Страшное Азовское море. Тайны и аномалии ласкового моря

На модерации Отложенный

Совсем недавно в селе Юрьевка, расположенном в пятидесяти километрах от Мариуполя, произошел трагический случай, что называется из ряда вон выходящий. На глубине всего около метра, в двадцати метрах от берега едва не утонул двенадцатилетний мальчик. Пришедшие ему на помощь два взрослых, физически крепких тридцатилетних парня смогли вытолкнуть мальчика из воды, но сами стали жертвами морской пучины.

Было девять часов утра, взрослые были трезвые, отдыхали на пляже со своими семьями. Как могла произойти такая трагедия уму непостижимо. Выживший мальчик рассказывает, что играл со своим дядей в море в мяч и вдруг песок начал внезапно уходить у него из под ног. Он стал кричать, на помощь кинулся дядя, который отошел в это время за отлетевшим в сторону мячем. Дядя подоспел, вытолкнул мальчика на мель, но сам начал тонуть. Видя такую картину на помощь бросился еще один мужчина. Они и подоспевшие спасатели вытащили мальчика из воды, но неведомые морские силы затянули под воду двоих взрослых мужчин. Как такое могло случиться? В чем причина трагедии? Единичный ли это в своем роде случай? Попробуем разобраться в этих вопросах по порядку.
Одна из версий — морские течения и вызванные ими водовороты. Юрьевка находится между двумя косами Белосарайской и Бердянской. Когда два течения встречаются в ялтинском заливе образуется закручивание морской воды, что нередко приводит к водоворотам. Рыбаки рассказывают, что иногда лодки крутит так, что с трудом удается выгрести. Случаев когда бы лодки тонули по причине водоворота местные жители не помнят, в худшем случае их относило в море. То есть, говорить о каких-то огромных водоворотах на Азове не приходится.

По словам начальника отдела рекреации регионального ландшафтного парка "Меотида" Андрея Кияненко, течения и водовороты сильны не только в районе Юрьевки, но и в особенности на оконечностях Азовских кос — на Белосарайской, Бердянской, Долгой, косе Седова, и других, уникальных по своему формированию азовских косах. Трагические случаи, когда людей уносило в море не только на надувных матрасах, но и без них случались и ранее. Тонули на косах даже вполне подготовленные к большой воде спортсмены.

Так, ровно двадцать лет назад, если считать со дня трагедии в Юрьевке, 15 июля 1989 года из Мариуполя в море вышли экипажи 9 судов городского Клуба юных моряков. После двенадцтидневного плавания учебное судно "Орион", 2 мотобота и 4 шлюпки вернулись назад, а двум судам с семью взрослыми членами экипажа и пятью курсантами предстояло плыть дальше, чтобы совершить круг по Азовскому морю с заходом в Ейск, Керчь и Бердянск. В полдень 28 июля в исполком Мариупольского горсовета поступила первая тревожная информация: суда находятся у косы Долгой, экипажи пропали без вести. Без промедления была создана чрезвычайная комиссию горисполкома. К поиску пропавших были привлечены суда Азовского морского и Волго‑Донского речного пароходств, находящиеся в акватории моря, спасательные суда аварийно‑спасательной службы Черноморского флота, спасательные средства рыболовецких колхозов Краснодарского края, военные самолеты и вертолеты, авиация ГАИ УВД Донецкой области.
Вечером 31 июля из Ростова‑на‑Дону военные летчики сообщили: в районе станицы Камышеватской, неподалеку от Ейска и косы Долгой, обнаружены прибитые волнами к берегу тела. Вскоре — новое сообщение: обнаружено еще 5 тел. И лишь во второй половине следующего дня был обнаружен десятый погибший член экипажа. Оставшиеся в живых два пассажира яхты — мальчик восьми лет и семнадцатилетняя девушка — не прояснили ход событий. Когда их спросили где остальные они сказали, что спали и ничего не видели. На заре перестройки этот загадочный случай долго муссировался в прессе и не сходил с уст рядовых обывателей. Виновником гибель целой команды одни считали НЛО, другие браконьеров, свидетелями незаконного промысла которых якобы стали юные моряки.

Первое предположение комментировать не будем… Другое маловероятно. Если бы браконьеры так просто уничтожили десять молодых хлопцев, то в те времена их бы обязательно нашли и просто утопили где-нибудь неподалеку. Вряд ли у кого-нибудь поднялась бы рука осуществить столь вопиющее злодеяние. Остается искать причину страшной загадки в море.

