Николай Второй не отрекался от престола

На модерации Отложенный

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья и еще несколько приближенных к ним человек. Напомним, что последний русский царь был отстранен от власти в результате Февральской революции 1917 года. Через некоторое время Временное правительство выслало бывшего монарха и его семью в Тобольск.

Временное правительство продержалось недолго, к власти пришли большевики, которые перевели Николая Второго вместе с семьей в Екатеринбург. Весной 1918 года комиссар Василий Яковлев перевез их на новое место заключения, и царскую семью разместили в особняке, реквизированном у инженера Ипатьева. Вместе с бывшим императором и его семьей также находились доктор Боткин, камер-лакей Трупп, горничная императрицы Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнев.

Как считают ряд историков, первоначально новая власть планировала устроить показательный суд над «гражданином Романовым» — так стали именовать императора после отречения от престола,— однако события Гражданской войны изменили эти планы, и Николая Второго вместе с семьей и приближенными убили без всякого суда и разбирательства. Согласно официальной советской пропаганде, наступление частей Белой армии на Екатеринбург могло привести к освобождению бывшего царя, и тогда Николай Второй превратился бы в символ борьбы с большевизмом. Достаточно разрозненное Белое движение обрело бы ярко выраженного лидера и смогло бы консолидироваться. Именно этим впоследствии большевики пытались «оправдать» расправу над последним русским самодержцем.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы легли спать, однако их разбудили, увели в подвальное помещение дома, и здесь комиссар Чрезвычайной следственной комиссии Яков Юровский огласил приговор, который тут же привели в исполнение. Боткин, Демидова, Трупп и Харитонов были также убиты. Согласно мнению некоторых историков, после этого трупы перевезли в район так называемой Ганиной Ямы — близ деревни Коптяки, где находилась заброшенная шахта. Туда и бросили тела. Однако трупы просматривались сверху, а большевики намеревались скрыть место захоронения, поэтому было принято решение достать тела из шахты, обработать их серной кислотой, а потом сжечь. 18 июля все трупы закопали неподалеку от Екатеринбурга, предварительно облив кислотой, а два трупа сожгли.

На первый взгляд кому-то может показаться, что события 1918 года — это уже далекая история, неактуальная для сегодняшнего дня. Но это ошибочное представление. Убийство царя и его семьи в какой-то степени является и символом убийства «старой» России, а последствия этого ощущаются до сих пор. Расправа над царем была практически предопределена Февральской революцией, которая свергла великую монархическую династию и нанесла удар по самим основам государства. И здесь возникает главный вопрос — кто стоял за этой революцией? Сейчас все чаще можно услышать мнение, что важную, едва ли не решающую роль в дестабилизации ситуации в стране и в последующих революционных событиях сыграли западные державы.

Этот тезис основывается на следующей логике. Российская империя в составе антигерманской коалиции принимала участие в Первой мировой войне. К 1917 году исход войны в пользу России и ее союзников стал практически ясен. Возникал вопрос о переделе мира, в результате которого геополитические позиции России резко возрастали, что крайне не устраивало западных европейцев. Вот именно это нежелание «делиться» результатами победы и привело к активизации антироссийских действий наших «союзников», которые, используя своих агентов влияния в России, максимально способствовали революционному движению.

Это одна из версий, и в настоящее время она не поддерживается академической официальной наукой. Но древние римляне говорили: «ищи, кому выгодно», и этот принцип еще никто не отменял.

Между тем в обществе нет единства относительно оценки роли Николая Романова как исторического деятеля в судьбе нашей страны. В советский период революционные события трактовались в тенденциозной, явно очернительной форме, инерция этого подхода сильна и теперь, хотя после распада СССР прошло уже немало лет. Очевидно, что для воссоздания объективной картины требуется учет различных мнений и скрупулезный анализ фактов.

Доктор политических наук Андрей Николаевич Савельев в интервью KM.RU дал свою оценку событиям, связанным с расстрелом царской семьи:

— Я думаю, что решение о расстреле царской семьи принимали не большевики, а их хозяева, которых мы находим не только в немецком генеральном штабе, но и среди заокеанских крупных воротил. Причем большевики собирались устроить показательный процесс над Николаем Вторым. Ленин собирался, но ему объяснили, что никаких правовых оснований для этого нет. Попытка публичного процесса была невозможна и невыгодна большевикам. Можно было рассказывать всякие байки, распространять небылицы и клевету о том, что императрица непрерывно связывалась с немцами, можно было всякие выдумки про Распутина распространять, но как только все это потребовало бы доказательств, оказалось бы, что ничего нет, что это совершеннейшее вранье, поэтому суд был невозможен.

Несколько общественных организаций в декабре прошлого года провели конференцию на тему, было ли отречение Николая Второго. Я был ведущим этой конференции, и были представлены доказательства того, что Николай Второй не отрекался. Для многих эта истина пока еще не укладывается в голове, но те, кто видел текст так называемого отречения, прекрасно понимают, что такого не может быть. Это не документ, который подписан государем. Все современные исследования показывают, что не было отречения. Это абсурд, это не отречение. Там даже нет надписи «Манифест об отречении», да и любой документ, серьезный, государственного масштаба, оформлялся на гербовой бумаге, писался каллиграфическим почерком, и так далее, и так далее. А это — просто какая-то бумажка с невнятной подписью внизу.

Верхушка армии составляла этот заговор. Верхушка была отравлена либеральными европейскими взглядами и марксизмом. Верхушка генерального штаба составила заговор. Им почему-то показалось — примерно так же, как декабристам,— что если смести верховную власть, то они устроятся получше. Глава же заговора генерал Алексеев еще в 1916 году говорил, что война кончится непременно нашим поражением. Он не верил вообще в победу, и нужно было Николаю Второму на себя взять командование российской армией, для того чтобы повернуть ситуацию, для того чтобы победа действительно была. И мы были накануне победы.

Справка KM.RU
Показатели развития отдельных отраслей народного хозяйства России периода правления Николая Второго свидетельствуют о значительном росте промышленного и сельскохозяйственного производства. Валовой сбор хлеба увеличился с 3,7 млрд. пудов в 1899 г. до 5 млрд. пудов в 1913 г. В период 1900–1913 гг. промышленная продукция выросла на 219%. Государственный бюджет увеличился с 1,5 млрд. рублей в 1900 г. до 3,4 млрд. рублей в 1913 г. (Данные взяты из книги Шигалина Г.И. «Военная экономика в первую мировую войну»).