«Синдром спасателя»: кто кого должен спасать

На модерации Отложенный

Есть у меня двоюродная тетя. Ей 53 года, она вдова (4 года как), хорошо выглядит и занимает активную жизненную позицию. У нее две дочери, одной 26 лет, а другой - 15. Еще у нее есть старенькая совсем-совсем больная мать.

У старшей дочери - диабет. Он у нее с детства и протекал сравнительно компенсировано. Она поступила в институт, познакомилась с хорошим парнем, и они поженились. Ей врачи строго запретили иметь детей. Но им очень хотелось, потому что без детей они семьи не мыслили. Мать ее (тетя) тоже очень просила подумать с своем здоровье и не делать такого шага, но дочь не послушалась, надеясь, что обойдется. Не обошлось. Все плохо. У дочери инвалидность, работать не может. Случаются комы. А еще есть годовалый ребенок.

У тети есть любимая работа, личная жизнь и спортклуб (плюс к больной маме и воспитанию дочери 15-ти лет), ей маячит новое назначение в случае, если она получит второе высшее образование (это госструктура и там все строго). И хотя ей и боязно было в таком возрасте и все моложе ее лет на 20 там учатся, она решилась и учится.

Я могу только восхищаться. Но мою точку зрения не разделаяет никто из многочисленных родственников. Все ее осуждают вплоть до закидывания камнями.

Все считают, что возраст ее предпенсионный, поэтому она должна бросить все и переехать к больной дочери (они живут под Москвой), ухаживать за ней и внучкой. Потому что сейчас это делает муж дочери. Он был вынужден уйти с перспективной работы, чтобы ухаживать за больной женой и маленьким ребенком, и подрабатывает теперь только составлением бухгалтерских документов (он экономист). А молодой специалист не много может клиентов найти таким образом, тем более, когда он может не выполнить работу или отменяет встречи из-за того, что жена снова попала в реанимацию.
Поэтому с деньгами совсем не очень.

Тетя помогает им материально - она считает, что это лучшее, что она может для них сделать. А все говорят, что у молодого человека шансов заработать больше, чем у нее, если никто не будет ему мешать.
Она не понимает, почему за ее счет? Кто о ней потом вспомнит? Даже если вспомнят и будут благодарны, то ее жизнь пройдет не так, как она себе мыслит. И потом, это не ее решение привело к таким последствиям, она очень хотела его предотвратить.
Интересно, это всем очевидно или нет?

***

Я сама совсем недавно начала излечиваться от так называемого "синдрома спасателя". Для тех, кто не знает, это такая смесь из мыслей "я все сделаю лучше, чем они" и "он (она, они) явно без меня пропадут", которая приводит к тому, что человек бросается на чужие дела и проблемы и начинает их решать.

Откуда это берется и кому нужно - вопрос третий. Но факт, что я со временем обнаружила, сколько вреда я причинила людям своим поведением.

Всегда, когда я рвала руль на себя, набрасывалась на кого-то со словами "я все сделаю" и действительно делала, все кончалось плохо.
Оно кончалось плохо разными способами.  Одни люди, обрадовавшись, пытались сделать из меня свою рабыню. :-) Из этого следовал развал отношений и куча претензий (приучила к своей помощи, сделала зависимым, теперь отнимаешь).

Другие через какое-то время начинали намекать, что вообще-то меня о помощи не особо и просили. Третьи помощь принимали, но вскоре все у нас сводилось к тому, что это все не то, и не так, и неправильно. Самый худший из примеров радостно повис на моей шее и просто разучился сам жить. И, что самое ужасное - пропустил много десятков последних шансов и возможностей в течение многих лет, которые так потом и не вернулись, потому что иногда время и возраст таки уходят.



Единственной помощью, которая действительно приносила пользу, были одноразовые порывы из серии "выручить". Взять и посидеть полдня с чьим-то ребенком, потому что случилась катастрофа, взять и один раз бросить все и поехать, сделать, договориться, помочь, потому что кому-то очень плохо, он где-то завис в сгустке из непредвиденных обстоятельств и все как на зло. Вот это имеет смысл, и это слишком одноразово и кратковременно, чтобы перерасти во вред и обрасти бредом.

Когда я обо всем этом говорила с психологом, психолог мне цинично говорил - хотите помочь кому-то? Дайте ему денег! Я возмущалась - ну как это, как-то это так звучит нехорошо. На это психолог мне отвечал, что деньги - это ресурс. С помощью денег нельзя купить все, но можно решить очооочень большое количество бытовых и житейских проблем. Чем их больше, тем спокойнее и легче. И с одной стороны каждый человек должен стремиться к тому, чтобы у него их было достаточно для спокойствия. Это не означает, что деньги надо ставить на самый высокий приоритет и думать только о них. Но нужно осознавать, что постоянная нехватка денег, и так же постоянная неспособность их добыть настолько давят на психику, что в результате это оказывает влияние на все остальные сферы джизни. Если у человека материально все в порядке, у него есть ресурсы, чтобы заниматься собой. А когда у него все гармонично, хорошо и легко, и появляются еще дополнительные ресурсы, он может ими поделиться.

Причем в абсолютном большинстве бытовых проблем делиться деньгами лучше, чем самостоятельно влезать в чьи-то дела. За деньги люди купят себе свободное время, помощь и поддержку, самостоятельно решая, что именно им нужно больше, и кто им будет что делать. Чужого человека, помогающего за деньги, можно во всех сферах поставить на желанное место, оградить от него свое личное пространство, не испытывая при этом никаких сложных эмоций.

Еще психолог, конечно, добавил к этому, что большинство людей таки справляются со своими проблемами сами. И чем больше они "одни на свете", тем лучше справляются, тем изощреннее придумывают себе сами выходы из бедственных положений, тем увереннее чувствуют себя, потому что меньше страх оказаться не у дел если отнимут помощь. Это самый сложный для меня момент, потому что я бывала в очень большой беде одна на свете. Я, конечно, выкрутилась, но я врагу своему не пожелаю такого приключения. И наверное многие виды помощь приняла бы тогда с благодарностью. Но, хорошо все, что хорошо кончается, в конечном результате психолог оказался прав, я научилась выкручиваться сама и этому рада.

Тем не менее я видела оооочень много случаев, когда я могла бы поклясться, что люди без меня точно пропадут. И что никто кроме меня им не поможет. Каково же было мое удивление, когда все у них складывалось, когда я переставала им помогать (потому что больше не могла никак). Все они нашли другой путь и живут, местами - лучше прежнего.

Таким образом психолог оказался прав еще раз - приносить себя в жертву чьей-либо чужой проблеме не имеет смысла. Лучше работать над тем, чтобы мои проблемы оставались моими и посильными.

И конечно, да. Еще в сто раз труднее претворять в жизнь все эти премудрости по отношению к очень близким и любимым людям. Но лучше пусть они сами... И если хочется чем-то им помочь - лучше просто дать им денег.

А вы что думаете?