Русские Калмыкии пожаловались Президенту России

На модерации Отложенный

Несмотря на то, что после добровольно-принудительной отставки бессменного «начальника Башкирии» ряды российской «вотчинной знати», безусловно, понесли невосполнимую утрату, в числе воинствующих охранителей «национальной самобытности» субъектов РФ по-прежнему остается целый ряд достаточно знаковых фигур. Одной из них является президент Калмыкии (и по совместительству, как выясняется из его собственных признаний, видный контактер с пришельцами) Кирсан Илюмжинов.

С Муртазой Рахимовым его, помимо политического «долголетия», объединяет также и весьма, прямо скажем, непростые отношения с русской общиной вверенного ему субъекта РФ. Доказательством чего является открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву, составленное активистами Центра славянской культуры Калмыкии и опубликованное ИА REGNUM.

Непосредственным поводом для апелляции к первому лицу государства стало появление около двух недель назад в государственной двуязычной газете «Хальмг унн» («Калмыцкая правда») статьи под названием «Новая зондеркоманда Радия Бурулова», которой содержала компрометирующий слив на представителей оппозиции Калмыкии, общественных деятелей, журналистов и бизнесменов, в том числе на учредителей и членов упомянутого центра.

Пострадавшие от компромата, в свою очередь, вполне благоразумно решили не дожидаться, когда «информационная пристрелка» по ним со стороны местных властей завершится реальными репрессиями, а сыграть на опережение, обратившись к главе государства, которому, отметим, вскоре предстоит решать, оставлять или нет Илюмжинова во главе республики на очередной срок. Предоставим читателям KM.RU самим судить о том, что сегодня происходит в Калмыкии, публикуя полный текст обращения Центра славянской культуры Калмыкии к Дмитрию Медведеву

«Уважаемый господин Президент!

Мы, члены Региональной общественной организации «Центр славянской культуры Калмыкии», просим вашего непосредственного вмешательства в ситуацию негативного характера, сложившуюся в нашей республике при явном попустительстве главы региона Кирсана Николаевича Илюмжинова.

Наша организация была зарегистрирована 25 декабря 2009 года и фактически находится в стадии становления. Основной целью Центра является пропаганда русского языка, традиций и богатой многовековой культуры русского народа, воспитания в среде славянского населения Калмыкии принципов толерантности и братских отношений с другими этносами, проживающими на территории нашего региона.

На протяжении четырех веков калмыки и славяне демонстрировали тепло и сердечность во взаимоотношениях и возможности взаимообогащения культур путем взаимопроникновения всего самого лучшего в них. Взаимоотношения калмыков и славян могут служить примером сосуществования этносов, имеющих различные религиозные взгляды, менталитет, традиции и даже расовые признаки в условиях братства и взаимопонимания.

В последние годы, при попустительстве руководства региона, веками сложившиеся взаимоотношения начали давать трещину. Усилились проявления бытового национализма, как в среде славян, так и в среде калмыков. В некоторых СМИ нередко стали появляться материалы, содержащие завуалированные националистические идеи.

То же самое происходит и в сети интернет, где стали отчетливо проявляться сепаратистские настроения. Основная тому причина — крайне низкие социально-экономические показатели, чрезвычайно высокая конкуренция на рынке труда. За последние годы республику в поисках работы покинуло по разным оценкам от 70 до 120 тысяч человек. Это от 40 до 65% от общей численности населения республики. Но при этом высокая конкуренция на рынке труда сохраняется и показатели безработицы беспрестанно увеличиваются.

Ко всем внутренним проблемам «масла в огонь» подливает и деятельность нацистских и русских националистических формирований в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России. Эта проблема сегодня выросла и стала главной угрозой целостности Российской Федерации как единого государства. Однако никаких действий по пресечению этих негативных проявлений в российском обществе руководством страны практически не предпринимается. Такое положение создает предпосылки взрывного характера в национальных республиках, жители которых не могут долго мириться с тем, что они не в состоянии использовать свое, данное им конституцией, право свободного передвижения и поселения на территории Российской Федерации, гражданами которой они являются.

Не дать разрастись назревшему расколу в обществе, а, по возможности, и вовсе свести его на нет — основная цель «Центра славянской культуры Калмыкии». Ведь в случае выхода ситуации с толерантностью в Калмыкии из-под контроля, местные этнические славяне, в силу своей малочисленности, (33,6% от численности населения республики) окажутся заложниками этого процесса. Но сегодня предотвратить воплощение нежелательного сценария еще возможно.

Однако, несмотря на насущность проблем, местные власти до последнего момента попросту игнорировали нашу организацию. Мы с этим смирились. Но в последнее время в отношении лидеров «Центра» в подконтрольных главе региона средствах массовой информации, учинена настоящая ничем не спровоцированная травля.

Так, например, ведущая региональная газета «Хальмг Унн» («Калмыцкая Правда»), публикует материалы оскорбительного, клеветнического характера, пытаясь опорочить наиболее авторитетных членов нашей организации (известных в Калмыкии и за ее пределами поэтов, писателей, журналистов, общественных деятелей). Этой газете вторят еще тринадцать районных изданий, тиражируя клеветнические статьи по всей республике. Делается все это, как уже сказано выше, если и не с ведома, то при полном попустительстве главы Республики Калмыкия К. Н. Илюмжинова и его администрации.

Под псевдонимами в указанных изданиях публикуются оскорбительные выпады в адрес уважаемых в республике общественных деятелей что, по нашему мнению, не может не способствовать усилению тенденции к межэтническому разобщению в обществе.

Мы не просим у главы и правительства Республики Калмыкия финансовой или другой материальной помощи. Единственное что требуем, это не разобщать народы населяющие республику и не мешать нашему стремлению участвовать в создании и укреплении на территории степного региона островка толерантности и подлинного интернационализма.