Как впоследствии рассказывали двое выживших ребят, они проснулись одновременно среди ночи с ощущением необъяснимой тревоги. Одежда матросов была беспорядочно разбросана на палубе. Глубина в том месте была ничтожной — яхта сидела на мели, где дно видно с любого борта. Яхтсмены с которыми мы общались считают, что виной гибели ребят могли быть сильные морские течения, идущие вдоль оконечности косы Долгой, вызванные нагонной волной. Скорей всего, ребята слезли в воду чтобы столкнуть шлюпку с мели, попали в течение, остальные бросились их спасть и также были унесены в море один за другим.

Не хотелось бы обращаться к мистике, но во всех этих несчастных случаях все же присутствуют несколько роковых совпадений и магических цифр. Шлюпка которая возможно косвенно но стала причиной гибели экипажа в 1989 году, в то время она называлась "Арктос", спустя ровно 13 (!) лет, и, что более невероятно, опять же 25 июля, переделанная к этому времени в яхту с новым названием "Мариуполь" утопила пятерых пассажиров и затонула сама. В районе села Мелекино она катала отдыхающих. Несмотря на то, что рассчитана она была всего на 10 человек, капитан взял на борт 38 пассажиров. От небольшой волны в полутора километрах от берега яхта перевернулась. Судно повалилось на бок и начало медленно тонуть. Из 38 пассажиров спасли 33 человека. Что интересно, после трагедии яхта была поднята со дна плавучим краном Мариупольского порта, около года хранилась на территории порта, а затем вывезена в неизвестном направлении, дальнейшая судьба ее нам неизвестна. Будет ли она реставрирована и опять спущена на воду? Вполне возможно, хотя яхтсмены с которыми мы общались считают, что такую несчастливую яхту надо еще поискать и лучше всего ее было бы просто уничтожить, спалить, а пепел развеять над морем. Но вернемся к теме нашего основного вопроса.

Коса Долгая, если кто не знает, расположена на противоположном берегу Азовского моря, на территории Российской Федерации. В советские годы, когда границ между нашими странами фактически не существовало, мариупольские яхтсмены нередко ходили по другую сторону моря. Если смотреть на карту Азовского моря заметно, что коса Долгая находится почти прямо напротив Белосарайской косы. Таким образом течение водной массы в этом месте проходит как через горловину бутылки и соответственно усиливается. При нагонной волне, вызванной западным и юго-западным ветром уровень моря в районе Таганрогского залива иногда повышается до двух метров. Когда ветры ослабевают вода устремляется обратно, причем достаточно стремительным потоком.

Знакомый автора этих строк совсем недавно лично убедился насколько опасными могут быть оконечности Азовских кос, — спас девчушку лет двенадцати на оконечности Белосарайки. Пока ее родители увлеченно болтали на берегу, она по мели ушла метров на пятьдесят от берега, иначе не скажешь, — в открытое море, ведь на оконечности косы море практически со всех сторон.

Глубина для ее роста была чуть выше пояса, но при этом выйти самостоятельно из моря она не могла. Ее угораздило попасть как раз на стык двух течений, об этом явно говорили волны, накатывающие друг на друга с разных сторон под углом примерно в пятьдесят градусов.
"В начале она не поняла, что дело неладно и спокойно прыгала по волнам, но потом на ее лице обозначился ужас, — рассказывал приятель. — Она пыталась идти к берегу, а море тащило ее обратно. Наверняка в такой неравной борьбе сил бы ее хватило ненадолго, тем более что физически девушка была явно не атлетка. Когда я подошел к ней, то несмотря на относительно спокойную поверхность воды, почувствовал как по дну течет могучая река. Течение было настолько сильным, что я с трудом мог держаться на ногах. Испугался не на шутку. Сказал, чтоб девченка держалась за мою руку и так шаг за шагом мы постепенно выбрались на мелководье, а затем и на берег. Если бы было немного глубже я бы течение не поборол…".

Такая вот силища живет в "ласковом" Азовском море. Автор этих строк, как почитатель отдыха на Белосарайской косе, сам не раз проверял на себе силу этого течения. На самом конце косы лучше не купаться вообще, а вот не доходя до последней ее точки можно. Главное находиться все время не более, чем в десяти-пятнадцати метрах от берега, и чтобы глубина была не выше пояса. Можно получить интересные ощущения. Надо просто расслабиться, лечь на спину и течение само будет нести вас вдоль берега примерно со скоростью идущего быстрым шагом человека, — проверено. Хотя такое сильное течение бывает далеко не всегда. Такая вот река в море, — экзотика! Но хороша была бы эта экзотика если бы не сгубила столько народу.
По словам Андрея Кияненко, случаев с утопленниками на косах меньше, чем в других местах только по той причине, что количество отдыхающих на них гораздо меньше. А на косе Седова охранники Ландшафтного парка "Меотида" вообще отдыхающих на оконечность косы не пропускают, охраняют гнездовья птиц. Хуже обстоят дела на Белосараской косе. Сюда, на оконечность косы отдыхающих с каждым годом приезжает все больше и больше, а ведь многие из них даже не подозревают об опасности, которую таит в себе это красивое место.

