"Со сталинским СССР никто не посмел бы говорить так, как говорят сегодня с Россией"

Не раз президент России Владимир Путин говорил о том, как важно ценить и знать историю, особенно историю своей страны.
Так, на праздновании Дня народного единства глава государства прямо об этом сказал: " … это наша история, мы должны ее знать, уважать и без всяких изъятий и умолчаний. Помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого".
Далее с участием Путина был открыт Центр имени первого президента России, который в народе запомнился, мягко говоря, не лучшим правителем.
Странно, что это мероприятие не могло обойтись без Владимира Путина, но и там он говорил о важности знания истории: "Мы учимся объективно бережно относиться к своей истории, знать и изучать этот сложный и многозначный опыт, гордиться им, извлекать из него уроки".
И как-то слова о знании истории сильно контрастируют с тем, что происходит на самом деле: то центр открывают во славу периода, который в народе называют не иначе, как "лихой" или "бандитский", то улицы начинают переименовывать в "царские", а между делом через главных пропагандистов в СМИ намекают, что слишком много у нас памятников Ленину.
В общем, почти 70 лет из истории страны просто выкидывают, видимо, за ненадобностью.
Мол, у нас была царская Россия, а потом как-то - бац - сразу Ельцин. Не было ни Советского Союза, ни Сталина (его особенно не было), ничего. Зато "репрессии" были.
А к чему это все? К чему весь этот цирк с историей страны, с памятью людей? Почему превозносятся царский период, ельцинский период, а советское время затирается и очерняется?
Об этом в интервью Накануне.RU, приуроченному ко дню рождения маршала Победы Иосифа Сталина, рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.
Вопрос: Скажите, почему отдельные периоды, например, Николая II и ельцинский, в последнее время так превозносятся, а советский период пытаются всячески из истории вычеркнуть?
При этом чиновники много говорят о "преемственности истории".

Юрий Жуков: Я с Вами согласен, Ельцин-центр, который недавно открыли, – это вообще "пирамида Хеопса" какая-то.
На мой взгляд, в вопросе, о котором Вы говорите, все довольно просто.
Во-первых, сегодня у страны катастрофическое кризисное состояние из-за того, что мы при Ельцине и с его помощью, с помощью Гайдара, Чубайса, гарвардских "мальчиков" уничтожили нашу промышленность, созданную с 1929-1930 гг.
И сегодня, когда у нас промышленности нет, как бы мы ни тужились со Сколково, с разговорами о нанотехнологиях, роста экономики нет, и многое мы вынуждены покупать за рубежом.
Это и была цель ельцинско-гайдаровских реформ.
Пока мы не начнем восстанавливать нашу тяжелую и обрабатывающую промышленность, для нас всегда будет самым светлым период отсталой царской России и период ельцинских разрушений одной из двух сверхдержав.
Во-вторых, еще в 1905 г. во время первой русской революции и кадеты будущие, и будущие октябристы мечтали о чем?
О конституции и о выборах всеобщих и равных, то есть один человек - один голос.
И этого не дала ни царская Россия, ни временное правительство, именно такую форму выборов предложил Сталин в конституции 1936 г. К сожалению, бюрократы, которые всегда верховодили в нашей стране, вспомним с каких времен, и особенно сейчас, тогда не позволили Сталину добиться этой конкурентности на выборах.
И, в-третьих, начиная с Октябрьской революции, вернее, с конца 1918 г., целью большевиков была мировая революция, и все средства отдавались Коминтерну, то есть международной коммунистической партии, для того, чтобы революция победила в Европе.
Для начала хотя бы в Германии, потому что, как тогда утверждали все лидеры нашей страны, мощная, экономически и промышленно развитая Германия, с нашей отсталой аграрной страной соединившись, станут господствующей страной мира.
Тогда никто из большевиков и не думал провести такую индустриализацию, которая сделала бы страну одной из двух по экономической мощи.
Этого добился Сталин.

