Роспуск Варшавского договора...

На модерации Отложенный

«Комсомолка» публикует отрывки из воспоминаний бывшего Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора о том, как 25 лет назад был распущен этот блок

Около трех лет я уговаривал бывшего Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршала Виктора Георгиевича Куликова рассказать, как это было. И наконец он решился. С тех пор минуло 12,5 года, сам Виктор Куликов ушел из жизни в 2013 году, но, увы, многиегорькие предсказания маршала сбылись.

«НЕ УСПЕЛИ УЙТИ, КАК ПРИШЛО НАТО»

- Эдуарда Шеварднадзе (министр иностранных дел в эпоху Михаила Горбачева. - Ред.) вообще раздражала монолитность нашего военно-политического восточноевропейского содружества. Не раз находила коса на камень в разговорах с ним по этому поводу. Особенно когда я готовил доклады для Политического консультативного совета Организации Варшавского Договора (ОВД). Я обсуждал все положения доклада с министрами иностранных дел, в том числе и с Шеварднадзе. И не помню случая, когда бы между ним и мною не было бы принципиального столкновения. При обсуждении возникавших вопросов я всегда чувствовал и в его голосе, и в его поведении явно негативный настрой по отношению к ОВД. Он всячески, как только мог, мешал действовать в интересах укрепления Объединенных Вооруженных Сил.

Поэтому назначение вместо меня и моих зарубежных товарищей по оружию новых людей, не знакомых с особенностями военной организации ОВД, открыло Шеварднадзе и Александру Яковлеву(секретарь ЦК КПСС, считавшийся сторонником либеральных реформ. - Ред.) дорогу к ликвидации Варшавского Договора как политической системы. Недаром последовавший вскоре после моего освобождения (от должности. - Ред.) отказ от ОВД был для всех потрясающей неожиданностью. Ведь все союзники по ОВД продолжали активно поддерживать курс на упрочение наших отношений и готовы были, как и раньше, добросовестно выполнять все рекомендации Военного Совета государств ОВД.

С роспуском ОВД тут же последовал поспешный вывод наших войск, в то время как западные страны, если решаются вывести откуда-то свои военные базы, то делают это десятки лет. Почему так же не делали и мы, когда были еще сильны и нас бы никто не решился подгонять?! Нет, не случайно Шеварднадзе и Яковлев, а потом и Борис Ельцин хотели поскорее вывести наши войска. Все делалось ими, чтобы выслужиться перед Западом. И вот итог: не успели мы уйти, как на наши места пришло НАТО.

ЖЕНА ГОРБАЧЕВА ВЫБРАЛА НОВОГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЗА СТИХИ

- Помню заседание Политбюро, на котором за немца Матиаса Руста, беспрепятственно прилетевшего в Москву и посадившего свой самолет на Красную площадь, смещали с поста министра обороны маршала Сергея Соколова. Он был компетентный военный и хороший товарищ, но случай был из рук вон выходящий. Мы были потрясены произошедшим, но еще больше нас удивило, когда на Политбюро нам вдруг объявили, что новым министром обороны назначается Дмитрий Язов... Прекрасный человек, но не имеющий достаточного опыта руководства Министерством обороны, начальник главного управления кадрами министерства. Больше всего это решение ошеломляло потому, что оно подтверждало бродившие слухи: дескать, при назначении Горбачев нередко руководствуется не способностями и достижениями кандидата на тот или иной пост, а... рекомендациями жены. И как раз именно тогда в высоких армейских кругах ходил следующий слух: якобы во время поездки на Дальний Восток Горбачев с супругой встретили там генерала Язова, который понравился Раисе Максимовне тем, что оказался очень начитанным, много и интересно рассказывал и даже декламировал наизусть целые стихотворения.

Этим он так поразил жену Горбачева, что в конце концов она сказала: «Михаил Сергеевич, вот кого надо ставить министром обороны!» Такой ходил слух. И тут он вдруг подтвердился.

Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, по воспоминаниям маршала Виктора Куликова, спал и видел Грузию вне Советского Союза. Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, по воспоминаниям маршала Виктора Куликова, спал и видел Грузию вне Советского Союза.Фото: РИА Новости

МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ

- Именно развал содружества стран Варшавского Договора спровоцировал развал СССР. А это, как теперь известно, было когда-то только несбыточной мечтой Шеварднадзе. Когда-то он спал и видел только во сне Грузию вне Союза. И вдруг это свершилось, как плата Запада за раскольническую деятельность этого перевертыша, а когда-то одного из ведущих членов Политбюро ЦК КПСС. Его не устраивала даже Россия в границах до Первой мировой войны, когда в ней, как говорят, процветали рыночные отношения. И этому не мешало тогда вхождение в нееБольшой Прибалтики, Грузии или Баку. Да и русских, если мне не изменяет память, не называли там захватчиками...

«ТАК МОЖНО И ДО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА С УКРАИНОЙ ДОЙТИ»

- В мои времена наши генералы не позволили бы НАТО кромсатьЮгославию или устраивать постоянные «тренировочные полеты» военных самолетов над нашими границами на Кавказе.

Это я говорю всем вам, бывшим моим соратникам по Советской армии, продолжающим сейчас службу в армиях обособившихся себе в ущерб республик. Говорю так, как сказал бы маршал Жуков. Я ведь знаю, как он мог сказать, потому что служил под его началом и имел от него личные уроки. И считаю себя во многом таким же его воспитанником, как и воспитанником Конева иРокоссовского.

До чего мы дожили, уважаемые мои соратники? Так можно на радость Шеварднадзе и его американским покровителям дойти до вооруженного выяснения отношений между Россией иУкраиной. Неужели мы, вместе проливавшие кровь в боях за нашу общую Родину, будем проливать кровь друг друга в угоду уже и так жирующему на наших бедах Западу?

ИЗ Досье «КП»

Виктор Георгиевич КУЛИКОВ (1921 - 2013) родился в Орловской губернии. С 1939 г. - в Красной Армии. Участник битвы за Москву. В 1969 г. - главнокомандующий Группы советских войск вГермании.

В 1977-м - феврале 1989 года - Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора - первый заместитель министра обороны СССР.

 

С февраля 1989 г. по январь 1992 г. - генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов Минобороны СССР.

В отставке с 1992 года, 1999 - 2003 гг. - депутат Госдумы.

Маршал Советского Союза (1977), лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза.