«БЕСПЛАТНЫЙ» СОВЕТ ОТ ФОМС
Россияне всё чаще высказывают недовольство тем, как их лечат. Только за минувший год Федеральный фонд обязательного медицинского страхования получил около 20 тысяч жалоб на некачественное обслуживание.
Непрофессиональные действия врачей, отвратительные условия в больницах, неверно выставленные диагнозы – лишь часть претензий к медикам, которые обсуждаются и в семьях, и трудовых коллективах, и в СМИ.
Минздрав признал: проблема есть, и узаконил выбор медучреждения и врача. Теперь, направляя пациента на госпитализацию, врач должен предложить ему варианты больниц, а человек – выбрать, где бы он хотел лечиться.
Однако защитники прав пациентов считают, что реализовать это на практике будет сложно. Поликлиники и больницы вряд ли смогут взять к себе на обслуживание всех, кто пожелает, а пациент не сможет заранее определить: какой врач – профессионал, а какой – нет. Кроме того, непонятно, как пациент может выбрать то, в чём он сам – не большой специалист.
Безусловно, человек вправе выбрать, где его будут лечить, и кто будет отвечать за его здоровье. Однако пока наша система здравоохранения может предоставлять такой выбор далеко не всегда.
И не всем. Например, в небольших поселках, где, зачастую, поликлиники и больницы почили в Бозе, выбирать попросту не из чего.
Кроме этого, в Фонде ОМС признают, что поликлиники, действительно, всячески открещиваются от не своих пациентов. Особенно высокопрофильные учреждения или бывшие ведомственные, привыкшие работать, что называется, с вип-пациентами.
Здесь же – в Фонде ОМС – благосклонно советуют: пациент, которому отказали в прикреплении, должен написать заявление на имя главврача и после официального отказа обратиться за помощью к страховщикам. И если отказ окажется обоснованным, искать другую поликлинику.
Правда, в этом бесплатном совете не разъясняется, сколько денег да и того же здоровья понадобится несчастному пациенту на поиски необходимой поликлиники, не говоря уже о том, что это «увлекательное» занятие и вовсе может закончиться для него летальным исходом. Но, как указывают в том же Фонде медицинского страхования, человек должен сам бороться за свои права.
В качестве комментария к этому утверждению могу сказать лишь одно: по поводу наших прав в Конституции, действительно, что-то написано, но вот о том, что за эти права нужно ещё и бороться, слышу впервые.
Комментарии
54 жалобы в день на всю страну ?!
0,5 жалобы в день на каждый субьект России ?