Причем он еще в 1935 г. практически прикрыл Коминтерн.
Он устами генерального секретаря Коминтерна Георгия Димитрова, знаменитого антифашиста, сказал коммунистам, что если вы хотите захватить власть - пожалуйста, идите нормальным путем, участвуйте в выборах.
И когда победите, вот вам и будет и победа советской власти, и победа коммунизма. Это тоже очень важный момент.
Вопрос: То есть идея мировой революции ушла?
Юрий Жуков: Ушла - Сталин от нее напрочь отказался.
Он сказал, что у нас есть своя огромная страна, которая может стать самой богатой и самой сильной в мире, только давайте работать и создавать свою собственную экономику.
Это он сказал в феврале 1931 г., и сказал, что если мы не сделаем Россию сильной за 10 лет, нас разгромят и уничтожат.
Он ошибся в своих прогнозах на несколько месяцев - через 10 лет началась война.
Ну а без экономики, созданной при Сталине, мы действительно оказались даже не на коленях, а лежащими ниц на земле, и нами помыкает любой богатый банкир.
Вопрос: Получается, что советский период старательно очерняется и убирается из истории, потому что в нем слишком много заслуг Сталина?
Юрий Жуков: По сути, да, это ведь еще не все.
Вот еще заслуга Сталина - на последней партийной конференции, которая прошла в феврале 1941 г. перед самой войной, Сталин опять же устами Маленкова заявил, что нам в СССР нужны не большевики даже с дореволюционным стажем, а нужны инженеры, врачи, ученые, пусть и беспартийные.
Так был взят курс на то, чтобы обуздать партию, которая постепенно превратилась в мощную бюрократическую систему.
Наконец, в январе 1944 г. Сталин вместе с Молотовым и Маленковым предложил на рассмотрение Политбюро проект, в котором говорилось, что партия, которая все время указывает, как и что делать государственным органам, но в случае провала ни за что не отвечает, должна прекратить такую практику.
Для этого партия должна отныне заниматься только вопросами агитации и пропаганды, а также участвовать в подборе кадров.
Даже Политбюро такой проект не пропустило.
Сталин, опираясь только на Молотова и Маленкова, которые активно с ним сотрудничали, так и не сумел перебороть это.
Но сумел до войны благодаря индустриализации страны подготовить СССР к отпору врагу. Только поэтому страна сумела победить самую сильную армию, которая была тогда – германскую.
При этом победила наша страна немцев, по большому счету, по двум причинам: потому что была мощная научно-техническая база, и мы смогли наращивать даже в ходе войны производство и танков, и пушек, и боеприпасов.
А благодаря сталинской конституции 1936 г. советский народ почувствовал себя хозяином свой страны.
И он воевал за свою страну, за свои колхозы, за свои фабрики и заводы, за свою науку, образование, медицину, которые стали бесплатны для всех.
Но, к сожалению, после смерти Сталина власть оказалась в руках Хрущева, который постарался уничтожить все положительное, что было достигнуто при Сталине в идеологических вопросах, в вопросах о партии.
Он усилил роль партии, которая превратилась просто в мощного бюрократа. И чтобы показать, будто это все прекрасно, опорочил Сталина в свой речи.
Пока наша страна будет находиться на уровне центральноафриканских стран и отсталых латиноамериканских, мы всегда будем ссылаться на достижения царских времен, потому что по сравнению с ними мы можем выглядеть еще ох, как хорошо. Только для того, чтобы спрятать от народа то, что было достигнуто в советские годы, и поднимается наверх и отсталая царская Россия, и ельцинский период.

