов? Речь идет о нескольких условиях.
По информации БелаПАН, условия предоставления кредита предусматривают ограничение темпов роста зарплат в Беларуси.
В частности, предполагается, что в 2016 году расходы бюджета на оплату труда вырастут не более чем на запланированный уровень инфляции — 12%. Аналогичное условие касается 2017 года, когда инфляция планируется на уровне 9% — соответственно, именно на эту величину белорусские власти смогут увеличить расходы казны на выплату заработной платы.
Второе условие, которое необходимо будет исполнить для получения кредита, касается платных услуг, оказываемых населению.
По информации БелаПАН, речь идет о том, что уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг вырастет до 50% в 2016 году (против 30% в 2015-м). В конце 2017-го, как ожидается, население будет покрывать 70% стоимости ЖКУ.
Аналогичные изменения запланированы в отношении транспортных услуг. Предполагается, что к концу 2016-го население будет покрывать 65% стоимости таких услуг (против 60% в 2015-м) и на 70% компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте в конце 2017 года.
Наконец, еще одно условие связано с либерализацией цен. Как известно, цены на социально значимые товары государство уже отпустило в начале текущего года, теперь дело за услугами. По информации БелаПАН, получение евразийского кредита предполагает отмену в Беларуси государственного регулирования стоимости услуг почтовой связи.
Без новых кредитов будет худо
В общем, приятного для белорусов в вышеперечисленных мерах мало, скажем прямо — радоваться нечему.
Огорчает и другое: принимая обязательства перед кредиторами в части тарифной политики, власти пока так и не дали ясного ответа населению, какова реальная стоимость платных услуг.
«События последнего месяца вскрыли полный бардак, который творится на государственном уровне в определении себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Складывается ощущение, что никто толком не знает, какова реальная стоимость этих услуг и какую их часть сегодня платит население», — делится наблюдениями старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
До сведения кредиторов белорусские власти довели, что в 2015 году тарифы населения компенсировали примерно 30% стоимости ЖКУ. Президентский указ № 78, который был подписан в феврале, предполагает, что в 2016 году за счет оптимизации затрат организаций ЖКХ население будет возмещать уже 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг.
При этом в указе сообщается, что не позднее 1 октября должна быть внедрена система безналичных жилищных субсидий, которые будут предоставляться малообеспеченным слоям населения для компенсации части стоимости услуг ЖКХ.
«Планируемое внедрение системы безналичных жилищных субсидий указывает на то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться. Соответственно, можно ожидать, что расходы белорусских семей, связанные с оплатой жировки, будут расти», — считает Вадим Иосуб.
Требование кредиторов, касающееся ограничения темпов роста номинальной зарплаты, эксперты считают превентивной мерой.
«Это страховка кредиторов от повторения практики 2013−2014 гг., когда рост доходов в Беларуси стимулировался искусственным образом», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.
Белорусские экономисты едины во мнении, что ограничительная политика государства в сфере зарплат вкупе с повышением тарифов на платные услуги приведет к снижению благосостояния населения.
Однако, подчеркивают эксперты, если Беларуси не удастся привлечь новые валютные кредиты, последствия, в том числе для населения, могут оказаться еще более болезненными.
«Если мы не привлечем внешнее финансирование, придется расплачиваться по внешним долгам за счет золотовалютных резервов и сокращения расходов бюджета. Такой путь приведет к исчерпанности резервов и перенаправлению социальных расходов бюджета на выплаты по долгам», — резюмировал Дмитрий Крук.
Комментарии
26 февраля 2016, 19:26
Россия хочет в текущем году занять на внешних рынках $3 млрд одним траншем независимо от того, примут ли участие в покупке американские банки.
Министерство финансов Российской Федерации планирует разместить еврооблигации общим номиналом $3 млрд в ближайшем будущем.
Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Правительство США рекомендовало американским банкам не покупать потенциально прибыльные, но политически рискованные российские облигации, заявляя, что это может подорвать введенные против Москвы международные санкции. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.
Это когда люди пожили в "благополучном" совке?
С 1991го года по 2000е зарплата была 15-20 советских рублей! Но это для рабочих, мастерам и старше зарплату подняли в 6 раз больше по отношению к рабочим.
Потом зарплаты начали расти, но и по ценам мы лидеры в Европе!
Опять нас уверяют, что мы живём лучше всех, а спроси конкретно скажете, что белорусы нищие!
Очень строго спросили белорусов про реформы. Кто? Дмирий анатольевич пихто.
Всё остальное "шелуха".. Тоже , нашел мне благотворительный фонд подконтрольный амерам.. Назови хоть одну страну, которую сделали процветающей эти структуры..:))
Читайте внимательно (старший жизни учить будет).
Какая экономика? Какое ЕС?
Страной правит психически ненормальный колхозник из деревни "Александрина", он дорвался до корыта, и теперь его распирают амбиции "Я ПРЭЗЫДЭНТ"
Он будет сажать (но не бульбу) расстреливать, продавать всё и вся, лишь бы его не согнали с трона.
А потеряет пост? Будет опущенный на зоне.
Это всё плоды -- ручного управления Страной и экономикой -- "царом", такскать -- слугой Народа (или народца по версии самого цара).
Вот и будет за "слугу" отвечать -- "хозяин".