Реактивный таран – это мужество летчиков или шизофрения генералов ?

Сам воздушный таран – особая тема. Можно лишь отметить, что в абсолютном большинстве экспертов разных стран он считается неэффективным и поэтому в большинстве стран не поощрялся.

Однако в литературе упоминаются тараны немецких, болгарских, греческих, японских, польских, американских летчиков

Иначе думала только советская идеология, где воздушное самоубийство летчика и самолета поощрялось наградами и славой, а статистика показывает массовость таранов. Если верить патриотическому сайту «Таран – оружие смелых», то за годы 2МВ было совершено около 600 таранов. Из этого сайта: «при совершении тарана погибло примерно 37% лётчиков. Остальные не только оставались живы, но и многие продолжали вести бой и совершали посадку на своём самолёте. Есть случаи, когда лётчики совершали по два тарана в одном бою. Несколько десятков человек совершили так называемые "двойные" тараны, когда с первого раза самолёт противника сбить не удавалось и приходилось добивать его повторным таранным ударом. Известен даже случай, когда лётчику-истребителю О.Кильговатову, чтобы уничтожить врага, пришлось нанести четыре таранных удара. 35 лётчиков совершили по два тарана, Н.В.Терёхин и А.С.Хлобыстов - по три, Б.И.Ковзан – четыре» [1]. Ниже тараны Ковзана: 29.10.1941 Зарайск, Московской области таран самолёт-разведчик Ме-110 Противник сбит. 21.02.1942 Торжок Тверской области таран бомбардировщикЮ-88 Противник сбит, самолёт вернулся на аэродром. 7.07.1942 Лобница Новгородской области таран истребитель Противник сбит, самолёт вернулся на аэродром. 13.08.1942 Старая Русса Новгородской области таран бомбардировщик Противник сбит, Ковзан выпрыгнул с парашютом.

За 9 мес. – 4 «суицида». О мотивации летчика ничего не написано. Подогревали самоубийства и совейские писатели-лизоблюды. Вот что писал «граф» А. Н. Толстой: «Советский лётчик никогда не уклоняется от боя, и чем ближе к нему опасность, тем злее его сердце, тем расчётливее его движения, тем стремительнее его рефлексы... Советские лётчики создали новую форму атаки, фашисты не осмеливаются её применять. Я говорю о таранении в воздухе врага, при условии сохранения не только своей жизни, но и в некоторых случаях своей машины.»

С развитием реактивной авиации использование тарана сошло на нет, хотя имели место случаи тарана и реактивными самолётами. И снова – только советскими. Описано три случая.

Первый тараном фактически не является. Это был скорее прием боя – Субботин выпустил щитки, а «Сейбр» ударился ему в хвост. Субботин успешно катапультировался, а американский пилот погиб. Пепеляев критически отнесся к этому: " Знаю, как… возвели в степень геройства столкновение в воздухе, когда «Сейбр» в бою налетел сзади на МиГ-15. Лётчик «Сейбра» погиб. Лётчик «МиГа» — катапультировался и стал Героем Советского Союза".

 

О двух остальных таранах на сверхзвуковых истребителях написано много, хотя и разночтений немало.

Таран МИГ-21-м «Фантома» над Азербайджаном.

В 70/80-е годы на Кавказе иностранные самолеты вольно или невольно нередко нарушали границу СССР, так как в горах радиолокационное поле имеет разрывы. 28.11.1973 г. границу нарушил иранский самолет радиоэлектронной разведки RF-4C («Фантом-2»).

«В ту пору действовала инструкция: транспортные самолеты-нарушители по возможности сажать на наши аэродромы, а боевые сбивать без какого-либо предупреждения» [2]. На перехват вылетело пара МИГ-21, но ближе был МИГ-21СМ замкомэска 36-летнего капитана Геннадия Николаевича Елисеева, в 1961/64 гг. служившего в Беларуси.

Он выпустил две ракеты Р3С, но Фантом выпустил тепловые ловушки. «О том, что произошло в дальнейшем, воспоминания современников разнятся. По одной версии идти на таран Елисееву приказал с земли начальник политотдела корпуса генерал-майор Останин, находившийся в тот момент на командном пункте 15-го корпуса Бакинского округа ПВО.

По другой же Елисеев сначала попытался сбить Фантом при помощи авиационной пушки, но та после первого выстрела заклинила, и лётчик пошёл на таран по собственной инициативе. Была даже версия о том, то пушку на аэродроме и вовсе не зарядили, и техник, обслуживавший вооружение, после этого инцидента был осуждён и посажен» [2].

Последний МиГ капитана Елисеева

Елисеев погиб и посмертно получил Героя, а пилоты иранского разведчика – иранец и американец – катапультировались, попали в плен и быстро были выданы иранской стороне в обмен на кассету с фотоматериалами советского разведывательного спутника, случайно приземлившегося на территории Ирана. Здесь пишется о том, что пункт управления обесточился, а техник по пьяни не снял стопора с ракет и пушки. «Чеки! Стопора! Ах ты сволочь, что ж ты наделал! - Он толкнул растерянного, ошеломленного техника и побежал к телефону» [3]. Летчик чувствовал свою вину за непроверенное оружие, и поэтому….. «Елисеева так учили: пропустишь нарушителя - война станет ближе. Его учили: враг хитер и коварен, он только и ждет момента для удара по социалистической Родине» [3].

Есть и иные версии. Пункт наведения не знал, что МИГ-21СМ имеет пушку, спутав его с беспушечным СУ-15 ранних версий.

