Итальянские подсолнухи
"Фильм "Подсолнухи" про итальянцев под Сталинградом, был снят в 1970 году знаменитым режиссером Витторио де Сика с участием сверхзнаменитых Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

«Подсолнухи» – фильм о любви. Роман между Антонио (Марчелло Мастроянни) и Джованной (Софи Лорен) развивался столь стремительно, что уже после нескольких встреч они решили пожениться. Тем более шла война, а молодожену полагалась отсрочка от призыва. Увы, короткий отпуск, наполненный страстью, пролетел незаметно, а хитроумные попытки «откосить» от армии привели к тому, что молодому супругу пришлось отправиться не в Африку, а на русский фронт, в снега и морозы бескрайней России. Именно здесь, при отступлении, замерзающий, брошенный товарищами на произвол судьбы Антонио встречает русскую девушку Машу (Людмила Савельева). Она подбирает итальянского солдата, отогревает и влюбляется в него.…
Оказывается, судьба фильма была непростой.
http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-15-04/31-russische-beitraege/2014-03-27-19-10-06/2012-2016-03-04-18-14-24.html
Как советские киношники с капиталистами дружили
Снимать социалистические фильмы на буржуазные деньги пытались на протяжении всех лет существования советской власти. После гражданской войны собственное кинопроизводство было разрушено практически до основания, а для закупки за рубежом хотя бы кинопленки требовалась валюта, которая в стране пролетарской диктатуры была не менее дефицитной, чем сама пленка. Поэтому любые предложения от инофирм о выпуске, как тогда говорили, фильм, рассматривались советским правительством с обостренным интересом. И дело было не только в том, что новые фильмы привлекли бы толпы зрителей в отечественные кинозалы с соответствующим пополнением казны.
Но и в том, что картины западных кинематографистов могли стать хорошей рекламой нового строя за границей.
Именно поэтому, например, когда в 1923 году германская кинокомпания "Комедия-фильм" предложила снять художественную картину о жизни \немцев\ на Волге, советская сторона добилась, чтобы в договор был включен следующий пункт:
"При засъемке исключительное внимание должно быть обращено на то, чтобы быт и производство современной России были бы полностью выражены, и прежде всего должны быть приняты во внимание те города, которые представляют для России важное культурное значение".
Сценарий писали представители обеих сторон. На главные роли пригласили иностранных актеров. Естественно, абсолютно все расходы нес зарубежный партнер. А советская сторона получала право проката фильма на территории СССР. Под нажимом киноруководителей немцы обязались снять одновременно с художественной несколько документальных лент.
Однако комедия о мутер-Волге так и не появилась из-за непомерных аппетитов советских чиновников. От немцев потребовали уплаты таможенных пошлин за ввоз и вывоз съемочной аппаратуры. А также запретили предоставлять им льготы на оплату перевозки техники по железной дороге. И германская фирма решила, что овчинка выделки не стоит.
(Не появилась ли комедия сталинских времен «Волга-Волга» в результате этой неудачи?- ред schutz-brett)
О межгосударственном способе производства фильмов вспомнили в конце 40-х годов.
Теперь советские режиссеры и сценаристы должны были стать наставниками в деле освоения кинематографистами стран (новоприобретенного после 45-го-ред. schutz-brett) соцлагеря методов социалистического реализма. А в хрущевские времена началось и производство картин в кооперации с капиталистическими странами.
Официально эти фильмы должны были способствовать укреплению мира и дружбы между народами. Но на деле в основе была неизменная идея — продвинуть на Запад упакованную в красивый сюжет рекламу СССР. Зарубежные партнеры в меру сил старались затупить острие советской пропаганды...
http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-13-14/28-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-11/2011-2016-03-04-18-00-01.html
Комментарии