Создатель милдроната: запрет лекарства для спортсменов — это политика
Директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, создавший препарат «милдронат» (мельдоний), в интервью BBC объяснил, с чем, на его взгляд, связан нынешний допинг-скандал вокруг лекарства.
По словам Калвиньша, лекарство он изобрел еще в 1976 году, а прошло клинические испытания и было зарегистрировано оно в 1984 году. При этом сейчас лекарство производят на территории постсоветских стран.
Зарубежные фармкомпании, объясняет Калвиньш, не стремятся к производству препарата, так как не обладают патентом на него (сейчас препарат находится уже в открытом доступе). Академик объясняет, что стоит какой-либо фармкомпании провести свои испытания и зарегистрировать лекарство, как все конкуренты начнут делать то же самое, а это уже будет невыгодно. Поэтому препарат и остается сугубо постсоветским достоянием, здесь уже налажено его производство.
При этом Калвиньш подчеркивает, что милдронат ни с какой стороны не может считаться допингом (он вошел не в «допинг-список», а в список запрещенных для спорстменов веществ).
Главная задача лекарства — поддерживать сердце при сверхнагрузках, не давая его клеткам гибнуть. Милдронат может спасти спортсмена от смерти на тренировке, но не улучшить его результаты.
Поэтому Калвиньш и считает, что запрет лекарства для спортсменов — это «политические игры». Академик объяснил, что никаких доказательств допинг-характера препарата нет, зато есть возможность за его счет предъявлять претензии именно к спортсменам из бывшего СССР — региона, где лекарство наиболее доступно (при этом, оговаривается ученый, существует, конечно, и интернет-торговля, а значит, его вполне могут покупать и западные спортсмены).
Таким образом, считает Калвиньш, включение милдроната в список запрещенных веществ — это «необоснованное решение». Напомним, что от от него, однако, уже пострадали многие российские спортсмены и, в частности, теннисистка Мария Шарапова, сейчас из-за допинг-скандала теряющая рекламные контракты.
Комментарии
бежит плотная группа норвежских лыжников.
На удивление все (все!) поголовно астматики,
принимают препараты для улучшения дыхания !
Впрочем, как и весь Спорт! Что хорошо известно с 1936 года - с Нацистской Олимпиады.
Просто, не все любят это признавать. Предпочитая забыть и про расстрелы на Олимпиаде-1972 и про бойкот Олимпиады-80. Так же, как и Сочинской. Так же, как и интриги вокруг российского мундиаля.
... и список можно полнить.
Так что, пора прекратить прятать голову в песок!
Против России ведётся полноценная, к счастью, пока - не "горячая" война, но уже превзошедшая старую знакомую - Холодную.
... просто обе стороны конфликта не хотят этого факта признавать. Ибо такое признание выявит всё ханжество и цинизм проводимой ими политики, высветит то, что обе стороны конфликта постоянно врали. Как друг другу, так и своим народам.
В каком сне тебе приснился бойкот Сочинской Олимпиады? Ты весь февраль 2014 пробухал?
Ну да, у таких как ты амеры - всегда правы, твой бог и идол..
Соль и сахар -это добавки к пище и не более. Некоторые люди употребляют, некоторые нет.
Лекарство тем и характеризуется, что воздействует на определенный орган(органы) человека в лечебных или успокаивающих, снимающих кризис целях, в зависимости от состава. И если орган привыкает, что его стимулируют, то при прекращении будет вести себя "некомфортно". Поэтому поводу обратись к медикам, а не разводи здесь бестолковую охинею.
Комментарий удален модератором