Крупнейшие озера на Земле пересыхают

Исчезновение озер на планете связано с изменениями климата, заявляют ученые.

Второе по величине озеро Боливии полностью пересохло. В декабре озеро Пупо превратилось в тонкую корку соли и, как утверждают ученые, озеро Титикака может постичь та же участь. Как сообщает New Scientist, исследования по всему миру свидетельствуют о том, что с подобными проблемами сталкиваются крупнейшие озера по всей Земле.

Озеро Пупо в апреле 2013 года (слева) и в январе 2016 (справа). Фото NASA

Озеро постепенно заболотилось, вода из реки Десагуадеро, которая его подпитывала, используется для орошения, что оказывало негативное влияние на Пупо. Повышения температуры, вызванные сильным Эль-Ниньо, стали последней каплей, которая привела к полному исчезновению озера.

Как заявил Дирк Хоффман, "учитывая размеры озера, 27 тысяч квадратных километров, это впечатляющее событие, с небольшими перспективами восстановления. Это событие должно вызвать беспокойство. В конце-концов, вполне вероятно, что озеро Титикака пойдет тем же путем".

В Андах температура за последние 70 лет поднялась на 0,2 градуса Цельсия, что привело к тому, что озера испаряются быстрее, чем пополняются.

Если температура поднимется еще на 1-2 градуса, что ожидается к 2050 году, верхние слои озера Титикака могут испариться, в результате чего перекроется подпитка реки Десагуадеро, что приведет к пересыханию всех водных объектов, которые она питает. Эти события приведут к катастрофическим последствиям для всего населения Боливии.

Подобные события актуальны не только для озер, которые находятся в Андах. Данные со всего мира свидетельствуют о том, что озера постепенно становятся теплее и меньше или исчезают, оказывая колоссальное влияние на экосистему. Исчезновение озер в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии связывают с процессами ирригации. Теперь же постепенное повышение температуры воздуха усугубило эти процессы.

На данный момент некоторые из крупнейших озер уменьшились в два раза по сравнению с данными 2003 и 2010 годов, что свидетельствует о том, что в ближайшие десятилетия они могут исчезнуть.
 
Ранее ученые заявили о том, что что в ближайшие пять лет температура на Земле продолжит расти. Подобные процессы будут вызваны высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также влиянием Эль-Ниньо.