Вопрос: А как Вы оцениваете тот "призрак 1917 г.", который многие видят в нынешнем времени?
Юрий Жуков: Я считаю, что это говорят люди, которые не знают истории. Вся общественность, вся интеллигенция отвернулись от монархии, от самодержавия еще в 1905 г.
Царь сделал уступку – Государственную думу, что не являлось парламентом, а эмбрионом парламента.
И уже в 1916 г. встал вопрос о ликвидации монархии.
Не в феврале 1917 г., а в 1916 г., особенно осенью, с 1 ноября, с выступления Милюкова, лидера кадетской партии, когда он поименно назвал всю царскую клику, включая и царя и его жену, и потребовал завуалированно борьбы с прогнившим режимом.
И дальше четыре месяца нарастало неприятие самодержавия.
А почему в феврале победила революция? Да потому что вся армия отказалась почитать царя и императрицу.
Вопрос: То есть устали от его слабостей?
Юрий Жуков: Да, и при этом все говорили, что царская клика довела страну. Полная разруха: и экономическая, и финансовая, и особенно всех возмущало, что при дворе всем командовал Распутин - он командовал императрицей, которая командовала императором.
Вопрос: А как можно охарактеризовать команду Сталина, как он ее собрал?
Юрий Жуков: А он ее постоянно менял.
Он просто призывал новых молодых людей, и если они справлялись со своими обязанностями, он их повышал все выше и выше. Например, Громыко - мгновенный скачок.
И действительно, оказался идеальным министром иностранных дел. А Устинов, Маленков, другие - очень много народу он таким образом набрал.
Во время войны маршалы все отодвинулись, ведь те, что были в 1937 г., и кого наши любители демократии оплакивают как "жертв сталинизма", не смогли бы воевать против немцев - это были маршалы гражданской войны, когда война велась совершенно по иным правилам.
Сталин сумел заметить, кто как воюет с первых месяцев, и именно эти генерал-майоры в 1942-1943 гг. становятся маршалами, которые победили врага.

Вопрос: То есть его команда — это люди, которые отстаивали интересы своей страны, прежде всего?
Юрий Жуков: Конечно! Сталин оценивал только способности человека. Может он работать, справляться со своими обязанностями, или нет.
А у нас сегодня заполонили непрофессионалы, бюрократы, и командуют всем. И
это - одна из причин ухудшения нашего положения.
Потому что никогда не было в стране такого количества чиновников. При советской власти в СССР и партийных, и государственных чиновников было в три раза меньше, чем сегодня в одной Российской Федерации.
Сколько создано всевозможных структур?
Из министров, из людей, у кого в удостоверении написано "министр", сегодня можно сформировать дивизию.
А эта дивизия воюет против нашего народа. Потому что для них мы - это не свой народ, это противник, с которым нужно бороться.
Вопрос: И где взять сейчас такую команду?
Юрий Жуков: Такие люди есть - все зависит от того, кто займется этим вопросом. Всегда можно найти в стране 1000 умных, талантливых людей, которые могут великолепно работать и справляться с задачами развития.
Но никому они не нужны сегодня. Сегодня нужны банкиры и полуграмотные чиновники. Вот на чем стоит страна.
Вопрос: То есть, как и прежде, кадры решают все?
Юрий Жуков: Конечно, а как же. Хороша армия без генералов и офицеров. Ее тут же разобьет противник.
Нужно найти талантливых офицеров и генералов малым числом, поручить им спасение страны, и все будет в порядке.
Должны быть, прежде всего, настоящие экономисты, а не окончившие Высшую школу экономики, где учат грабить нашу страну и наш народ.
Вопрос: Ну, а если сравнить вызовы перед страной тогда и сейчас – есть ли параллели в этом аспекте?
Юрий Жуков: Как писал Александр Сергеевич Пушкин, народ безмолвствует, но не знаю, долго ли народ будет терпеть то, что происходит с экономикой, с ростом цен. Вспоминаю старый анекдот: "Что у нас дешево? Зарплаты у нас дешево". Вот сколько народ выдержит полуголодное существование?
Раньше были вызовы к сильной стране, каким был Советский Союз. Сегодня вызовы к какой-то центральноафриканской республике - как ее проще ограбить.
Кто бы посмел Советскому Союзу что-то говорить в таком тоне, как сегодня говорят с нами?
Да просто никому в мире не пришло бы это в голову, потому что знали – СССР одна из двух сверхдержав.
Не вторая, а одна из двух. Вот это и решало все.
Половников Алексей
Комментарии
Введут запрет на упоминание имени Сталина по статье призывы к экстремизму.
А далее или КПРФ подключается к антисталинской кампаниии или её объявляют экстремсткой организаницией .
И победа едро обеспеечна.
Ты знаешь что такое НЭП?
НЭП в России с 1991 года
Будет вам и дудка , будет и свисток.
Это будет тебе урок на следующую жизнь.