Есть версия и о том, что это был не разведчик, а учебный истребитель [4]. Здесь команду на таран дает простой капитан (руководитель полетов): «Из динамика опять раздался голос Елисеева: "Самолет летит". Капитан Темный дает ему команду идти на таран, и мы слышим в ответ хладнокровное "Есть на таран!» [5]. Это маловероятно.

В нескольких источниках говорят о том, что нарушителем был ЕС-103 Е "Геркулес". Видимо перепечатники спутали самолет с C-130 «Геркулес» - [6], [7] («Белорусская военная газета»).

Но это вряд ли – транспортнику сложнее уйти от преследования.

Таран СУ-15 гражданского самолета над Арменией. 18.07.1981 г. капитан Валентин Куляпин таранил «грузовик» CL-44 (производства Канады) аргентинской авиакомпании Transporte Aéreo Rioplatense, «который, по всей видимости, доставлял оружие в Иран.

Transporte Aereo Rioplatense Canadair CL-44.jpg

Вряд ли он сознательно вторгся в воздушное пространство СССР. Скорее всего, просто заблудился» [8]. СУ-15 и здесь не имел пушки, а ракеты с близкого расстояния неэффективны. Летчик мастерски таранил транспортника, сам катапультировавшись, а 4 члена экипажа «врага» погибли. «Рассказывая представителям Минобороны о таране, он умолчал, что действовал по приказу. Надеялся, что отцы-командиры, которых он таким образом выгораживал, не дадут его в обиду. Валентин не мог представить, что они уже решили применить в отношение него вторую половину формулы с точностью «до наоборот»: «все на одного. Сослуживец Куляпина подполковник Багдасарян стер запись переговоров с 733-м. Разумеется, стертыми оказались и команды «Сбить!». Багдасаряна уличили в подлоге, но лишь «пожурили». Подполковник продолжил служить, как ни в чем не бывало, а над Валентином сгущались тучи. Неизвестно, чем это все могло для него закончиться, если б не один дотошный генерал из комиссии Минобороны. Не поверив, что летчик может устроить в воздухе такую попахивающую международным скандалом самодеятельность, да еще с риском для жизни, он провел собственное расследование. И оно спасло Валентина. Генерал нашел на резервном КП запись переговоров с 733-м, на которой четко был слышен приказ «Цель уничтожить!», дважды отданный пилоту. ТАСС — главный «рупор» Советского Союза — разумеется, ничего не сообщил ни о таране, ни о летчике, который его совершил» [8].

Более реальным кажется описание инцедента в Вики: «На перехват нарушителя с аэродрома Вазиани были подняты четыре Су-15ТМ, однако из-за нерешительности и неквалифицированных действий командования перехватчики преждевременно израсходовали горючее и были вынуждены вернуться на базу. Тогда на цель был наведён аналогичный самолёт, пилотируемый Валентином Куляпиным, вооружённый ракетами «воздух-воздух» средней дальности Р-98М с заданием посадить нарушителя. Пытаясь выполнить приказ, перехватчик приблизился к цели, что сделало невозможным применение ракет, в то время как нарушитель приближался к границе воздушного пространства СССР. Куляпин принял решение таранить CL-44, и со второй попытки смог ударить килем и фюзеляжем своего самолёта по стабилизатору нарушителя снизу. В то же время, некоторые западные авиационные эксперты предполагают, что столкновение было случайным, а история с тараном была изобретена позже для самооправдания советским пилотом» [9] Летчику дали орден Красного Знамени.

Не состоялся таран 1 мая 1960 г., когда СУ-9-му капитана Ментюкова без оружия (перегонял в Беларусь) приказали таранить U-2 Пауэрса. «главком ПВО страны, впоследствии маршал авиации Евгений Савицкий отдал приказ: «Уничтожить любой ценой», и на тот случай, если пилот проявил бы «непонятливость», добавил: «Таранить!».

Савицкий знал, что на самолете не было боекомплекта» [8].

Можно было бы предположить, что к началу 80-х советская идеология таран не поощряла, потому и не очень поощрили Куляпина. Однако события 1 сентября 1983 г. показали, что генералы и маршалы продолжают мыслить категориями «свой-чужой». Осипович, сбивший гражданский самолет, не имел трассеров, не умел выходить на аварийную частоту, не знал профилей гражданских судов. «Генерал Анатолий Корнуков, командир авиабазы «Сокол». «Корнуков (к Герасименко): Я повторяю задание, огонь ракетами, огонь по цели 60-65. Уничтожьте цель 60-65… Примите в управление МиГ-23 из Смирных, позывной 163, позывной 163. Сейчас он позади цели. Уничтожьте цель!.. Выполняйте задание, уничтожьте её!» Генерал Валерий Каменский, командующий противовоздушной обороной Дальневосточного военного округа. «Корнуков (Каменскому): …просто уничтожить (цель) даже если он на нейтральных водах? Приказ уничтожить его на нейтральных водах? Хорошо» [9].

Так что идея тарана или «любой ценой» в СССР продолжала жить.

А что о реактивных таранах думаете вы, коллеги ?

1) http://aeroram.narod.ru/win/taran.htm 2) http://www.opoccuu.com/281111.htm 3) http://samlib.ru/k/krylow_a_n/uydfuyaw878.shtml 4) http://svpressa.ru/post/article/105464/ 5) http://www.liveinternet.ru/users/herodot_10/post301152389/ 6) http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256cde003c1491.html 7) http://vsr.mil.by/2015/05/29/kodeks-chesti-kapitana-eliseeva/ 8) http://www.golos-ameriki.ru/content/airplane-taran/1749951.html 9) https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_с_аргентинским_CL-44