Под крылышком у мамочки. Семейный детский сад: достоинства и недостатки

С начала 2008 года столичные многодетные семьи получили возможность открывать свои собственные семейные детские сады. К настоящему времени открыто уже более 300. Но, к сожалению, их функционирование осложняется излишне бюрократическими требованиями к отчётности. Также возникает вопрос, достойная ли это альтернатива обычным детским садам?

Суть программы по организации семейных детских садов заключается в следующем. На базе многодетной семьи, проживающей в Москве, может быть открыт семейный детский сад. Воспитателем может стать один из родителей, а располагаться детский сад будет непосредственно в квартире, где проживает семья. Условием является наличие не менее 3-х детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. Семейный детский сад прикрепляется к обычному детскому саду и является его структурным подразделением. Мама или папа официально оформляется воспитателем, получает заработную плату и трудовой педагогический стаж, а работники детского сада курируют работу родителя-воспитателя.

Если в многодетной семье только один или два ребёнка дошкольного возраста, в свой детский сад можно принять детей из других многодетных семей. Детей можно водить на отдельные занятия в обычный детский сад, к которому они прикреплены. Также предусмотрено ежемесячное финансирование питания детей, аналогичное организации питания в обычном детском саду.

Моя подруга, мама четверых детей, открыла такой семейный детский сад. Они с мужем вместе и работают, и воспитывают детей, а официальным воспитателем стал муж. Он работает воспитателем детского сада по трудовой книжке и получает зарплату 15 тыс. руб. В их детском саду трое своих детей, ежемесячно на их питание выделяется около 6 тыс. руб.

Иногда детей водят в обычный детский сад на занятия музыкой, в бассейн и на праздники. Но, к сожалению, по словам родителей, получается не так часто, как хотелось бы. Ведь если родитель-воспитатель находится один с детьми, то, чтобы отвести одного ребёнка на занятие, идти нужно со всеми детьми сразу, что не очень удобно. Кроме этого, занятия часто проходят около 11 часов, как раз в то время, когда самый маленький ребёнок обычно спит.

Многие московские семьи в целом хорошо относятся к программе создания семейных детских садов и охотно воспользовались представившейся возможностью. Но, как признаётся моя подруга, если бы у них с мужем в данный момент не было необходимости в дополнительной финансовой поддержке, они бы не стали открывать семейный детский сад. И в первую очередь из-за огромных ежемесячных отчётов, которые нужно предоставлять в соответствующие органы.

Родители-воспитатели должны составлять два вида подробных отчётов: о занятиях, которые проводились с детьми каждый рабочий день, и о потраченных деньгах на питание детей с приложением кассовых чеков. В чеках обязательно должны быть пропечатаны названия продуктов питания, но, как известно, не во всех магазинах выдаются такие чеки, не говоря уже о том, что свежие фрукты и овощи большинство родителей стараются покупать на рынке. Тем временем в районе, где проживает семья моей подруги, только один из ближайших магазинов выдаёт нужные чеки. Все остальные магазинчики маленькие и нужные чеки не выдают. Кроме этого, родителям нужно элементарно не забывать собирать чеки. Как говорит моя подруга: «Чеки иногда достаём буквально из помойки».

Выходит, что составление отчётов занимает немало времени и сил. А между тем времени у родителя-воспитателя определённо меньше, чем у обычного воспитателя детского сада, ведь нужно и занятия провести, и приготовить всем детям (самым маленьким часто необходимо готовить отдельно), и погулять, и ещё по возможности сводить на занятия в обычный сад.

Вообще, согласно постановлению правительства Москвы, семейные детские сады призваны прежде всего оказать поддержку многодетным семьям и предоставить возможность трудоустройства многодетным родителям, не прерывая процесса воспитания детей. Фактически теперь появилась возможность воспитывать дома своих детей и получать за это деньги, которые, правда, не являются большим вкладом в семейный бюджет, но в сумме с дотацией на питание всё же оказывают определённую помощь.

Другие цели организации семейных детских садов, указанные в постановлении,— это развитие новых форм дошкольного образования с реализацией индивидуального подхода в воспитании ребёнка и расширение форм дошкольного образования для детей с проблемами со здоровьем и в развитии.

Как раз относительно индивидуального подхода и возникают вопросы. Дети, воспитывающиеся в семейном детском саду, обычно члены одной семьи. Или в лучшем случае к ним добавляется ещё один ребёнок знакомых. Получается, в таком детском саду общение детей происходит преимущественно внутри их же семьи, причём между детьми разного возраста.

Несмотря на то что программой предусмотрено водить детей на некоторые занятия и праздники в обычный детский сад, на практике для родителя-воспитателя это оказывается затруднительным, и, как результат, дети не часто посещают занятия и общаются со своими сверстниками и просто с другими детьми в саду. Получается, что в воспитании преобладает индивидуальный подход, а такая важная функция, как социализация ребёнка реализуется в значительно меньшей степени по сравнению с обычным детским садом.

Однако, по мнению властей, основной целью создания домашних детских садов является «разгрузка» обычных садов, очереди в которые в последнее время только увеличиваются. Как временная мера это кажется целесообразным. Но если задача состоит в том, чтобы обеспечить как можно больше детей местами в детских садах, непонятно, почему в свой семейный детский сад можно принимать детей только из других многодетных семей? Вряд ли перспектива возможности отдать ребёнка в семейный детский сад будет стимулом к рождению второго, третьего и последующих детей. В то время как перспектива возможности открыть свой семейный детский сад таким стимулом для многодетной семьи теоретически стать может. А как раз отсутствие ограничения относительно того, из какой семьи принимать детей в свой детский сад, упростило бы задачу и семье, открывающей детский сад, и больше способствовало бы решению проблемы нехватки мест в детских садах.

В сложившихся условиях дефицита мест в детских садах проект открытия семейных детских садов в целом можно было бы назвать актуальным, особенно если его рассматривать как временный. Очевидно, перспектив развития программы было бы больше, если бы, во-первых, родители-воспитатели были бы избавлены от необходимости предоставлять отчёты о потраченных средствах на продукты питания и, во-вторых, любым семьям была бы предоставлена возможность отдавать своих детей в семейный детский сад.

Недавно в очереди в поликлинике разговорилась с одной мамой, оказалось, у неё трое маленьких детей. Подумала, что надо сообщить ей про возможность открыть семейный детский сад, пока она в любом случае с самым маленьким сидит дома. Оказалось, у неё уже открыт семейный детский сад. Правда, мама сообщила, что собирается всё-таки со следующего года отдать старших детей в обычный сад, «ими же заниматься надо…» Не хватает времени, подумала я и вспомнила про многочисленные отчёты.