Ученые определили положение границы, разделяющей мир квантовой и обычной физики

Законы квантовой физики не проявляются на уровне нашей обыденной жизни, мы всегда можем определить точное положение каждого объекта в каждый момент времени. Но поведение элементарных частиц, подчиняющихся законам квантовой физики, четко не определено и может быть описано только распределением вероятностей. Столь разительное отличие в законах физики, поведении объектов и в других явлениях должно определять наличие четкой границы между двумя мирами, и достаточно долго ученые-физики пытались различными путями определить точное положение этой границы. Теперь, группа ученых из Лейденского университета считает, что им удалось установить точное положение вышеупомянутой границы, о чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Основным критерием определения границы между квантовым и обычным мирами, является размер и масса (энергия) существующих в этих мирах объектов. "Мы планировали наши эксперименты таким образом, чтобы иметь в запасе некоторое пространство для маневров с массой и размерами частиц" - рассказывает Тджерк Устеркамп (Tjerk Oosterkamp), физик из Лейденского университета, - "И это дало нам возможность исследовать то, что происходит на стыке квантового и обычного миров, постепенно приближаясь к границе между ними с разных сторон".
Согласно существующей модели квантовой механики, положение квантовой частицы описывается распределением вероятностей. Однако очень часто бывает так, что это распределение спонтанно нарушается. Когда происходит нарушение такого распределения и если частица находится вблизи границы между мирами, ее положение становится четко определенным, что говорит о переходе этой частицы из квантового в обычный мир.
И, чем ближе квантовая частица находится к границе, тем чаще происходят нарушений распределения вероятностей. Связав воедино частоту нарушений, массу и другие параметры квантовых частиц, ученые вывели формулу, позволяющую вычислить точное положение границы между мирами.

Ученые группы Устеркампа определили границу, положение которой выражается не миллиметрами, не секундами и не другими привычными нам всем величинами. Положение этой границы выражается в количестве случаев нарушения распределения вероятностей за определенный период времени для объектов определенного размера. Согласно полученным данным, граница проходит в промежутке от 31 нарушения на одну единицу атомной массы ежегодно при размерах объектов в 10 нанометров до 1 нарушения в 100 лет при размере объекта в 1 нанометр. Такие понятия, естественно, тяжелы для понимания обычными людьми, тем не менее, здесь четко прослеживается тенденция, что, чем большие размеры имеет объект, тем чаще происходят нарушения и тем ближе он находится к миру обычной физики.
В своих будущих экспериментах ученые планируют уменьшить количество спонтанных нарушений распределения вероятностей, вызванных влиянием различных побочных факторов и эффектов. Это, в свою очередь, позволит им более точно определить положение "верхней" границы квантового мира и "нижней" границы мира обычной физики.
Первоисточник
Комментарии
Для обычного общения и болтовни достаточно знаний изменчивых конкретных понятий.
Для объективного отражения действительности и устройства любого общества необходимо знание структуры русского языка.
Собрались как-то «мудрецы»,
Чтобы понять суть сей проблемы,
Ума защитники - отцы
Одной загадочной дилеммы:
Достиг ли ум уже вершин,
Где все легко, понятно, просто?
И что не достает уму,
Чтоб обойти проблемный «остров»?
Проблемы давят тут и там,
Бьют нас по « заду» и по нервам.
Растут они не по часам,
А по минутам и мгновеньям.
Дилемму ж эту разрешил царь Соломон,
Ответив просто:
«Ум не велик» - ответил он,
Когда Сознанье ветхий острог.
Уразуметь ж Сознанья суть.
Ума у умных НЕ хватает.
Им проще, легче «липу дуть».
При том - проблемы нарастают…
Умом пытаются решить
Проблемы, что звучат, как громы.
Но стоит лишь дыру «зашить»-
Вместо ее лавина новых.
Ум возвеличили сполна,
Забыв о Мудрости великой.
Но тайны не отдаст она
Уму, который делом дикий.
Ум мы подняли к небесам,
Сознаньем – на пороге древнем.
Святым не внемлем голосам,
Зато прилипли крепко к древним…
Ум без сознанья, что осел.
Его не сдвинуть с мертвой точки.
Как бык упрямый будет он,
Когда сознание в отсрочке.
Опасен ум для жизни Мира.
Об этом воспевали «песнь»
Еще времен древнейших «лиры».
Но ум не внемлет мудрецам.
Он сам себе - важнее Бога
Ему дорога к праотцам.
На поиск Мудрости дорога 2006г. Т. Журавкова
- Она неотвратима,
Дань отдавая мудрецам,
Презренье явным подлецам,
Но истина недостижима.
Она в заумьи мудрецов,
В ехидном взоре подлецов,
Она, как-будто бы везде,
Но не найти её нигде!
У вечной жизни тот же срок,
Как у всего земного.
И для меня был светлый рок,
Взаймы не взятый у другого.
Мудрец покинул рай земной,
Подлец за ним же следом,
А я остался сам-собой,
Увы, не молодым... а дедом.
2016г.