Встречаем Масленицу!
Масленица - древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно отмечающийся до сих пор. Масленичная неделя проходит в последнюю неделю перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляньями и конечно же блинами!
Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей).
И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы.
И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка». Русский народ во все времена обожал Масленицу.

Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне.
Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.
Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами. Четверг — Разгул (Перелом, Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?).
В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов).
Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных.
Воскресенье — Проводы, Прощальный день(или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит».
С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. А еще в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Многие думают, что это чучело Масленицы, но нет: не Масленицу сжигают, а зиму провожают!

Откуда же родом этот стойкий праздник Масленицы, раз мы празднуем его с древних времен и поныне? Первоначально у наших далеких прародителей (православных, так как они славили Правь — мир светлых богов) праздник носил название — Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта, по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм».

А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Кстати, этот весенний праздник – еще одно подтверждение, что народы Европы берут начало от одного великого пранарода. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии и Германии
Комментарии
Он у нас в крови!
По какому-то наитию с утра пожарила блинов, люблю хрустящие с кружевами, как у бабушки!
https://www.youtube.com/watch?v=80rdo0akOsA
Масленица не прекращалась три недели.
Христианство, проникнув на Русь, не сумело ввести в быт народа ни одного своего широко чтимого праздника без того, чтобы не опереться на какой-либо древне-славянский любимый народом праздник, без того, чтобы не ввести в свои праздники элементы старых древнерусских обычаев.
http://www.razlib.ru/religiovedenie/prazdniki_pravoslavnoi_cerkvi/p2.php
Пасха
http://neosmit.livejournal.com/147904.html
Он всегда отмечался в день весеннего равноденствия – 21 марта по современному календарю, после которого день становится длиннее ночи, и пробуждается природа. Это праздник также имел и функциональное значение. Он был необходим, чтобы взбодрить и укрепить силы людей после долгой и холодной, а часто и полуголодной, зимы весельем и обильной едой перед началом напряжённых земледельческих работ, которые продолжались всё тёплое время года. Торжественный праздник встречи весны длился 2 недели – за неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него. И сразу за ним начинался тяжёлый интенсивный труд от восхода до заката, чтобы обеспечить себе пропитание на следующую долгую зиму, поправить или построить жильё, запастись топливом и т.д., в общем, «приготовить сани летом».
http://ru-an.info/новости/масленица-или-комоедица/
- Замечательно! Утром сжег чучело тещи, она намек поняла и вечером уехала.
Из серебряной парчи!
На тебе горят алмазы,
Словно яркие лучи.
Ты живительной улыбкой,
Свежей прелестью лица
Пробуждаешь к чувствам новым
Усыпленные сердца!
Здравствуй, русская молодка,
Раскрасавица-душа,
Белоснежная лебедка,
Здравствуй, матушка-зима!
П.А.В.
-Мам, а вы к нам надолго?
-Да как не надоем.
-Что, и чайку не попьёте?
Только пора уж весну-красну встречать...
Толпой забав окружена,
Летит прекрасная весна;
Благоухает воздух чистый,
Земля воздвиглась ото сна.
Утихли вьюги и метели,
Текут потоками снега;
Опять в горах трубят рога,
Опять зефиры налетели
На обновленные луга.
Над урной мшистою Наяда
Проснулась в сумраке ветвей,
Стрясает инеи с кудрей,
И, разломав оковы хлада,
Заговорил её ручей.
Восторги дух мой пробудили!
Звучат и блещут небеса;
Певцов пернатых голоса,
Пастушьи песни огласили
Долины, горы и леса.
П.А.В.
И сбываются мечты!
В Масленицы День сегодня
Все прихода ждут весны!
- Папа, а как змеи разговаривают?
Отец, глядя на "любимую" тёщу:
- Ну, мама, и чего же Вы молчите? Внук интересуется!!!!
В году по ходу времени после народного древнего праздника Солнцеворота - прибавления дня - настоящего Нового Светового года (23 декабря)
http://maxpark.com/community/7146/content/4908095
следующим значимым природным Праздником является день Равноденствия, когда день и ночь сравнялись - это и есть древний Ведический праздник Блинной Масленицы, и при этом как раз блины ассоциировались с Солнцем!
С прекрасным древним славянским праздником
БЛИННОЙ МАСЛЕНИЦЫ Вас,
дорогие наши славяне!
Всего доброго всем!
Профессор В.К.
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
М.Ю.Лермонтов
1833-1834
Правь славить - это по-вашему православие ? А правосудие- по -вашей логике - правь судить ? Если уж мы на русском языке говорим, то славить правь будет правеславие.
Сергей, лучше выпей и закуси!
и вам того же!)))
Это всё - не доказательство "наличия" каких либо "богов" как таковых.
Всего Вам доброго с Любовью и Уважением и пожеланиями Здоровья, Радостей и Успехов от диалектического материалиста - атеиста.
-" Русский атеист, если только он ии вправду атеист, и ..с умом, - самый лучший человек в целом мире" (Ф.Достоевский -"Подросток")
Перепечатал -хорошо. А тогда кто такие "золовки"? Сам автор понял, что написал?
И откуда выражение-- "золовка- змеина головка!" ?
Подразумевается сестра мужа той молодой невестки или старой.