Но в трагедии произошедшей в Юрьевке нельзя однозначно винить морские течения. Во-первых, возле берега на небольшой глубине они не настолько сильны, чтобы утащить и потопить двоих молодых физически сильных, умеющих плавать мужчин. Во-вторых, Юрьевка находится практически в Ялтинском заливе и течения здесь крайне слабы. Почему-то не отмечено подобных случаев в соседних поселках Ялта и Урзуф. Причем не было их не по официальным данным, а именно по словам местных жителей, в том числе сотрудников "Меотиды". Самое опасное место, по словам юрьевцев, находится на окраине Юрьевки, со стороны Урзуфа, в районе с говорящим за себя названием — мыс Змеинный.

Не верит в то, что причиной трагедии в Юрьевке стали течения и руководитель мариупольской общественной экологической организации "Чистый берег", моряк и яхтсмен Юлиан Михайлов.
"Там ведь илистое дно, почти болото, какие там могут быть сильные течения? — Задается он вопросом. — Я много лет занимаюсь яхтенным спортом, знаю море, как родное и, поверьте, я не встречал даже в открытом море, не говоря уже о Ялтинском заливе воронок, способных затянуть взрослого, умеющего плавать мужчину под воду. В морских лоциях (справочниках для моряков) также о сильных течениях в этом районе не говорится. Я могу только догадываться о причинах природных аномалий в Юрьевке, но виноваты в них не морские течения".

С мнением яхтсмена-эколога согласна и заведующая отделом природы Мариупольского краеведческого музея, геолог Ольга Шакула. По ее словам, причина кроется скорей в том, что как раз в районе мыса Змеинный проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород на глубине примерно в один километр. Он пересекает все Азовское море и создает сейсмическую активность Крыма. В ходе геологических подвижек, плиты налезают друг на друга, крошатся, сдвигают верхние почвенные слои. К слову, выход обломков этих пород проявляется на поверхности в злосчастных, широко известных радиоактивных "черных" песках, основу которых составляет радиоактивный торий. Кроме выхода песков, геологическая нестабильность района способствует также массивным подвижкам верхней части земной поверхности, в том числе приводит к селям и оползням, которые происходят не только на суше, но и под пластом морской воды.

По мнению Ольги Шакула, не исключено, что причиной трагедий в Юрьевке стали как раз эти особенности изменения состояния почвы. Грязевые сели представляют собой массу с низкой плотностью твердого вещества, состоящую из ила, глины и песка. Выдержать вес человека эта масса не может. Активность почвы, разломы и трещины способствуют также образованию подземных рек. Там где эти воды вымывают поверхность дна, образуются провалы. Местные рассказывают, что при строительстве одного из корпусов пансионата в Юрьевке во время забивания первой сваи, она просто провалилась куда-то глубоко под землю и от идеи со сваями пришлось отказаться.

"Мы пять лет назад отдыхали в Юрьевке с семьями и сотрудниками нашего музея, — говорит Ольга Шакула. — Наша коллега чуть не утонула на небольшой глубине, на наших глазах она стала проваливаться в песок, закричала, по ее лицу мы поняли, что она не шутит, мой муж доплыть бы не успел, а потому кинул ей детский надувной круг. Все случилось в считанные секунды, коллега до сих пор считает, что круг брошенный мужем спас ей жизнь".

Имеет в Юрьевке место и другой феномен — выход газа на поверхность. Местные рассказывают, что зимой, когда море покрывается коркой тонкого прозрачного льда скопления пузырей газа подо льдом очень хорошо видны. У детей даже есть развлечение — пробурить небольшую лунку во льду и поджечь газ который из нее выходит.

Специалисты отмечают, что объемных научных исследований по влиянию геологического разлома на экологию Азовского моря в северной его части не проводилось. Берег моря таит в себе массу неразгаданных загадок. К сожалению, некоторые из этих загадок приводят к страшным последствиям, а потому на наш взгляд заслуживают более пристального, детального научного изучения. Количество трагических случаев в Юрьевке уже перевалило за ту метку, когда пора заняться вопросом по-взрослому. Ведь до сих пор значительная часть случаев с утопленниками списывается на их нетрезвое состояние и на неосторожность поведения в воде. Какой их процент соответствует реальному положению дел, — сказать сегодня никто не может. Сейчас пляжи Азовского побережья проверяет комиссия по техногенной безопасности МЧС Украины. В сферу ее внимания попали также и пляжи поселка Юрьевка. Официальных результатов расследования, по словам представителей местного МЧС, пока нет. Тем временем отдыхающие гибнут в море при самых загадочных обстоятельствах.